Есть люди, отличающиеся от всех остальных. Их называют по-разному: духовные учителя, наставники, гуру – но все они обладают особой, не поддающейся логическому объяснению, энергией. В век развития технологий, интернет-общения, лавинообразного роста информации, мы всё чаще хотим простоты, человечности, жизненно важных ответов и внутреннего покоя. Павел Светлый один из тех людей, которые совмещают внешнюю простоту с глубоким внутренним содержанием. И общение с ним – один из способов прикоснуться к ним.DSC_5674— Расскажите, с чего начинался ваш путь?

— У меня очень необычное ощущение прошлого – я его воспринимаю как прошлую жизнь. Я очень хорошо помню детство с рождения и до трёх лет: через меня шёл поток любви и мне хотелось дарить его людям. Но потом появилось чувство чего-то странного, несоответствия. Я начал замечать, что мир не совсем такой, как я думал о нем.

Вначале я был просто обескуражен. Cильнее всего меня удивило, что на земле есть войны. Это для меня, для ребенка, было просто поразительным фактом. В голове не умещалось, как это возможно, чтобы люди друг друга убивали. Моим главным желанием было внести гармонию в этот мир. Как ребёнок я писал стихи, потом начал писать песни, музыку. Я написал, наверное, больше тысячи песен. Это не был мировой уровень, я писал для удовольствия, но было несколько успешных проектов. Я очень любил юморить и делать кавер-версии. И я сделал одну кавер-версию, которая стала достаточно известной – называется Запорожец vs Чёрный Бумер. Всё дошло до того, что мы даже подписали контракт с Серёгой, вышел диск. Эта песня очень много крутилась по радио, на дискотеках, но я этим не очень горжусь: всё-таки переделка.

— Как вы пришли от музыки к духовным практикам? Что произошло в вашей жизни?

— Наверное, я разочаровался. Кроме музыки, я ещё диджеил несколько лет. И делал это до того момента, пока просто не надоело. Во мне закончилась творческая часть и началась работа. И мне это стало неинтересно просто по-человечески. То же самое с музыкой произошло, просто через несколько лет. Внезапно начали приходить идеи для книги о жизни людей, обществе. Я начал писать книгу, которую потом назвал «Образ родины счастливой». Написав её, начал ездить, выступать с лекциями по Украине. По жизни мне везло, появлялось много людей, которые в меня верили и видели что-то особенное.

Потом у меня начались очень серьёзные проблемы со здоровьем. Настолько серьёзные, что медицина ничего не могла ответить. К счастью, я очень быстро понял, что надеяться не на кого, кроме как на себя. И начал искать способы, как себя восстанавливать, как себя исцелить. Я полностью поменял свою жизнь, убрал всё нездоровое. Перешёл на вегетарианское питание, рано поднимался, делал зарядку, разные практики. Многие этот путь знают, когда оно «прищемит», все начинают себя вести по-другому.DSC_5405— Для многих это актуально: как и где вы искали пути решения проблем со здоровьем?

— Сначала мне в руки попались современные книги, точно не скажу чьи. Там я для себя нашел несколько посылов и это очень поменяло мой подход, мой взгляд. Я начал искать всю информацию о здоровом образе жизни, начал работать с телом. Раскрылись мои детские таланты, которые я пытался задавить. Тот поток любви, который был в самом детстве, стал раскрываться, появилась огромная чувствительность к людям, к миру.

Когда я только начал пробуждать сам себя и исцелять, вокруг сами собой появились люди. Они начали задавать вопросы, у всех была потребность в каком-то руководстве, практике, подсказке. Я вначале не мог понять, почему я должен в этой роли выступать. Мне не казалось, что я лучше других и могу это делать. Но так складывалось, что меня просто подталкивали к этому, причем со всех сторон. И мне волей неволей пришлось на себя эту роль принять. Меня просили изобрести практики, и я начал их создавать. Меня не устраивали известные практики, чего-то недоставало.

— Что было не так с этими практиками? Вы не доверяли популярным восточным учениям?

— Не хватало целостности, знаний, глубины, интегрированности с нашим духом славянским. Есть прекрасные практики из Китая, из Индии, но я не чувствую их полного соединения с нашими людьми. Мне хотелось полноты, чтобы я понимал каждый нюанс, момент, почему именно так. И я начал через себя это воспроизводить, через свою чувствительность, через своё понимание. Так родилась практика. Потом мне пришлось потратить 6 лет на непрерывную работу и поездки по миру, чтобы её закончить. Была поставлена цель разработать 144 упражнения, которые были рассчитаны абсолютно на все состояния человека, тела, сознания, чувства. Это нельзя было сделать в одном месте, нужно было объездить святые места, чтобы соединить энергии культур.DSC_5814— Почему именно 144 упражнения? Какая в этом система?

— Я с самого начала почувствовал, что нужна цельная система, понятная для ума человека. Число двенадцать по разным системам, и даже с научной точки зрения – это минимально достаточное число для того, чтобы создать гармоничную целостность. Например, для того, чтобы создать шар из разных фигур, нужно минимум двенадцать элементов. Плюс это ритмы жизни, у нас всё на двенадцати основано: двенадцать нот, семь основных и пять полутонов, точно так же радуга – семь основных цветов и пять промежуточных, двенадцать месяцев и так далее. На этот ритм всё рассчитано.

Это упражнения, разделенные на двенадцать спектров цветов и двенадцать нот. Получается соединение цвета и звука, вибрация, из которой вся жизнь создана. И в каждой ячеечке на пересечении – особенное упражнение, которое пробуждает в человеке его истинную суть. Когда я начал людям это передавать, я почувствовал, что не хватает ещё подсказок. Тогда я начал создавать карты Живых Рун, потом я их назвал Ладные карты.

— В чем они заключались?

— На каждой карточке изображено упражнение в схематической форме. Когда человек на неё смотрит, он просто очень быстро вспоминает упражнение, у него это состояние раз – и включилось. И можно даже его не делать, ты почувствовал  — и у тебя это заработало. Я увидел как это здорово, сделал первую колоду из 36 карт, люди начали использовать, практиковать. Тогда я поставил перед собой цель, что нужно сделать все 144. На это было потрачено в сумме около 5 лет.

— Есть какая-то инструкция по применению Живых Рун? Как они могут помочь человеку, который их практикует?

— Инструкция – это чувство в первую очередь. Когда вы делаете упражнение или хотя бы на него смотрите, возникают внутренние ощущения. Первый этап – это научиться впускать их в себя. Когда ты чувствами проникаешь, то начинаешь приобретать определенные состояния, у тебя меняется настроение, хочется улыбаться, ты чувствуешь счастье, у тебя появляется внутренний заряд, хочется заниматься. Когда появляется это состояние, остаётся только выполнить техническую часть. Нужно сделать определенные движения либо представить что-то мысленно.DSC_5134— Позже Живые руны превратились в Ладные карты?

— Ладные карты это как пособие к пониманию Живых рун. И, самое главное, это материальный носитель. Теперь каждый человек, который даже не особо чувствует и не верит в высокие вибрации и потоки, берёт материальный носитель, который можно пощупать, и когда он просто подержит его в руках, у него меняется настроение, меняется состояние.

Что касается упражнений, то здесь нужно, чтобы человек больше раскрылся, больше верил, больше чувствовал. Не каждый может делать упражнения постоянно, не всем нравится этот способ жизни. А карты они настолько просты, что их может понять любой.

— Объясните, зачем взрослому человеку раскладывать Ладные карты? Не так просто представить причины, побуждающие к этому.

— Для меня лично это настройщик состояния. Когда что-то не то, когда хочется покоя, почувствовать какое-то волшебство, почувствовать, что этот мир наполнен волшебной энергией, соприкоснуться с чем-то особенным, я просто начинаю раскладывать карты. И когда я их раскладываю, четко знаю, что у меня будет меняться состояние.

Для людей, это в первую очередь шанс соприкоснуться с очень чистой энергией, на которой весь этот мир основан. К сожалению, есть очень много грязных энергий и искажений. И поэтому Ладные карты это как эталон чистейшего состояния. Человек может в любой момент взять карту и вернуть его: устал он, что-то перепутал, испортил кто-то настроение, что-то не понимает, какие-то негативные мысли или тело болит. Во всех этих ситуациях человек просто берет карты и то ли держит в руках, то ли смотрит, то ли чувствует, то ли выкладывает лад и ему становится намного легче, он как бы возвращается к самому себе.DSC_5518— Расскажите про устройство самой карты: что означают цвета и текст на ней?

— Наша жизнь имеет много разных спектров настроения. Иногда мы сосредоточены, а иногда мы в активном действии. Я выделил двенадцать основных сфер человеческих настроений и состояний. Ладные карты упорядочены по этим двенадцати цветам от красного до розового. Если брать вибрации частот, то это полный спектр частот, и розовый потом плавно снова переходит в красный цвет. Если табличку взять, то это столбцы по вертикали.

А по горизонтали есть ряды, которые нотами упорядочиваются. Есть материальные вибрации, заземленные, а есть духовные вибрации, высокие. Внизу находятся материальные. Мы можем гармонизировать плотные вибрации, плотные состояния, а если мы будем работать с высшим спектром, то это духовные наработки. Например, ощущение просветления, состояние полного слияния со всем, то это высшие частоты. А внизу находятся состояния очень конкретно выраженного действия. Например, какого-то определения или значения.

— Как работать с картой? Есть какие-то секреты в этом деле?

— На карте изображен человечек, который совершает определенное движение. Он находится в каком-то положении. Если на него долго смотреть, возникает внутреннее состояние, как будто человек сам выполнил это упражнение. Здесь есть определенный цвет. Достаточно одного взгляда, чтобы наше восприятие настроилось именно на этот спектр, возникает нужное настроение. Есть название, которое можно проговорить. Это необходимо для логического понимания. Когда мы говорим, у нас определенным образом выстраивается мышление. И есть ещё мантра. Мантра – это звуковой ключ или, точнее, вибрация. Она поется необычным образом или просто произносится. И внизу есть короткое свойство.DSC_5116— То есть, если есть карта, то не обязательно выполнять упражнения?

— Не обязательно. В этом была вся особенность и задача этих карт. Если человек даже физически не способен выполнить эти упражнения, он может это прочувствовать.

— Как это всё может работать в современном мире с айфонами, гуглом, прочей наукой и в таком активном темпе жизни?

— В современном мире это хороший гармонизатор и подсказчик для человека. И помощник в том, чтобы всегда находиться в хорошем состоянии, быть в ресурсе, быть в радости, выстраивать хорошие отношения, меньше злиться или не злиться вообще, больше быть в гармонии. И ещё это творчество.

— Вы упоминали про индивидуальные практики. Не совсем понятно, что это и как это работает. Расскажите про них больше.

— С тех пор как я стал на путь своего развития и начал менять себя, я наработал огромное количество методов трансформации, внутренних изменений. Очень многие люди начали обращаться ко мне за тем, чтобы я помог им увидеть, что у них происходит, и помочь им совершить внутренние изменения. И моя задача – помогая людям, создать нечто вроде их собственной инструкции по саморазвитию. Прекрасно, когда есть практики, традиции, но люди настолько индивидуальны, у каждого своя история жизни, свои потребности, свои ситуации. И поэтому каждому необходим свой собственный план, что делать с собой, как развиваться.

Когда я консультирую человека, я веду его к его истинному состоянию, откуда он может сам себя исправить, вернуть себе исконную суть. Оттуда исправляются практически все искажения. Моя задача дать человеку поток, который его вычищает, показать ему те вещи в жизни, которые ему нужно изменить, показать ему, где он находился в заблуждениях.

И, пожалуй, моя задача  — это устранение тех преград, которые обычно человек убрать не может. Не каждый человек, например, может понять, что три поколения назад в его роду произошло какое-то событие, которое повлияло на его жизнь сейчас. Я могу это увидеть. Иногда у человека перекрыты каналы реализации в той или иной сфере, в отношениях, в материальных достижениях, даже в творческих. Это можно раскрыть, сгармонизировать или, по крайней мере, если это очень сложная ситуация, составить план, как это изменить в будущем.DSC_5219— В каких ситуациях имеет смысл заниматься индивидуальной практикой?

— На мой взгляд, во всех ситуациях. Помощь извне гораздо эффективнее, чем когда ты сам сложные вопросы решаешь.

— Почему стоит обращаться к вам, а не психоаналитику? Такого рода помощь многим привычнее и кажется надежнее.

— Я не хотел бы сравнивать. Моя задача и функция в этом мире – это передавать людям чистый поток, который гармонизирует, вычищает, трансформирует что-то внутри них, показывает им их путь. И психоанализ отличается тем, что его подходы построены на логике. Я не работаю с логическими методами как с первоисточником. Для меня логический метод – это дополнение к интуитивному.

— А какой ваш основной метод в работе с людьми? Это же не секрет?

— Интуитивный подход. Он производит изменения, не побоюсь сказать, в сотни раз быстрее, чем любой логический метод. Для меня интуиция на первом месте, я ей доверяю. Практически всё, что я принёс в мир, я делал через неё.

— Расскажите о своих планах на будущее? Что вы собираетесь делать в ближайшее время?

Совсем скоро я планирую провести несколько семинаров: один в Киеве в Makoto dojo, а второй в Одессе. Буду рад всем, кто присоединится. Уверен, что каждый найдёт для себя на этих семинарах что-то важное и полезное.

Дружить с Павлом

Духовное целительство

Ладные карты

Живые руны Вселенной

Фото: Юлия Малиновская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.