Сергей Лозница абсолютно безжалостен к постсовковым реалиям. Особенно в игровом кино. В своё время многих шокировало «Счастье моё», в котором было много насилия, да ещё и снятого в документальной манере. Там Георгий попадал в глубинку, где его не ожидало ничего хорошего.krotkaya_2 «Кроткая» задумывалась и реализована как сиквел «Счастье моё». Но это не тот сиквел, который продолжает сюжет первой части. Оба фильма сязаны общими идеями. В первой картине мы видим мир глазами мужчины, во втором – женщины. Но истории здесь разные.

Главная героиня получает посылку, которую отправляла своему мужу в тюрьме. На почте ей не могут объяснить, почему посылка вернулась отправителю. Не найдя правды здесь, героиня отправляется в тюрьму, в попытке выяснить, что происходит. Но там добиться ответов ещё сложнее.

Герой «Счастье моё» совершал путешествие, корнями уходящее в волшебную сказку. В «Кроткой» героиня ныряет в Кафкианский мир не то «Процесса», не то «Замка». Каждый шаг к цели лишь отдаляет её, а встречающиеся персонажи не столько пытаются ей помочь, сколько низвести до своего уровня.
krotkaya_3У «Кроткой» есть ещё один литературный прародитель – одноименный рассказ Ф.М. Достоевского. Но не только он – невольно вспоминаются все святые автора: от князя Мышкина из «Идиота» до Алёши из «Братьев Карамазовых». И, пожалуй, тут не обошлось без чеховской «Анюты» – чистого, но абсолютно беззащитного создания.

«Кроткая» участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, где одни её освистали, а другие аплодировали стоя. Фильм вызвал немало возмущения у русских журналистов из-за беспощадной позиции по отношению к России. Но и без этого в «Кроткой» хватает спорных моментов.

Впрочем, Лозница никогда не стремился угодить всем. Его кино непросто смотреть, оно требует от зрителя определённой работы и осмысления увиденного. Какая это будет работа: трудная, но приятная и любимая или же тяжёлая и изнуряющая – полностью зависит от вашего восприятия. В любом случае, будет нелегко.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.