Боитесь ли вы вопроса: «Какой у тебя гендерный маркер?» и согласны ли с использованием феминитивов в современном языке? Сегодня «Дешифратор» объясняет сложные и не очень сложные гендерные понятия. гендер4

Гендерцид (англ. gendercide) – целенаправленное и систематическое убийство людей по половому признаку. Гендерцид имеет две формы: фемицид (систематическое убийство женщин) и андроцид (систематическое убийство мужчин).

Агендер (англ. A-gender) – гендерно нейтральный человек, который не идентифицирует себя ни с каким из существующих в обществе полов. Быть агендером не означает быть асексуалом. Агендеры могут иметь любую сексуальную ориентацию.

Гендерный маркер (англ. gender marker) – набор качеств и характеристик, которые присущи любому полу, и на основе которых происходит гендерная идентификация. Чаще всего гендерными признаками принято считать наличие/отсутствие длинных волос, бороды и усов, тембр и грубость голоса. Также гендерным маркером называют обозначение биологического пола (мужской, женский, другой) в официальных документах.

ЛГБТ (аббревиатура от англ. LGBT – Lesbian, Gay, Bisexual and Transgender) –  термин, обозначающий сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, которые относят свою принадлежность к данному сообществу.

Трансфобия (англ. transgender) – чувство неприязни и отторжения по отношению к трансгендерному течению (трансгендерность – несоответствие гендерной идентичности человека с его врожденным полом) и его представителям. Под трансфобией понимают непринятие человеком трансгендерной природы других людей.

гендер2

Гендерная слепота (англ. gender blindness) – непринятие гендерного аспекта и неспособность учитывать его влияние на культурные, социальные и другие особенности общества в разработке проекта/компании/политики. «Гендерная слепота» часто используется по отношению к компаниям и государствам, которые в своей стратегии не принимают во внимание гендерные факторы.

Пансексуальность (с греч. pan – каждый, все; англ. sex – пол) – вид сексуальной ориентации, когда человек испытывает романтическое и эротическое влечение к людям, независимо от их гендера. Термин легко спутать с бисексуальностью, которая подразумевает влечение к людям и мужского, и женского полов. Однако пансексуальность не признает категоричное деление полов только на мужской и женский, поэтому и возникло как обозначение симпатии к людям любой сексуальной идентификации.

Цисгендер (лат. сis – по эту сторону, gender – гендер) – гендерная идентификация, при которой биологический пол человека совпадает с его социальным полом.

Менсплейнинг (от англ. man – мужчина, explaining – объяснять) – способ беседы мужчины с женщиной, при которой первый сознательно упрощает формулировки, считая, что женщине от природы не дано понять тот или иной вопрос. В феминистическом течении принято считать этот термин формой дискриминации.

Феминитив (лат. femina – женщина) – слова женского рода, аналогичные понятиям, которые, как правило, используются в мужском, но относятся к понятиям любого пола. Например, директриса, авторка и прочие.

Иллюстрации: Rebecca Clarke

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.