Дени Вильнёв очень трепетно подошёл к оригинальному фильму и развил заложенные в нём идеи. Новый «Бегущий по лезвию» может понравиться и преданным фанам, и тем, кто не смотрел творение Ридли Скотта. Правда, им будет немного труднее.Ридли Скотт выпустил «Бегущего по лезвию» в 1982 году и фильм с большим успехом… провалился. Но уже тогда часть рецензентов пророчили экранизации «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филипа Дика долгую счастливую жизнь. Так и случилось – фильм стал культовым и выдержал проверку временем.
«Бегущий по лезвию 2049» тоже претендует на культовый статус и всячески заигрывает с оригиналом. Части очень тесно связаны, но сиквел можно смотреть и в отрыве от первого фильма. Но в таком случае поданной вкратце информации может быть недостаточно для полного понимания всех событий и мотиваций. И даже так – есть ещё произведения, с которыми стоит ознакомиться до просмотра.
ОРИГИНАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ
Существует целых семь версий оригинала, но самая каноническая – вышедшая в 2007 году (Final Cut). Она наиболее соответствует замыслу Ридли Скотта. Первый «Бегущий по лезвию» поможет вам лучше понимать часть мотиваций, а заодно и сформулировать правильные вопросы. К счастью, если внимательно смотреть оба фильма, на них несложно ответить.ПРИКВЕЛЫ
Перед выходом «Бегущего по лезвию 2049» вышло три коротких приквела, которые связывают события двух фильмов.
В первом мы узнаём о том, как Ниандер Уоллес (Джаред Лето) создал новых репликантов: