«Энеида» может быть хайповой – 21 сентября в Национальном художественном музее соединили Котляревского, современную литературу и электронику. Рассказываем и показываем, как это было._MG_2275-2С самого Дня Независимости в Национальном художественном музее стартовал «Проект Энеида». Это – новый взгляд на поэму Котляревского, которая недавно отпраздновала 175 лет с момента своего первого издания. Школьная программа научила нас, что «Энеида» породила украинскую литературу. А ещё школьная программа закрепила негативный гештальт, мешающий её объективно воспринимать. «Безкінечна подорож, або Енеїда» от агентства «АртПоле» сделала попытку разрушить этот образ.

Всё действие происходило в холле художественного музея. Там расставили стулья и задействовали ступеньки для сидения. «Безкінечна подорож, або Енеїда» началась со стихов Юрия Андруховича, переходящих в лекцию про самое главное произведение Котляревского. Постепенно, к Андруховичу подключались музыканты и виджеи, придавая новый объём сказанному._MG_2301У «Безкінечна подорож, або Енеїда» свой особенный темпоритм, в котором негромкая декламация стихов перетекает в электронное валево и обратно, а схематичные, агрессивные образы на экране заменяются тихим спокойствием классической живописи. Примерно такой же ритм у «Энеиды» здорового человека – канонического произведения в корне своём необузданного и несерьёзного.

Сложно точно определить, что такое «Безкінечна подорож, або Енеїда». Это одновременно лекция, чтения оригинальных стихов Котляревского и собственных – Юрия Андруховича, музыкальная импровизация Марка Токаря и Виктора Новожилова, видео-арт vj-группы CUBE, актёрская импровизация Анны Насадюк, постановка Ольги Михайлюк и распитие вина. Но самое главное – это глубокое проникновение в текстовое пространство первоисточника.

_MG_2130 _MG_2090 _MG_2205 _MG_2220 _MG_2239

Фото: Анна Бобырева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.