Без сна, без проблем и без дверей. Как варить кофе, когда в твоем заведении нет стены – рассказывают Денис и Нино, сотрудники «Без Дверей Espresso Bar» на Львовской площади. DSC_1154 1 copy

Как появилась идея кафе без дверей?

Денис: Мы сами это придумали, тут была глухая стена. Захотелось сделать что-то оригинальное. Отталкивались от отсутствующей стены, и дальше уже создавался интерьер.

Почему именно кофейня?

Денис: Мы давно занимаемся кофе, поэтому ничего страшного для нас в этом не было. Ранее занимались поставкой, обжаркой, открывали несколько заведений. Вообще я учился на юридическом факультете, начал работать бариста, затянуло.  Я очень полюбил кофе.

Какое зерно используете?

Денис: Для приготовления эспрессо мы используем зерно Honduras SHG San Marcos, это очень сбалансированный кофе, а с зерном для брю мы экспериментируем, берем много разного зерна у разных обжарщиков, у нас всегда есть что-то интересное. На днях я привез кофе из Польши, сейчас наши гости имеют возможность попробовать его.DSC_1290 1Какие позиции меню наиболее популярны?

Денис: Да почти все. Например, для имбирного какао с перцем чили мы даже не успеваем варить сироп. Один парень как-то раз выпил три порции подряд. Сейчас,  помимо сладкого, ввели солёные пироги — чтоб гости могли перекусить, скоро ещё планируем добавить гонконгские вафли. Но главным все равно останется кофе. Из интересного у нас есть фильтр-кофе, цену на него мы не ставили. Гости могут пить его сколько угодно и платят тоже сколько угодно, потому что такой кофе бесценен.

Каково это – быть заведением без дверей?

Денис: Это быть готовыми постоянно отвечать на вопрос: «Что вы будете делать зимой?».

Нино: Да, это самый популярный вопрос. Но недавно пришла моя подруга и спросила: «А что вы будете делать осенью?». Она пошла оригинальным путем.

У вас уже есть постоянные гости?

Нино: Мой самый любимый гость – мальчик Лука, ему 11 лет. Он заказывает какао и каждый пятый заказ родители ему разрешают брать латте. Я знаю про него все: где он отдыхал, какой у него рюкзак в этом году и о чем он мечтает, знаю даже имена его девушек. Он – маленький Казанова. А вообще – каждый третий гость постоянный.DSC_1119 2Классический гость, который приходит за кофе – кто он?

Нино: Это хипстер, и вы ничего с этим не сделаете. К Стасу (прим. ред. – напарник Нино) все приходят на аэропресс. А ко мне – на V60. Одна наша гостья приходит каждое утро и, если есть Стас – она пьет аэропресс, а если я – второй вариант. Если брать эмоции, то утром это сонные мятые люди, а вечером – влюбленные пары, которые любят гулять по Пейзажке и заходить к нам за кофе.

Нино, у тебя есть любимое время в кафе?

Мы закрываемся в 23, поэтому я люблю полночь. Есть время подумать, оценить день и посмотреть на наши классные фонарики на улице.DSC_1395 1Что для вас кофе?

Денис: Воспоминания.

Нино: А для меня кофе – это работа, которую люблю. Стараюсь, чтобы в моей жизни было что-то, помимо него, раньше даже отношения были с человеком, который занимается кофе. Но, чтобы любить этот напиток, не обязательно говорить о кофе 24 часа в сутки.

Что бы вы пили, если бы в мире не было кофе?

Нино: Вино. Вместо воды утром, в обед и вечером.

 

Дружить с Денисом

Дружить с Нино

Без Дверей Espresso Bar

Фото: Анна Зевако

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.