Последнее время с Киевом происходит что-то невероятно крутое. Он растет, меняется, все больше начинает улыбаться. Таких перемен не происходило бы, если бы не люди. Те, которые создают и те, кто их поддерживает. Те, кто любит изменения и те, кто любит тех, кто любит изменения.22047907_514560602222830_1810153066030206971_oВсех этих чудесных людей всегда можно встретить на Кураж Базаре, которому в эти выходные исполняется 18! Но мы же знаем, что жизнь Кураж Базаров исчисляется не годами, а чем-то более важным – барахолками. И, как настоящий тинэйджер, к своим 18 Кураж Базар успел обрасти настоящими друзьями и фанатами. Сегодня мы расскажем о тех, кто ходит на барахолку, потому что нашел здесь что-то «своё».

Юлия Савостина 

основатель Made in Ukraine:

Я всегда хожу на Кураж Базар купить то, до чего у меня не доходят руки на своем фестивале, или то, что нельзя ставить из-за нашей специализации – чехлы на телефон от Милки, корейскую косметику и керамику, которая у нас на open-пространстве не выставляется.

За чехлами и косметикой я вообще прихожу каждый раз, и еще обязательно уношу с собой и цветы. Мне просто всегда интересно посмотреть, что же новенького придумает Кураж Базар, поэтому наш made in Ukraine десант ходит сюда отдыхать после наших фестивалей.

А еще – в прошлом году я долго решалась пойти на Кураж Базар продавцом на ночной маркет. Накопилось вещей, да и вообще интересно было попробовать. Утром узнала, что беременна и все-равно пошла. Итог был удивительный – двое суток в перерыве между тошнотой я продавала свои вещи Max Mara, Hifiger, Calvin Klein. И за эти двое суток я очень много поняла об участниках: если ты пришел работать и продать – ты обязательно продашь. А если пришел посидеть, повтыкать в телефон, поговорить с соседками – то не надо жаловаться, что никто ничего не купил.Косметика Савостина 2

Алексей Гладушевский

генеральный продюсер Нового Канала

Хожу на Кураж Базар ради виниловых корнеров Vinilotheka и Vinyl Grooves. Без покупок не ухожу. Названия пластинок уже не вспомню, но какие-то редкие всегда нахожу. Или могу психануть и купить то, что давно собирался, но было дорого, а тут, на кураже, взял и купил. На последнем, Книжном, нашел несколько книг по сценарному мастерству — никогда не помешает.Винил 2

Ольга Грицик

ведущая ТРК Украина

Меблі Fartik — перша обов’язкова зупинка на Куражі! Вони настільки круті, що хочеться вигадувати їм імена, деяким навіть по батькові. Це твори мистецтва, які можна передавати у спадок!

В мене стільців від Fartik набагато більше, ніж один — ставити вже немає куди, тому зараз я просто приходжу насолоджуватись, пообніматись з чудесною Ірою, яка це все придумує і втілює, ну і приводжу друзів, шоб їм теж було красиво!

І якщо стільці з собою не поносиш, то цаци від Вінтажна артель Рози і Сари завжди при мені. З енергетикою власниць артелі — це не просто цаци, це оберіг. На книжному куражі несподівано знайшлася крутезна корова і мімішне сердечко.

Must have на десерт, божественні трюфелі з дорблю від 13 beans. Не знаю, як їм прийшло в голову поєднати ці смаки, але хто раз спробував, той попав і буде шукати їх усюди!Сладости 13 beans Грицик

Дмитрий Монатик

мультиартист

Я обожаю атмосферу Кураж базара! Эту непринужденную обстановку, музыку, уличную еду, окружение стильных людей, которые столь расслаблено проводят свои выходные. Все именно «на кураже».

По возможности всегда посещаю это мероприятие, но учитывая тот факт, что Кураж Базар проходит на выходных, в эти дни я работаю и чаще всего нахожусь за пределами Киева. Поэтому за Куражом могу следить лишь из постов друзей в социальных сетях!

