6 и 7 октября в театральном пространстве «Сцена 6» состоялся третий фестиваль британской драмы Taking The Stage._MG_2847Taking The Stage – ежегодная театральная программа Британского Совета в Украине, которая несет в себе цель помочь украинским театрам и режиссерам создать социально значимые постановки при поддержке театральных специалистов Соединенного Королевства. В этом году к организации и проведению фестиваля британской драматургии также присоединились британские театры Young Vic, Sherman, Blind Summit.  О том, что такое Taking The Stage, как и зачем он проходит в Украине уже трижды, мы спросили у соучредителя «Театральной Платформы» и театроведа Ирины Чужиновой.

Что значит мини-фестиваль, предполагает ли он полноформатную фестивальную форму?

– «Мини-фестиваль – это один из этапов программы Taking The Stage. Программа стартует в июне, когда мы объявляем всеукраинский конкурс для режиссеров и театров. Они подают заявки на те произведения британской литературы, которые желают поставить на сцене. В результате мы отобрали 42 сильных заявки со всей Украины. Дальше работает украино-британское жюри. Оно формирует шорт-лист конкурса, который и становится мини-фестивалем.

Сколько победителей конкурса выбирает жюри?

– Победителей, избранных жюри, трое, четвертого выбирают зрители. В этом году фестиваль можно не только посетить, но и посмотреть в любой точке страны, так как Британский Совет в Украине организовал онлайн-трансляцию. Таким образом театральное комьюнити может увидеть и проголосовать за театры со своих регионов.

За какие призы борются финалисты?

– Победители получают финансовый взнос на реализацию полноформатных постановок, которые они должны поставить до апреля 2018 года. Британский Совет в Украине также помогает с авторскими правами и предоставляет медиа-поддержку. Однако хочу подчеркнуть, Taking The Stage – это не просто раздача призов. Самый главный компонент конкурса – общение британских режиссеров с украинскими, ведь на этапе постановки спектаклей к каждому из режиссеров-победителей будут приставлены британские коллеги. Более того, украинские постановщики также имеют возможность поехать в Британию на стажировку к своим менторам. Задача этого конкурса установить культурную связь и диалог между Украиной и Британией.
_MG_2925

О ФЕСТИВАЛЕ

Прошедшее событие стало уникальным не только для постановщиков, но и для театральных зрителей, ведь за два дня фестиваля любители театра имели возможность увидеть 12 разных театров, 12 режиссеров и 12 отборных спектаклей. Участники Taking The Stage показали свое виденье драматургии Метью Заяца, Сары Кейн, Мартина Макдони, Джулии Дональдсон, Марка Хеддона, Филипа Ридли, Стивена Гокинга, Герберта Веллса, Вильяма Шекспира и Чарльза Диккенса.

В этом году Taking The Stage впечатлил своими масштабами. Если первый год конкурс выглядел больше как сценические чтения, то сегодня участники показывают хорошо проработанные сцены спектаклей с костюмами, реквизитом и элементами сценографии. Особое впечатление произвела подача избранными участниками текстов – каждая из постановок несла в себе альтернативу традиционному взгляду на драматургию, раскрывая рамки заезженных правил театрального искусства. Также в фестивале впервые приняли участие кукольники: муниципальный и академический кукольные театры Киева.

В понедельник, 9 октября, Британский Совет в Украине огласил результаты голосования жюри. Победителями названы Максим Голенко и «Дикий театр», Роза Саркисян и Театр «Актер», Дмитрий Захаренко и Новый драматический театр на Печерске. Во вторник ожидаются результаты зрительского голосования и оглашение его победителя.

Читайте также интервью с театром «Дикий» и интервью с художественным руководителем Театра «Актер»._MG_3240 _MG_3334
_MG_3074
_MG_3053 _MG_2890 _MG_3082

Театральная Платформа

Фото: Анна Бобырева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.