Стивен Содерберг – самый молодой обладатель «Золотой пальмовой ветви» и один из лучших режиссёров Голливуда. Он отлично справляется с любым жанром и не теряет хватку с годами, чему очередное подтверждение – «Удача Логана» с Адамом Драйвером и Ченнингом Татумом. И самом собой, он новый герой нашего гайда по важным режиссёрами кино.Содерберг дебютирует в 26 лет фильмом «Секс, ложь и видео» и сразу получает «Золотую пальмовую ветвь». Заодно собирает сто миллионов долларов при бюджете около миллиона. Теперь он самый молодой обладатель ветви и коммерчески успешный автор. So – киновундеркинд, от которого ждут новых откровений.
Сам Содерберг, кажется, не в курсе, что ему с этим всем делать. Он снимает несколько фильмов, которые с треском проваливаются. Его слова при вручении ветви: «Отныне мой путь пойдет под уклон» больше не выглядят шуткой. Финалом этих почти 7 лет становится «Шизополис» – буквально самое авторское высказывание режиссёра (Содерберг его срежиссировал, написал сценарий, смонтировал, выступил оператором, написал музыку и сыграл главную роль) и одновременно самый незрительский фильм в мире.
«Шизополис» становится своеобразным прощанием с авторским кино. Содерберг больше не бунтует против студийной системы и снимает в её рамках. Он делает жанровое кино по самым классическим рецептам, как будто вымарывая из него собственное видение… что становится его новым стилем. Теперь Содерберг снимает так – делает фильм быстро, пока не потерял к нему интерес.Первая ласточка – «Вне поля зрения». Это криминальная мелодрама с элементами комедии. Фильм сразу понравился зрителям и критикам, а заодно и запустил цепочку криминальных работ режиссёра: «Англичанин», «Траффик», «Одиннадцать друзей Оушена» и так далее. И хотя Содерберг очень любит такого рода фильмы (чему подтверджение и его первая работа, после временного ухода из кино – криминальная комедия «Удача Логана»), он не останавливается на одном жанре, постоянно пробуя себя в новых.
Даже играя по правилам, Содерберг их постоянно нарушает: например, нередко сам монтирует и снимает свои фильмы. Для этого он использует псевдонимы Питер Эндрюс (оператор) и Мэри Энн Бернард (монтажёр). Соль в том, что Гильдия сценаристов запрещает автору сценария быть также оператором или монтажёром. Но используя псевдонимы, Содерберг обходит запрет. Хотя, очевидно, что ему это просто спускают с рук.
Не только Гильдия сценаристов смотрит на его выходки сквозь пальцы – также поступают и продюсеры. Пожалуй, никто из мейнстримных режиссёров не позволял себе столько экспериментов, сколько провернул за почти 29 лет Содерберг. Например, он один из первых перешел с плёнки на цифру, осваивал новаторские формы дистрибуции, а совсем недавно затестировал новую модель сбора бюджета и заработка для «Удачи Логана». Американские критики уже пишут, что если у него всё с этим получится, то мир кино никогда не станет прежним. Скоро увидим так ли это.
Но и без этого у Содерберга немало успехов. Один из самых значимых – ремейк «Одиннадцать друзей Оушена».
ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
ОДИННАДЦАТЬ ДРУЗЕЙ ОУШЕНА (2001)Про «Одиннадцать друзей Оушена» слышишь ещё до того, как выясняешь, кто такой этот Стивен Содерберг. Обилие знаменитых имён вроде Джорджа Клуни, Брэда Питта, Мэтта Дэймона и Джулии Робертс обязывали программных директоров украинских телеканалов показывать этот фильм снова и снова. Возникает странный парадокс: почти все фильм видели, но толком не помнят, хорош он или плох.
На самом деле история дерзкого ограбления самого неприступного хранилища просто обязана покорить сердца зрителей. Тут и преодоление трудностей, и немного любви, и доля юмора. А для самых внимательных – стилистика раннего Стивена Содерберга с обилием музыки и сложных визуальных решений. Позже режиссёр основательно подчистит музыкальный фон своих фильмов. А заодно и заставит актёров меньше играть.