Не-аааа, никто не научит тому, что самое главное летом – не съездить к бабушке, впервые поцеловаться и даже не смешно загореть. Самое главное – промокнуть под дождем. И я по-очень-большому-секрету расскажу, почему.02ec2be3f066ffa1efd74405858f705eВся жизнь строится из того, что мы кому-то что-то должны. Сначала ребенку нельзя спать на животе, потом ему нельзя кричать в общественных местах, дальше я сдавала контрольные и вовремя зачитывала прилюдно стихи. Потом надо было определиться с университетом, прилежно учиться, а иногда неприлежно прогуливать – потому что было с кем, и им ты как-будто бы тоже должен.

Дальше надо искать работу, а то вон какой уже здоровый, а родители до сих пор помогают. А если не помогают – ты отстой, потому что денег  у тебя на погулять нет, а ты должен. Короче, вот он – идет человек чуть моложе средних лет. Идет и долженствует.

Не спрашивает себя и не слушает, потому что так не положено. Начинается дождь. У человека нет зонта, нет его у меня, черт подери, снова прогноз на смартфоне подвел, я же вроде ненадолго, так, чуть-чуть пройтись.25439bf79cd68d0b2b85de885df5740eРефлекс говорит человеку, что надо спасаться. Только не врожденный, а «социальный» такой рефлекс. Потому что теплый летний дождь в воздухе плюс 30 – это не угроза жизни, а ее спасение. Но человек этого пока не знает, он привык, упростил все до такой глупой сложности, как убегать от летнего дождя.

Человек стоит под деревом, а дождь все не утихает — он превращается в грозу. Человек злится, потом отчаивается, потом намокают белые (только что постиранные!) кроссовки фирмы А., терять уже вроде как нечего. А нет, спортивки тоже чистые, стиранные, еще постою. Проходит время, десять-пятнадцать минут, лет, и, возможно, проходит вся жизнь.

Наконец человек решается. Он понимает, что ждать нечего и некого. Что жизнь – вот она, и в данный момент она – дождь. Он выходит из укрытия (из-под дерева, семейных ценностей, общественных понятий) и начинает бежать. Потом идти. Останавливаться – смеяться – снова идти.

Человек принял дождь, ему уже не мерзко, мокро и грязно, а тепло и весело. Потому что он принял себя. И знаете, что самое важное? Он смеется, бежит под дождем, и люди, которые пока еще прячутся в арках домов и под козырьками ларечков, смеются ему в ответ.e0a99d31d3f6a58e2ec4fc40a2c4e695И знаете, что в этом самое интересное – человек этот – девочка, которая бежит с коляской и собакой в белых кроссовках по самым грязным лужам. Под самой теплой в мире водой, которая точно подарена небом.

Чтобы принять себя любого, но счастливого. Чтобы каждый занудный человек в этом городе или мире бесповоротно поддался ему, аффекту летнего дождя.

Иллюстрации: Sofia Bonati

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.