«Сторожова застава» – тот ещё долгострой. Фильм начал разрабатываться в 2013-м и должен был выйти в прокат в прошлом году, но что-то пошло не так. Сейчас он наконец-то добрался до экранов и мы уже знаем, что вы там увидите. И что не увидите – тоже.st_zastava_5

ЧТО ВЫ УВИДИТЕ

Первое украинское фэнтези. Сейчас в Украине активно развивается кино, жанровое в том числе. Уже были комедии с трагикомедиями, хорроры (их даже больше, чем нужно), разного рода эпики и почти пост-апокалиптическая фантастика. Но среди всего этого праздника до сих пор не было ни одного фэнтези. И это в дни, когда новые серии «Игры престолов» стали настолько же необходимы как вода, съёмное жильё и вай-фай.

Неплохо прописанные злодеи. В нашем кино может сложиться с главными героями, а вот злодеи часто убогие не очень. Создатели «Сторожової застави» учли этот момент. На роль антагонистов они взяли двух казахских актёров, поработали над их гримом и придумали для всех половцев новый язык – впервые в украинском кино. В общем, когда мужик с мечом говорит сурово и непонятно: веришь, что он тот ещё злодей.

Более-менее связный и динамичный сюжет. «Сторожова застава» поставлена по одноименной книге Владимира Рутковского. Правда, режиссёр и сценаристы серьёзно переработали материал романа. Мальчика Витю засасывает в магический портал на недолгое время соединяющий наше время и Киевскую Русь. Там его с теплом принимают дед Овсий и три сказочных богатыря – Илья, Добрыня и Олешко. Они не против, чтобы Витя вернулся домой, но не делают ничего, чтобы ему помочь в этом. В тоже время, злые печенеги пытаются пленить Витю, который может им помочь захватить весь мир (читай – победить заставу Римов). Но до финала это всё не продерживается и скатывается.st_zastava_1

 

ЧТО ВЫ НЕ УВИДИТЕ

Развёрнутую, последовательную концовку. Кульминация и концовка получились достаточно скомканными. Вжух! – исчезла связность происходящего. Вжух! – герои за мгновение телепортируются на большие расстояния, если это помогает сценаристу решить нерешаемое. Вжух! – большое войско стоит и ждёт своего хода, как в пошаговой стратегии. А ведь очень хотелось эпик-баттла.

Эпичную схватку и кровь. Босс-баттл – обязательный (или максимально желательный) элемент фэнтези. И тут, конечно, хочется максимального эпика. Неважно как именно это реализуется: куча монстров и человеков будут бежать друг на друга а-ля «Властелин колец» или же мы долго будем рассматривать противоборствующие стороны как в начале Битвы бастардов. Ни того, ни другого нет, как нет и альтернативных решений. Да и тема голема не раскрыта.

К тому же, все бои буквально обескровлены. Ни одна капля крови не вытечет из поверженного врага. Впрочем, это плюс для тех, кто хотел повести детей на украинское кино.

«Властелина колец». И «Игру престолов». Это не вопрос неумения или амбиций создателей «Сторожової застави». Это вопрос бюджета. Невозможно создать блокбастер такого уровня за 40 миллионов гривен при нынешнем долларе. А вот «Сторожову заставу» – возможно. Что они и сделали.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.