Голливуд обожает сиквелы, а вот рядовой зритель совсем от них не в восторге. Мы-то знаем, что они часто хуже оригинала, редко на том же уровне и почти никогда – лучше. Мэттью Вон, режиссёр «Пипца» и «Людей Икс: Первый класс», тоже обладал этим сакральным знанием. Но Kingsman – самый большой кассовый успех в его карьере и поддаться искушению было слишком легко. And he did this.king_3Как мы помним из первой части, Kingsman – это британская негосударственная секретная служба. Агенты носят кодовые имена, взятые из историй про Короля Артура и оснащены по последнему слову техники. В начале сиквела, главная злодейка Поппи (Джулианна Мур) точечным ракетным ударом уничтожает практически всех кингсмэнов, кроме Эггси (Тэрон Эджертон) и Мерлина (Марк Стронг). Оказавшись в критической ситуации, они находят инструкцию Судного дня и отправляются в США к своим коллегам из Statesman.

Больше секретных служб – это лишь первое «больше» фильма. Тут больше бюджет, хронометраж, звёзд, экшен-сцен и спецэффектов. При этом – осталось множество сюжетных ходов из первой части, которые расстасовали в другом порядке. Главный антагонист также постулирует правильный месседж, но с неправильной реализацией, в баре обязательно обучают манерам, а предатели всё так же ждут удобного момента, чтобы раскрыть свои намерения.

В новой конфигурации всё функционирует не так слаженно, как в первой части. К тому же, Мэттью Вон начинает больше эксплуатировать штампы и стереотипы, почти не обыгрывая их. Например, Statesman – это суровые ковбои в соответствующих шляпах, с лассо, фляжкой бурбона и очках-авиаторах. Злодейка Поппи мгновенно расправляется с неугодными подопечными в стиле всех в мире злодеев следуя заветам Дарта Вейдера и других успешных тёмных менеджеров. Ну, а Кингсмэны всё также остаются Кингсмэнами.king_4Некоторые стереотипы играют в пользу фильма: Элтон Джон в роли Элтона Джона отлично вызывает смешки, а местная карикатурная копия Трампа добавляет фильму ненавязчивый идеологический пласт. Также неплохо работают заимствования из мультсериала «Спецагент Арчер»: именно оттуда растут ноги, точнее, руки Чарли Хескета (Эдвард Холкрофт).

Зачем они Чарли не совсем понятно: он размахивает ими не так задорно как хотелось бы. Не только он – экшен-сцены нового «Кингсмэна» немногим веселее вялой драмы и пытаются нас удивить открытиями первой части. Но ещё древнегреческий философ Гераклит говорил, что «дважды в одну реку не войдёшь». К сожалению, Мэттью Вон не знаком с его творчеством и уже намечает продолжение «Кингсмэна». Впрочем, про третий раз Гераклит ничего не говорил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.