Вы решаете завести собаку. Детская мечта или осознанный выбор – не так важно. Вы уже изучаете породы, а может, рады взять друга из приюта или улицы. Представляете совместные прогулки по шелестящей листве, счастливые встречи по приходу с работы, игры в фрисби по выходным… И все именно так и будет, правда. Если вы отнеситесь к выбору и подготовке к появлению собаки в доме осознанно.собаСобака это ребенок.

Сказать, что собака это тоже самое, что и ребенок – ничего не сказать. Нет, конечно, это не памперсы и не бессонные ночи, не грудное кормление, школа и английский три раза в неделю. Но будьте готовы: новому другу нужно максимум внимания, тем более, если вы решаетесь подарить полноценную жизнь подопечному из приюта.

«У собак из приюта все почти так же, как и у породистых щеночков, но есть нюансы. Каждая собака особенна, как и человек. А у собачек приютских этих особенностей еще больше… Если человек берет в приюте собаку, у него должно быть огромное сердце, океан терпения и готовность сделать все для долгой совместной счастливой жизни. И стоимость пеленок и корма тут абсолютно ни при чем», — комментирует Мария Иванова, инструктор-кинолог первой категории Федерации спортивного служебного собаководства Украины.

Медосмотр, регулярное посещение ветеринара, а лучше – ветеринар в досягаемости до 30 минут, уход, питание, тренировки и обучение, воспитание 24 часа в сутки, приучение к хорошим манерам и другие жизненно важные функции придется выполнять как родителю. Ведь собака в любом возрасте будет оставаться шаловливым и беззаботным ребенком.обложкасобакиТрудоемкий процесс воспитания.

Для собаки важен авторитет хозяина. То, как вы себя ведете с ней, как вы разговариваете и наказываете в случае плохого поведения – залог послушания и понимания между вами. Воспитание собаки – это не только сюсюканья и милые ласки. Это дисциплина, своевременная похвала и наказание. Строгий кнут и сладкий пряник нужны будут всегда и везде.

Волонтер приюта «Сириус» и хозяйка очаровательной Пандоры, Евгения Драч: «Хорошо бы прочесть пару базовых книг о собаках, но пока у вас нет реальной собаки с реальной проблемой, книги бесполезны. Вам просто нужно знать, что любая проблема решается, и кто-то наверняка уже столкнулся с ней и написал о путях решения. Кому-то проще читать и смотреть видеоуроки, кому-то общаться со специалистом. Хозяева должны знать, что кроме кинолога, который учит собаку и вас командам, есть ещё зоопсихолог, который учит понимать свою собаку. Такие специалисты есть даже в Киеве. А вообще –  скайп и фейсбук при желании позволяют общаться даже с австралийскими зоопсихологами».

Воспитание собаки – трудоемкий процесс, изменения во время которого касаются и собаки, и хозяина. Ведь на курсах с кинологами в первую очередь учат именно хозяина, а не собаку. Как и человек, собака может ослушаться, сделать ошибку, поступить не так, как вам этого бы хотелось. И только при усердной и кропотливой работе всех членов семьи, вы добьетесь ощутимых результатов. Владея богатым опытом общения с уличными и приютскими собаками, Евгения отмечает: «Все собаки разные, независимо от того, домашние они, уличные или приютские. И все люди тоже разные. Подойдите внимательно к выбору питомца. Обманчиво думать, что выбор – это только о породистых. В приютах тысячи животных, в том числе породистых, среди которых можно найти абсолютно любую собаку. Так я брала свою Пандору. У меня был список требований — средний размер, короткая рыжая шерсть, стоячие уши, не щенок. В итоге я увидела фото своей будущей собаки и влюбилась, из всех пунктов совпадало только 2, но мне уже было плевать. Выбирайте собаку своего темперамента, это уже облегчит большую часть проблем. Если вы активный человек, берите молодую активную собаку. Любите спокойствие — флегматичного, возможно, взрослого пса».

В воспитании любимца также не обойтись без командного тона. Крик придется оставить и научиться говорить спокойно, но строго. Громкий голос с эмоциональным оттенком собака не воспринимает рационально, а лишь пугается и закрывается в себе, а мы ведь воспитываем друга.собакЧистота и целостность дома.

Щенка выгуливать нужно 5-6 раз в день. Подростка в год-два – не реже 3 раз в сутки. Взрослая собака нуждается в часовых прогулках дважды в день. После каждой прогулки вымывайте не только свои руки, но и четыре лапы питомца, ведь чистоту в доме никто не отменял.

