Иногда котики нужны тебе, а иногда ты котикам. 15 октября пройдёт Всеукраинский марш в поддержку прав животных – реальный шанс сделать жизнь животных и наше общество лучше. Мы поговорили с главой инициативы UAnimals Александром Тодорчуком, чтобы ответить вам на вопросы: зачем идти на марш и почему это так важно?

 плакат11 копіювати

Это – первый всеукраинский марш в поддержку прав животных

Не то чтобы раньше было обилие зоозащитных акций в Киеве или регионах. Но в наших силах начать эту практику. В воскресенье, 15 октября, выйдет целых 17 городов. Семнадцать!

Марш, это не только про защиту животных, но и про защиту людей. Мы не хотим жить рядом с теми, кто издевается над животными. Никто не застрахован от того, что завтра они  не решат переключиться на нас. По статистике – 60% серийных убийц начинают с зоосадизма. Мы можем этого не допустить и сделать наше общество гуманнее.

Для этого нужна массовость. Только так люди, которые издеваются над животными, поймут, что им придётся отвечать за свои поступки. Они увидят, что люди готовы не только писать комментарии в фейсбуке или отправлять грустные смайлы, но и реально могут призвать к ответственности. Кроме того, к сожалению, только так можно достучаться до украинской власти: голос улиц всегда весомее официальных обращений.

плакат3 копіювати

У Одессы, Львова, Киева, Кропивницкого и других городов есть свои особенности. В каждом городе марш поднимет конкретные проблемы. Их могут и должны решать местные власти. Они получат письма, с которыми им дальше жить и на которые придётся реагировать. В результате должен быть подписан «Универсал» с целями зоозащиты до 2025 года

Марш создаст команду защитников для животных. К сожалению, звери не могут постоять сами за себя, свидетельствовать или защищать свои права в судах. Разве что в мультике про «Коня БоДжека». Но в реальном мире это можем сделать мы.

На марше вы встретите людей, которые разделяют ваши ценности, найдёте единомышленников. Уже о своём участии в марше заявили Джамала, Vivienne Mort, Onuka, Яна Клочкова и другие публичные персоны. А также сотни других: программистов, юристов, фотографов, студентов and so on, and so on.

В конце концов – это реально работает. Недавно внесли правки в Закон «Про захист тварин від жорстокого поводження» и люди узнали, что за издевательства над животными их могут наказать. Цирки начинают презентовать программы без участия зверей. В судах находятся десятки дел живодёров. И это – только начало.

 

Всеукраїнський марш за права тварин

15 октября с 12:00

Парк им. Т.Г. Шевченко

Иллюстрации

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.