476,2 тонн устриц, мидий, рапанов и улиток пересекли границу Украины в прошлом году. Но двигались они совсем не в ту сторону, о которой вы сразу подумали: их везли не к нам, а от нас! По данным Госстата, на экспорте украинских моллюсков в 2016 году украинские производители заработали $684,3 тыс. Причем объемы этого самого экспорта растут отнюдь не улиточными темпами: по сравнению с позапрошлым годом они увеличились сразу в 1,8 раза. Какой вывод можно из этого сделать? Да простой: во-первых, гастроэкзотика по-украински – на самом деле уже давно не экзотика, во-вторых – она конкурентоспособна на мировом рынке. А в-третьих, если вы сами еще не пробовали украинских устриц, улиток или черную икру (да-да, и такое есть!), то сейчас самое время это сделать. Что еще можно будет попробовать на Рыбном маркете?устрицы«Устрицы Скифии»

«Возьмите дольку лимона и выдавите немного сока прямо в раковину устрицы. Выпейте содержимое, пожуйте мяско секунд десять и глотните. Ощутите послевкусие – у каждой устрицы его букет будет разным…». Нет, это не отрывок из фудпорн-бестселлера, а всего лишь ответ на вопрос о классической подаче деликатеса (правильно – с долькой лимона), который дал нам Сергей Стахов, совладелец устричной фермы «Устрицы Скифии».

Свой продукт бренд выращивает в экологически чистом районе Одесской области. Это – устрицы Crassostrea Gigas (они же – тихоокеанские или японские устрицы) из посадочного материала, взятого в известном питомнике на западе Франции. Преимущество украинского продукта в том, что если импортная устрица едет сюда 4–5 дней и попадает на стол из передержки с искусственно приготовленной морской водой, то наша добирается не больше суток. А значит – сохраняет свою свежесть и настоящий аромат моря.

«Не торопитесь запивать и перебивать вкус», – предупреждает Стахов, подчеркивая, что послевкусие в устрице едва ли не самое важное. Но если запить все-таки хочется, лучше всего выбрать для этого белое сухое вино, просекко или брют. Это – универсальные «устричные» напитки, – рассказывает Сергей.

На «Рибному маркеті» будет сразу две точки с устрицами. Непосредственно в торговой зоне маркета на минус втором этаже локации «Всі. Свої» можно будет купить украинские «Устрицы Скифии» – 35 грн/шт. А на рыбном фудкорте на минус первом этаже – выпить фирменные устричные коктейли от барменов «Маца и Устрицы». Mezoyster (мескаль, апельсиновый и лимонный фреши, томатный сок, устрица) обойдется в 65 грн, а Margarita Oyster (текила, апельсиновый ликер, лаймовый фреш, устрица) – в 99 грн.улитки«Эко Улитка»

«Плотное шардоне из Бургундии», – так лаконично и четко определяет лучший «аккомпанемент» к улиткам эскарго Дмитрий Бутенко, владелец компании «Эко Улитка». Впрочем, как нам кажется, наши родные улитки хоть и ничего не имеют против бургундского шардоне, от хорошего украинского тоже не откажутся. И такое есть – мы проверяли!

В 2009 году Дмитрий Бутенко основал собственную улиточную ферму в экологически чистом регионе под Киевом. Именно там сейчас и выращивают украинских виноградных улиток. А также – овощи и зелень, которые идут на приготовление полуфабриката улитки.

Самое популярное блюдо из улитки – эксарго. «Это знаменитая французская закуска, которая представляет собой запеченное в собственной раковине филе виноградной улитки с масляной заправкой. Употребляют эскарго традиционно дюжинами или полудюжинами, – рассказывает Бутенко. – Классическим считается бургундский рецепт с зеленым маслом и чесноком. Кроме того, у нас вы можете попробовать улиток по-дижонски (с горчичной заправкой), шафрано (с пряной восточной заправкой) и с сыром горгонзола – хитом этого года.» Украинские улитки будут представлены в торговой зоне маркета на минус втором этаже. Эскарго с разными видами заправок – 20 грн/шт.черная икраBester

Развитием икорной культуры в нашей стране посредством производства самой настоящей украинской черной икры компания Bester занимается с 2011 года. Производственные мощности бренда по ее выращиванию и добыче расположены в Триполье и Ржищеве Киевской области. Bester специализируется на садковом способе выращивания рыбы, который позволяет держать ее в природных условиях реки Днепр. Такое минимальное влияние на естественный образ жизни рыб позволяет получать по-настоящему вкусную и полезную украинскую икру осетра и стерляди.

«Подавать икру на хлебе с маслом или с жирными блинами – традиция, появившаяся во времена, когда не было нормальных консервантов и икру очень сильно солили, – рассказывает Антон Яременко, директор и совладелец икорного дома Bester. – Из-за этого она получалась настолько соленой, что без «опреснителей» в виде масла и хлеба, ее просто невозможно было есть. Но сейчас такая подача, «забивающая» вкус икры, морально устарела.» Если все же хочется подать икру в формате канапе, то выбирать следует максимально пресный хлеб. «Вообще, идеальное хлебобулочное изделие, позволяющее почувствовать вкус икры, это пресная тарталетка», – рекомендует Антон. Ну а идеальный «алкоаккомпанемент» к ней – ледяная водка или максимально сухое игристое вино.

Икорный дом Bester представит собственную кулинарную точку Bester food, которая расположится на рыбном фудкорте на минус первом этаже. В меню – много интересных блюд из рыбы и морепродуктов: от венгерского супа халасле с карпом до мексиканских такос с черноморскими рапанами. А что касается непосредственно икры, то баночку можно будет купить у Bester в торговой зоне маркета, а у Bester food – попробовать сет из трех видов икры (черной, красной и щучьей). Цена сета, включающего также бокал отличного просекко, – 180 грн.

Рибний маркет

9-10 сентября
с 10:00 до 20:00
Всі. Свої Гастрономія
Десятинная, 12

Фото: Рома Еременко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.