В результате многомесячной борьбы зоозащитников в Украине был принят закон 5119-1 об усилении ответственности за жестокое обращение с животными. Кроме ужесточения наказания (до 8 лет лишения свободы), новый законопроект ограничил деятельность в Украине шапито с животными.

«В Украине уже много лет запрещены создание и функционирование передвижных зверинцев. То есть шапито с животными уже давно должны были оказаться вне закона, но неточность определений позволила садистам продолжать издеваться над живыми существами, — говорит основатель зоозащитной организации UAnimals. — Теперь же, благодаря усилиям тысяч активистов, приняли закон 5119-1, который уточняет понятие «передвижной зверинец» и окончательно запрещает перевозить животных для цирковых целей, то есть запрещает шапито с животными».

Следует отметить, что за последний год идею цирка без животных поддержали многие известные украинцы, среди которых певицы Джамала и Onuka, актриса Елена Кравец, продюсер Алена Мозговая и телеведущая Инна Цимбалюк. С открытым письмом к Президенту Украины обратился даже бывший узник концлагерей Аушвиц, Терезин и Маутгаузен. Игорь Малицкий попросил Петра Порошенко посодействовать запрету цирков с животными и сравнил последние с концлагерями. Не остались в стороне от проблемного вопроса и представители украинского духовенства, которые единогласно выступили против цирковых издевательств над животными.confetti-2441825_960_720«Мы продолжаем бороться за полный запрет эксплуатации животных в цирках! — уверяют активисты. — Но даже сейчас действие нового закона зависит от простых украинцев. Обращайтесь к местной власти с просьбой следовать закону и не давать разрешение на размещение шапито, а если это уже случилось, вызывайте полицию и требуйте составления протокола».

Сегодня эксплуатация животных цирками запрещена или ограничена в десятках стран: от Австрии до Греции, от Великобритании и Латвии до Израиля. Такое решение связано с жестокостью дрессуры и плохими условиями содержания животных, а также с опасностью для людей. В Украине только за последние несколько месяцев произошли два жутких случая. Сначала в Прилуках львица убежала из цирка и отправилась в жилые кварталы. На удивление, дикое животное не бросалось на людей, но полиция ее убила, потому что в цирке не оказалось транквилизаторов. Несколько недель назад в Белой Церкви медведь прямо на арене цирка вырвался у дрессировщика и напал на зрителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.