В рубрике «Нам надо поговорить» мы общаемся с интересными людьми различных профессий.

Не могу сказать, что мы встретились специально для интервью.

Кажется, мы просто решили выпить по чашке кофе и обсудить, что нового в мире, что нового в жизни у каждого из нас, и какие планы на будущее.

Но вы должны знать о Тамрико одну простую вещь – она невероятно вдохновляет и заряжает своей энергетикой.IMG_1347web— Я помню, когда мы впервые увиделись у нас на home-party, я даже не знал, кто ты. Мне подруга тогда рассказывала, что вот, мол, писательница сидит. На нашем диване.

— А я, между прочим, знала, кто ты! И это было не так уж и давно. Три года назад вроде.

— Ничего себе, не так давно. В масштабах жизни – сто лет прошло!

 

— Ну что, как твои дела?

— Зиму в Украине отменили, как и в Европе, в принципе. Поэтому дела мои хорошо. Не люблю я холода. В Висбадене нынче +15, птички поют, курточки носятся легко и вообще, всё прекрасно. Правда по приезду в Киев я ворвалась в самый настоящий снег, но это было тоже красиво. Я сразу написала своим немецким друзьям, что пойду лепить снеговика. А для них снег – это какое-то чудо.

— Ты там, кстати, по-русски совсем не говоришь?

— Очень много говорю. И это моя проблема. Мне надо быстрее учить немецкий и меня очень сильно тормозит общение с русскоязычными людьми. А ведь я не могу отказаться от общения с ними. Знаешь, как бы я не фукала на фейсбук, он сослужил мне очень большую службу. Очень много людей, читающих меня, живут по всей Германии. Кто-то живёт прямо через дорогу от меня, а до этого жил в Луганской области, ну и так далее. Недавно были с сестрой в пабе, очень громко разговаривали на русском языке – не специально громко, а просто музыка гремела – и мимо нас всё время курсировал один молодой человек. Потом уже подошел к нам и говорит по-русски, мол, можно с вами пообщаться? Он оказался из Луганска, собственно, откуда и я сама родом. Дружим с ним теперь. Но беда-беда, надо учить язык. Надо найти немецкого бойфренда.

— А сколько ты живешь уже в Германии?

— Полтора года. И, ты знаешь, последние семь лет в Киеве были менее эффективными в моей жизни, чем эти полтора года в Висбадене. Но заменить Висбаден на любой другой город – эффект был бы тот же. Тут ведь фишка не в конкретном городе, а в том, что я уехала. Будь я в какой-нибудь Индии, или Оклахоме, или в Париже…

— Думаю, всё сложилось бы иначе.

— Да, я бы уже вышла замуж и нарожала детей.

— Парочку прекрасных детей.

— Вот что касается парочки, то я живу как раз в правильном городе. Я всё время хохочу над этим, но среднестатистическая семья Висбадена выглядит так: папа, мама и трое детей – двое из которых близнецы. Я это связываю с тем, что большинство европейцев делают ЭКО.

— А там проблемы с традиционным зачатием?

— Скорее всего, это связано с тем, что средний возраст немецкой женщины, которая рожает впервые – 35 лет. А вторая причина – и это лично моё мнение – немцы очень практичные. И родить за раз двоих детей гораздо удобнее, чем несколько раз ходить в роддом. Причём разница между старшими и младшими детьми у них максимум два года. Немцы интересны тем, что время до тридцати пяти лет отводят на то, чтобы познать себя, «создать» самих себя, понять себя. А потом оп! – быстро познакомились, поженились, купили дом, создали семью. Мир изменился, хочу тебе сказать._MG_1595— Ты упоминала о сестре. Я ничего такого и не знал.

— Да, у меня есть родная старшая сестра.

— И ты поехала в Германию, потому что она жила там?

— Отчасти. Я хотела просто уехать. У меня были варианты поехать в те страны, в которых у меня уже жили знакомые. Я всерьёз рассматривала Индию, потому что давно практикую йогу и очень много знакомых там обитают. Естественно, никто из моих родственников не разделял эту идею, потому что, как ты понимаешь, для советских людей Индия кажется чем-то диким и необычным. Поскольку моя сестра жила там уже пять лет, я решила, что это будет наилучшим вариантом. К тому же, она – моя лучшая подруга, однозначно. И жить в разных странах для меня была тяжело. К моменту моего переезда сестра уже переехала из Берлина в Висбаден, и я решила приехать погостить к ней на две недели – разнюхать обстановку. Эти две недели стали для меня чем-то большим, чем прост отпуск, потому что я не просто отдохнула – я даже не могу так сказать – это было просто тем, что я так долго искала в своей жизни. Я впервые пошла в ночной бар в кедах и без макияжа, и именно в тот вечер познакомилась с классным парнем, с которым у меня завязался роман. Я испытала абсолютно новые эмоции в связи с новой собой. И, наверное, мне захотелось пожить с этой новой собой подольше.IMG_1402web— Как ты начинала там свой путь?

