Даррен Аронофски снял «Реквием по мечте», «Фонтан» и «Чёрный лебедь», а совсем скоро в прокат выйдет его новый фильм «мама!». Разбираемся, что объединяет эти непохожие работы в нашем новом гайде важными режиссёрами кино.Даррен Аронофски впервые пробует себя в режиссуре ещё в университете. Перед тем как выпуститься из Гарварда он создаёт курсач «Чистка супермаркета», а чуть позже короткометражку «Печенье с предсказанием». Это всё 1991 год и от первого полного метра Даррена отделяет ещё целых 7 лет.
А вот уже в 1998 году Аронофски выпускает «Пи» и тут же получает лучшего режиссёра на «Санденсе». Самое удивительное – ещё и зарабатывает. Примерно в 50 раз больше вложенных денег. Это становится хорошей приметой: из шести фильмов режиссёра провалился только «Фонтан», а как будет с «мамой!» мы узнаем чуть позже.
Впрочем, коммерческий успех не помогает Аронофски собирать бюджеты на свои следующие работы, так что это скорее просто приятный бонус. Странная история у него и с критикой: она почти всегда разгромная. Сложно даже представить, что именно так бесит рецензентов, причём в каждом фильме.
В принципе, Аронофски не сильно обращает внимание на отзывы и продолжает делать своё кино. Оно – всегда эмоциональное и завязанное на истории. Аронофски чётко убеждён, что фильм должен быть в первую очередь развлекательным. И под этим покровом, аки троянский конь, проносит скрытые ценности и философию. Такой подход даёт ему возможность снимать очень разноплановое кино: как сюжетно, так и визуально.Собственно, как таковой стиль Аронофски-режиссёра сложно формулируем: очень уж непохожие фильмы он делает. Сам автор объясняет это сменой команды, что, по сути, не объясняет ничего. Но есть кое-что, чему режиссёр остаётся верным из фильма в фильма – это тема самоубийственного фанатизма человека в достижении своей цели. Неважно, что это: число объясняющее устройство Вселенной, наркомания, поединок чести или выполнение воли Господа Бога – будьте уверены, герои Аронофски сделают всё, чтобы угнаться за своим «Моби Диком». Чего бы им это не стоило и как бы на это не реагировали их близкие.
Пожалуй, именно поэтому Аронофски так увлекла история Ноя. Но полюбили мы его совсем не за неё.
ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
ФОНТАН (2006)
«Фонтан» – это рубежный фильм Аронофски, после которого он стал снимать иначе. Во-первых, «Фонтан» не был до конца понят. Во-вторых, он был слишком сложный. В-третьих, это первая попытка режиссёра поработать с большим бюджетом. А ещё – первая экспансия в мир спецэффектов. Позже, это всё пригодится ему при производстве «Ноя». А пока Аронофски только снял «Реквием по мечте» и находится в отличной режиссёрской форме. Ему стукнуло тридцать и он задумался о смерти, а заодно решил этих мыслей подкинуть и зрителям.
So, Аронофски собрал 70 миллионов долларов, Брэда Питта и Кейт Бланшетт и почти приступил к съёмкам, но – рассорился с Питтом. Это отложило фильм на два года и ровно в столько раз урезало бюджет. А заодно поменялся и актёрский состав: роли исполнили Хью Джекман и невеста Аронофски Рэйчел Вайз.«Фонтан» – это история принятия смерти как одного из феноменов жизни. По сюжету, у Иззи Крео (Рэйчел Вайз) прогрессирует опухоль головного мозга. Её муж-онколог Том (Хью Джекман) пытается найти лекарство, уделяя этому всё своё время. Но это лишь одна из линий сюжета: ещё одна – это содержимое книги Иззи, которую она просит Тома дописать. В этой истории Хью Джекман воплощает конкистадора, который ищет Древо жизни. Этим же он занимается в третьей ветке сюжета – своих снах.
Усложнённая структура построенная на символизме и метафорах не понравилась массовому зрителю – как я уже писал выше, «Фонтан» провалился в прокате, а критики просто разорвали его. Но через некоторое время фильм обрёл статус культового, впрочем, как и все работы Аронофски. Сложно выделить, какая из них больше на слуху, но, пожалуй, самой узнаваемой среди них – «Реквием по мечте».