«Червоний» – отличный вариант, если вы очень соскучились по украинскому кино. И очень плохой, если вас выбешивают штампы, плохо прописанные персонажи и не восхитительный предсказуемый сюжет.chervonyj-5Осторожно, спойлеры!

«Червоний» – это экранизация третьей главы одноименного романа Андрея Кокотюхи. В первых двух главах (тетрадях) милиция пытается схватить главного героя, Данилу Червоного. Путём подлых комбинаций у них это получается и герой отправляется в лагеря. Вот тут начинается история показанная в фильме.

Данило Червоный (Николай Береза), предводитель УПА, попадает в концлагерь в Воркуте. На всякий случай, руководитель лагеря садит его к другим бандеровцам, часть которых была в боёвке Червоного, и литовским лесным братьям – чтобы в будущем им легче было организовать побег и восстание. За первую неделю Червоный устраивает драку со своим земляком Виктором Гуровым (Олег Шульга) и силой своей личности завоёвывает авторитет у всех политзаключенных. А заодно – суровую ненависть лагерного начальства, которое пытается его убрать чужими руками.chervonyj-8Но Данилу вовремя предупреждают и попытка не удаётся. «Не получилось, так не получилось», – думают ребята из ГУЛАГа и больше не пытаются избавиться от неугодного бандеровца. Зато тот жестоко мстит напавшим на него и становится всё более значимой фигурой в лагере.

Хотя в заглавие вынесен Червоный, фактически, главный герой – это Виктор Гуров. Более того, в романе мы видим события его глазами. В фильме Гуров тоже значим: он занимает больше всего экранного времени, выражает какие-то эмоции и даже влюбляется. К тому же, на него снизошла благодать в виде предыстории, которая объясняет мотивацию его действий. И именно Гурову мы будем сопереживать.

Чего не скажешь про Данилу Червоного предпочитающего не меняться на протяжении всего фильма. Так званная арка персонажа у него напрочь отсутствует, как и смена выражений на лице. Вот вы шутили про Кристен Стюарт, а зря – тут ей дали фору. А ещё Червоный явно мог бы составить конкуренцию твиттеру Вакарчука. Фразы вроде: «А що мені сказати? Весна» – должны войти в спецфонд человеческой мысли.chervonyj-1Странно, но именно про Данилу Червоного как нового героя украинского кино больше всего говорят создатели фильма. Мол, он волевой, не пасует перед трудностями и даже не погибает в конце. Действительно, всё сказанное правда. Но добавить к этому абсолютно нечего – у персонажа нет объёма, он не вызывает сопереживания или сочувствия. По сути, характер Червоного лучше передаёт постер фильма, чем сцены с его участием, а более живым выглядит тот же Гуров.

Плоские и другие персонажи. Начальник лагеря майор Абрамов (Александр Мавриц) в основном кричит и угрожает. В свободное от выговаривания шаблонных фраз время, он пьёт спирт из фляги и пристаёт к местной медсестре Тамиле (Любовь Тищенко). Тамила предпочитает страдать от приставаний начальника лагеря, а ближе к концу всей истории влюбляется в Гурова. К слову, ей тоже посчастливилось получить какой-то бекграунд и минимальную трансформацию персонажа.chervonyj-6Не раскрыта и тема лагерных ужасов: ГУЛАГ в «Червоном» мало отличается от типичной киношной тюрьмы. Ничего подобного тому, что описывал Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ». И даже ничего похожего на лагеря из «Списка Шиндлера» или «Сына Саула». Как результат – кровавый бунт в конце приходится оправдывать прочитанным и посмотренным ранее. Но не увиденным на экране.

На общем фоне серьёзно выделяется музыка. Франко Эко не Ханс Циммер, но без него смотреть «Червоний» было бы намного тяжелее и скучнее. Но он не помогает разрешить главную этическую дилемму: поддержать украинское кино или сэкономить два часа жизни. Выбирайте ответственно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.