Дени Вильнёв очень трепетно подошёл к оригинальному фильму и развил заложенные в нём идеи. Новый «Бегущий по лезвию» может понравиться и преданным фанам, и тем, кто не смотрел творение Ридли Скотта. Правда, им будет немного труднее.blade_runner2049_5Ридли Скотт выпустил «Бегущего по лезвию» в 1982 году и фильм с большим успехом… провалился. Но уже тогда часть рецензентов пророчили экранизации «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филипа Дика долгую счастливую жизнь. Так и случилось – фильм стал культовым и выдержал проверку временем.

«Бегущий по лезвию 2049» тоже претендует на культовый статус и всячески заигрывает с оригиналом. Части очень тесно связаны, но сиквел можно смотреть и в отрыве от первого фильма. Но в таком случае поданной вкратце информации может быть недостаточно для полного понимания всех событий и мотиваций. И даже так – есть ещё произведения, с которыми стоит ознакомиться до просмотра.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ

Существует целых семь версий оригинала, но самая каноническая – вышедшая в 2007 году (Final Cut). Она наиболее соответствует замыслу Ридли Скотта. Первый «Бегущий по лезвию» поможет вам лучше понимать часть мотиваций, а заодно и сформулировать правильные вопросы. К счастью, если внимательно смотреть оба фильма, на них несложно ответить.blade_runner_orig_1ПРИКВЕЛЫ

Перед выходом «Бегущего по лезвию 2049» вышло три коротких приквела, которые связывают события двух фильмов.

В первом мы узнаём о том, как Ниандер Уоллес (Джаред Лето) создал новых репликантов:

Во втором немного глубже раскрывается характер Саппера Мортона (Дэйв Батиста):

Третий рассказывает про энергетический кризис 2022 года. Зачем это всё – уже узнаете посмотрев фильм:

РОМАН

Для полного погружения в сиквел вовсе не обязательно читать роман. Вполне достаточно оригинального фильма. Но для лучшего понимания мира или его особых аспектов, вроде теста Войта-Кампфа, очень рекомендуется. В принципе, к нему можно приступить и после просмотра.

ФИЛЬМЫ ДЕНИ ВИЛЬНЁВА

«Бегущий по лезвию 2049» визуально и по темпоритму в первую очередь ориентируется на оригинальный фильм. Но в нём есть немало от стиля и взгляда Дени Вильнёва. Поэтому, если вы не видели его кино раньше или смотрели не всё, – вот вам отличный повод это исправить.Vilneuve_2ДЖЕЙМС ТАРРЕЛЛ

Джеймс Таррелл – один из самых знаковых художников современности. Его работы посвящены исследованию света, и Дени Вильнёв не скрывает своего восхищения этим творцом. Ещё в одном из интервью по поводу «Прибытия» он говорил, что работы Таррелла повлияли на часть его цветовых решений. В «Бегущем по лезвию 2049» это влияние ощущается сильнее.

КОМИКСЫ МЁБИУСА

В семидесятых Дэн О’Бэннон и Мёбиус, он же Жан Жиро, создали комикс The Long tomorrow, который был чем-то вроде набросков к «Дюне» Алехандро Ходоровски. И хотя та «Дюна» так и не была реализована, комикс повлиял на многие киберпанк произведения – от «Бегущего по лезвию» до «Пятого элемента» и дальше.

КИТАЙСКИЙ КВАРТАЛ

Оригинальный «Бегущий по лезвию» множественно цитировал нуарные фильмы и использовал коды жанра. Сиквел продолжает эту линию и явно ориентируется на нео-нуар «Китайский квартал» Романа Полански – из него набрали визуальных образов и им явно вдохновлялись при написании сюжетной линии.chinatownНИКОЛАС ВИНДИНГ РЁФН

Райан Гослинг отлично умеет грустно молчать, из-за чего отлично подошёл на роль К. Эту его способность ещё раньше заметил Николас Виндинг Рёфн и использовал в фильмах «Драйв» и «Только бог простит». В «Бегущем по лезвию» Райан отыгрывает героя похожего на рёфновских почти с тем же уровнем трагичности. Только в этот раз – со значительно большим КПД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.