— Я хотела поработать няней. Тем более, что я действительно люблю детей. А не берут. Во-первых, нужны водительские права. И сделать их там дорого. А они нужны, потому что многие живут в пригороде и, чуть что, детей нужно куда-то отвозить. Во-вторых – оказалось, что я старая. Именно для профессии бэбиситтера. У них это профессия считает неофициальной, потому что налоги не платятся, а деньги кладут тебе просто в карман. И она считается дешевой – ты работаешь по 4 часа в день и, в среднем, получаешь 350 евро в месяц. Считается, что эта работа только для студентов. А многие студенты в Германии поступают очень хитро: они берут две-три таких работы и получают до 1500 евро в месяц.

— Не могу представить тебя няней.

— Да уж. Вообще хочется сказать, что немцы по своей инфантильнее нас. Мы вот, например, до 25 лет уже проживаем половину жизни. Потому что надо пахать, развиваться, кормить семью и строить карьеру. Для многих же немцев даже в тридцать лет самая главная проблема – это плохая погода. Они сразу покрываются вязкой депрессией, представляешь? Основная масса коренных немцев окружены заботой государства. Государственные ВУЗы бесплатные – чего ж я туда, собственно, и поехала. Есть и платные университеты, но на учебу можно взять кредит на много лет. А если после выпуска ты устраиваешься на хорошую работа, то работодатель может выплатить этот кредит за тебя, так как ему выгодно оставить тебя на работе. Короче говоря, в Германии создаются все комфортные условия для получения высшего образования. В то время как у нас – моя мама работает в школе, я же всё знаю – хотят закрыть училища и сократить количество школ в сёлах. Не хватает государственного финансирования, и государству легче их просто закрыть.IMG_1404web

— Расскажи о новой книге-то.

— Это уже моя третья книга, и, ты только не смейся, впервые в жизни я довольна обложкой. Потому что, давай говорить откровенно, две предыдущие были очень тусклые. В этот раз я делала все сама. Вообще, сейчас я пытаюсь приложить хоть какие-то усилия к тому, чтобы книжный рынок в Украине заиграл новыми красками. Потому что практически каждый день люди присылают мне свои рукописи, и многие из них достойны того, чтобы быть опубликованными.

— Ты будешь делать своё издательство?

— Я хочу попробовать разные варианты того, как автор может функционировать в Украине. Потому что в той же Германии всё понятно. И один из способов сделать что-то здесь – это быть пока там. Моя третья книга вышла половина на половину с частным инвестором, который имеет доступ к типографии. Есть такая организация, которая помогает печатать книги тем, у кого не было денег, чтобы напечатать огромные тиражи. То есть, они брали книгу, выставляли на сайте и производили столько экземпляров, сколько было заказано. И вот мне помог человек, который, собственно, и занимается этой организацией. Это не основной его бизнес – он просто любит книги.

— Он нашел тебя в фейсбуке?

— Он меня не искал! Я нашла его сама. Последние полгода я активно писала всем, что хочу попробовать выпустить книгу без издательства. Мол, помогите мне. Ну, мне и помогли.

— О чём книга?

— Она называется «Здравствуй, я». Идея книги очень простая и мне её подсказали мои же читатели. Очень много людей пишут, что они сохраняют мои посты в фейсбук и перечитывают. Но это жутко неудобно, и они хотят перечитать их все. Даже ты мне об этом когда-то говорил. Идея не новая, и поначалу я скептически к этому отнеслась. Но у меня есть отдельный файл, в которой я сохраняю все свои сообщения. Я их перечитала, и, ты знаешь, мне понравилось. Несмотря на то, что я очень критично отношусь к своим текстам. Все мои посты в одном стиле и, в принципе, в них я толкаю одну и ту же идею – о вечном и ценном, о жизни и о любви. В итоге было выбрано 155 лучших историй. Они были поделены на две категории: быть собой и быть женщиной. Вторая категория больше о любви, а первая – о смысле жизни и так далее. Они поставлены, в основном, в хронологическом порядке для того, чтобы читатели ощутили тот катарсис, который я когда-то пережила, и поняли, к чему я пришла сейчас. Могу, положа руку на сердце, сказать, что книга получилась очень вдохновляющей. И искренне надеюсь, что она поможет кому-то найти самого себя, как это совершенно недавно получилось у меня самой.IMG_1351webМы очень долго разговариваем.

О немецких литературных агентах, о шубах и бриллиантах, о вредных привычках и вегетарианстве, о счастье и логической цепочке жизни каждого из нас.

Но глупо рассказывать о Тамрико то, о чём она пишет сама.

Пишет глубоко и красиво.

Дружить с Тамрико в facebook

Тамрико Шоли о Висбадене для Talktomeчитать

фото: София Возняк

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.