Особого ухода требует шерсть. Все собаки линяют, за исключением лишь нескольких пород, у которых структура шерсти подобна человеческому волосу: йоркширский терьер, ши-тцу, пудели, лабрадудль, шнауцер и другие. Придется смириться, что линять ваш друг будет не только осенью и весной, как принято думать. Линька длится всю жизнь, в большей или меньшей степени зависящая от сезонов. У вас дома ковры? Отлично! Вам больше не придется их пылесосить – с появлением собаки вам придется их убрать с глаз долой, из сердца – вон. И для здоровья полезнее не дышать пылью.

Со дня появления нового члена семьи лучше спрятать подальше все тапки, обувь, сумки и прочие дорогие вещи, которые могут показаться собаке забавным развлечением. При должном воспитании со временем собака научится их не трогать. И не забывайте периодически покупать собачьи игрушки, ведь помним о первом пункте: собака = ребенок.

«Надо понимать, что это щенок и для него дом – это новая сфера обитания. Лучше не допускать ситуаций, когда приходится наказывать за испорченные тапки. Будьте снисходительней, ведь доказано учёными, что и у взрослой собаки, и у щенка психика как у детей», – советует Ольга Билозир, хозяйка двух уличных собак и опекун 10 вольеров в приюте «Сириус».собЗаранее подумайте, чем будет занят любимец во время вашего отсутствия. Будет он развлекаться вашими вещами или подготовленными для него игрушками – выбор только ваш.

По этому вопросу Евгения Драч дает хорошую подсказку: «От одиночества помогут лакомства, которые нужно долго грызть, игрушки-головоломки, которые можно купить или смастерить самостоятельно. Инструкций много в сети. Самый простой метод – пустая пластиковая бутылка от воды, в которой делается маленькое отверстие и внутрь засыпается что-то вкусное, что выпадает понемногу, но вообще довольно трудно добывается. Собаки обожают грызть – хруст на зубах вызывает удовольствие на физиологическом уровне. Вырабатываются вещества, отвечающие за хорошее настроение. Посмотрите на пса, жующего палку дальними зубами — он реально кайфует! Жевание также снимает стресс».

Собака – друг человека, но друг только ваш.

Трудиться над доверительными отношениями с собакой должны все члены семьи, играть и общаться с ней тоже. Но пес должен понимать вас и чувствовать связь только со своими хозяевами (максимум два человека). Жизненно важно не позволять прохожим, малознакомым людям угощать питомца или ласкать без разрешения хозяев. Таким образом вы учите собаку не поднимать еду с земли и не идти в руки чужому, который подманивает собаку лакомством. Среди собачников известно множество случаев отравления собак ядом, подкинутым на площадки, а также похищения домашних любимцев. Уберечь своего питомца от подобного станет задачей номер один.

Совместный и раздельный отдых.

Частый вопрос среди собачников – куда деть друга во время путешествия. Варианта три: искать место для путешествий там, где можно быть вместе, оставить дома с другом семьи, которого собака знает или искать передержку.собакаМногие хозяева покоряют новые горизонты со своими любимцами и получают от этого нереальное удовольствие. В таком случае собака всегда в зоне комфорта и не переживает стресс из-за отъезда любимых хозяев. Однако не всегда взять своего пушистого друга с собой бывает удобно. Иногда вы едете всего на три дня быстрым туром по Европе, иногда на неделю или две, заезжая в отель, где не всегда приветствуют проживание с животными. Самолет, поезд или продолжительную поездку в машине еще можно пережить. Но куда поселить любимца? На помощь придет передержка – давно проверенный способ в безопасности оставить питомца дома. В идеале – ваши друзья очень любят вашего песика и с удовольствием приезжают пожить к вам на время вашего отсутствия или хотя бы берут его к себе. Не друзья, так кинолог или просто любитель собак, который всегда с удовольствием берется за присмотр чужого пса за деньги.

Новая жизнь.

Самый главный пункт. Серьезно подумайте, насколько вы готовы посвятить себя маленькому беззащитному существу, которое без вас, как без воздуха, не сможет жить. Приручая друга, вы обретаете безвозмездную любовь, верность и доверие, пренебрегать которыми не имеете права.

Дружить с Марией Ивановой

Дружить с Евгенией Драч

Дружить с Ольгой Билозир

Иллюстрации: Manda Wolfe 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.