Каждый наемный сотрудник хотя бы раз задумывался о том, чтобы начать свое дело. Особенно в конце месяца, когда считаешь деньги до зарплаты, или в такую жару, когда мечтаешь уйти в отпуск, а нельзя, потому что туда ушло пол отдела, и некому работать. Если отбросить тему “хочу свой ресторан, потому что это престижно” или “хочу свой бренд одежды, потому что люблю красиво одеваться”, то есть более рациональные мотивы начать свое дело. Какой была основная мотивация начать свое дело у успешных украинских предпринимателей?17190616_10154660904609702_9201448564913094455_nЮлия Копылова, соосновательница игры с погружением Mystery Play

Для меня это был логичный процесс. Я построила карьеру, и собственный бизнес был дальнейшей ступенькой. Пошла в бизнес, потому что меня очень увлекает процесс создания. Для меня в принципе работа связана с интересом и развитием, как моим личным, так и людей, которые рядом со мной. Очень вдохновляет, когда я вижу, как развиваются люди, как бизнес переходит на новый уровень.

13754173_1160279134036888_9085650381595700038_nМаксим Храмов, сооснователь сети пиццерий Челентано

Работал в журналистике. В советское время было понятно, как может построиться твоя карьера от стажера в газете до главного редактора издания. И, соответственно, ты понимал, каким путем идти. Потом, когда началась перестройка и распадаться Советский Союз, все поняли, что каждый может рассчитывать только на себя — тогда я и ушел в бизнес. Сначала это было, как у большинства, “купи-продай”. А в ресторанную сферу попал совершенно случайно. Мои друзья вернулись из Германии и открыли первый ресторан “Челентано”, он стал сумасшедше популярным во Львове на то время, и они меня уболтали открыть рестораны в Киеве. Вот я попробовал, и с тех пор никак не могу спрыгнуть. Уже 16 лет.10330423_773522882699686_5251357202011220945_nНадежда Перевизнык, соосновательница PR bar

До того, як розпочати бізнес, я працювала в консалтингу та в ресторанному бізнесі. Я думала, що власна справа — це величезні інвестиції. Але коли приїхала на бізнес-табір Made in Ukraine в Буковель, побачила, що є багато людей, які зараз на старті без особливих коштів. Головне — ідея і пристрасть. Це мене підштовхнуло. Я познайомилася там з багатьма крутими молодими підприємцями, які дали зрозуміти, що я нічим не гірша. І це був стимул зробити власну справу.

19366232_829810340533683_2454629552522970707_nЕвгений Клопотенко, основатель гастромастерской Confiture, победитель “Мастер Шеф”

Я понял, что я бизнесмен, когда моему бизнесу было уже три года. Мы с партнером долго готовились, прежде чем начать делать варенье на продажу. Начали с того, что презентовали продукт на выставке. Около 200 человек заинтересовались вареньем, и примерно половина купила. Когда я на руках держал первые деньги от продажи, тогда и задумался: “Хм, наверное это имеет смысл”.

Для меня еда — это смысл жизни, это то, что питает меня, то, что мне безумно нравится. Но чтобы сделать бизнес мало этой любви, нужны еще два фактора: первое — чтобы так совпало, и второе — бизнесменами не становятся, а рождаются.1907659_398823213589321_3099055427534192477_nКсения Фурсова, сооснователь Travel map и 1dea.me

Честно говоря, лет до 12 я хотела стать ветеринаром. Но потом мое близкое окружение сделало свое дело: бабушки и дедушки всегда занимали руководящие должности на заводах, мама была директором и работала на себя, папа возглавил собственный бизнес в 25. Я хотела работать либо у папы, либо на себя. Так и случилось.

На втором курсе у меня с подругой был интернет-магазин женской одежды, а после окончания института 3 года работала на полиграфии отца. 4 года назад создала Travel map, где мы начинали с одного товара, а сейчас это международный проект с 35 продуктами.01Анна Петрова, основательница образовательного центра для предпринимателей Startup Ukraine

Я верю, что предприниматели меняют мир и делают его лучше. Предпринимательство — это рабочие места, налоги, это создание ценности и представление Украины на мировой арене. Экономику всех сильных, экономически развитых стран составляет малый и средний бизнес. На момент создания Startup Ukraine в Украине негде было учиться предпринимательству. Для меня важен результат: не количество выпускников, а количество созданных проектов. Наша цель: чтобы выпускник Startup Ukraine попал в американский Форбс.

Мотивы старта бизнеса у всех разные, но объединяет одно: став однажды на путь предпринимательства, невозможно вернуться в обычному образу жизни. Создавайте и меняйте мир к лучшему. Тем более, что сейчас для этого есть все возможности. С 31 июля по 5 августа в лучшем СПА-комплексе Украины Edem Resort пройдет бизнес-лагерь Made in Ukraine для собственников бизнеса и тех, кто только собирается начать свой проект. Это возможность перенять опыт у тех, кто знает, как вести бизнес в Украине, и достигать успеха в своем деле.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.