Покупок было много — от различных винилов до каких-то ненужных безделух. Мне очень импонирует тот факт, что на Кураж Базаре могут продемонстрировать свой товар все: от раскрученных украинских брендов, до ребят, которые известны в узких кругах, но талантливы. Помню одну из покупок: приобрел в свою творческую комнату деревянного носорога. Эта вещь впоследствии стала элементом обложки трека “Выходной”.Монатик с носорогом

Марианна Факас

основательница Ретро Круиза

Винтажная артель Розы и Сары — это любовь. Они продают действительно интересный винтаж, а именно броши: например замок, у которого открывается окно, а в нем принцесса сбрасывает косу и тут же рыцарь откуда-то вылазит. И все это брошь! Или книжка, у которой переворачиваются страницы.

Кстати, я начала носить броши именно благодаря Розе и Саре. А Роза и Сара говорят, что интерес к винтажу появился с Ретро Круизом. Так что у нас с девушками любовь теперь покрепче той, с которой люди в ЗАГС ходят. Ну, и видели бы вы самих Сару и Розу, это же форменное кабаре! С представления которого вы можете уйти только с сувениром в виде брошки.Роза и Сара 3

А еще обязательное к посещению место — стенд антикварщика Лаврентия, он привез  фисгармонию на барахолку. Ничего необычного, просто немецкий клавишно-духовой инструмент середины 19 века. Также были замечены книги начала 19-го века, предметы обихода рубежа 19-20 веков, серебряные портсигары, карманные спичечные коробки. Такие предметы завсегдатаи антикварных магазинчиков и лавочек Европы.

Конечно, это крохи, но некоторые очень сладкие. Хотите научиться разбираться в антиквариате — начинайте в Киеве. Не айфоны же вы собираетесь передавать по наследству своим потомкам?

Никогда не пройду мимо стенда Олега Шендрика. Мне тут делать абсолютно нечего, потому что Олег занимается только мужскими предметами одежды. Но видели бы вы как он это делает. Это невыносимо. По Олегу плачет Париж 1971 года, и, очевидно, что это взаимно. Утонченный, фактурный и интеллектуальный, как и предметы что он продает. Найдите его, если ищете в подарок мужской шейный платок или приведите своего парня, который никак не может сменить толстовку на пиджак. Вы найдете действительно подходящую вам вещь и консультацию стилиста.

Роза и Сара

Юлия Шмакова

основатель онлайн-барахолки Шо-та у Ашота

Стоит ли говорить, кто каждый кураж — это калейдоскоп? Потому запрограммировать свои покупки невозможно, да и сами покупки сложно назвать покупками, скорее, это находки. Есть и уникальные штуки: только здесь вы можете купить баночку варенья от травести-дивы Монро. Вдумайтесь в это: Баночка. Вручную сваренного. Варенья. От травести дивы.

Но самый важный момент на подобных фестивалях — не товар, а продавец. Потому варенье, сваренное этой дамой — мощный энергетик и заряд добра. Мы знакомы с Монро давно и то, как она себя ведёт, какие проекты поддерживает, за чьи права выступает и сколько брошенных животных отправила в любящие дома — это лучший КПД для популярной личности. Варенье из персика и дыни  — «Пердыня» — становится ещё вкуснее от осознания этого. У нее на точке еще и весело! Мы как-то стояли напротив, торговали, так я себе пресс насмеяла.

Еще одно приятное открытие:  эмоциональные бананки Naiva Brand. Если хендмейд, то только такой. Чего стоят эти смешные мишки? В них все: и радость, и наивность. К тому же, используются только подручные материалы, что входит в мою концепцию #разумнопотреблять.Варенье ШмаковаСколько людей, столько и историй. Но благодаря труду команды Кураж Базар, каждый найдет что-то на свой вкус, поможет другому или сможет заявить о себе.

 

Кураж Базар День Рождения

14-15 октября

Арт-завод Платформа

Фото из архива Кураж Базара

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.