Накануне Дня бухгалтера мы позволили себе раздеть самых красивых представителей этой профессии и узнать, популярно ли сводить годовые отчеты в 2017 году и что делать тем, чья душа взывает к цифрам, актам и финансовым обязательствам. 1Ирина Борковская, бухгалтер-финансист

Как я стала бухгалтером? Случайно, честно говоря.

Я обожала в школе химию. Прям чувствовала, что это мой предмет, клянусь! Пришла однажды в университет подавать документы: семнадцатилетняя девочка, красавица, с шикарной косой. И у меня на химфакультете девочка взяла документы руками, которые уже мало напоминали нормальные руки – полностью изъеденные ногти, дряблая кожа. Я спросила, мол, а что с вами? На что получила ответ: «Ну а как? Это же химия!». Я так это папочку с документами обратно и забрала.

Самый распространенный миф в работе бухгалтера заключается в том, что если он имеет доступ к деньгам, то он, значит, богаче всех остальных в компании. То есть зарплату действительно начисляет себе сам бухгалтер, но всем кажется, что это всегда в каких-то неограниченных размерах.

Я считаю, что эта профессия до сих пор популярна и пока ее не сможет заменить никакая электронная система.10Мы с коллегами всегда отмечаем день бухгалтера. А так как праздник летом, то это всегда происходит очень часто на воде-воздухе-шашлыках. Нас мало кто поздравляет, поскольку в компании 99% сотрудников — юристы, поэтому мы сами себя веселим. А самая главная радость бухгалтера – это баланс. Когда дебет сходится с кредитом.

Если вы хотите стать бухгалтером, то я советую понять – любите ли вы цифры. Но если где-то проскользнет хотя бы одно маленькое сомнение, то лучше в эту профессию не идти.

В день бухгалтера я хочу пожелать всем своим коллегам успешного финансового баланса и просто получать удовольствие от своей работы! Любыми возможными способами.5

Савва Кузьменко, бухгалтер-аудитор

Я случайно стал бухгалтером. Будучи пресс-секретарем, помогал одной юридической фирме сводить юридические часы. Они делали это в Word-е, чтоб ты понимал. А я пришел и сказал: «Я знаю одну очень классную программу – она называется Excel». Руководитель тут же сообщил мне, что я очень крут, и порекомендовал мне открыть что-то свое. Что-то свое, связанное с цифрами.

У меня есть плотный бэкграунд в виде бабушки, которая работала бухгалтером. Да и мама полжизни работает в бухгалтерии. Наверное, где-то отложилось.

Людям кажется, что типичный бухгалтер – это женщина с начесом, которая работает тридцать лет в торговле. Но эта профессия разная и действительно приносит удовольствие. Помимо хорошего дохода, конечно же.

Тем, кто хочет стать бухгалтером, я посоветую удостовериться в правильности своего выбора. Потому что, возможно, вы хотите стать копирайтером или работником ивент-агентства, и разрушите всю бухгалтерскую вселенную своей к ней нелюбовью.8Как бы мы не отмечали День бухгалтера – кино, природа или просто пицца –  все равно, рано или поздно, начинаем обсуждать профессиональные темы. Это в крови, серьезно.

Своим коллегам я желаю время от времени отвлекаться от бухгалтерской жизни хотя бы на короткий промежуток времени, чтобы потом, с новыми силами, обратно взяться за цифры.

Ну, а если дебет не сошелся с кредитом, то нужно вернуться к выражению моей бабушки и «начать искать копеечку».

Фото: Ольга Безнос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.