Накануне Дня рыбака мы разузнали у знакомых любителей рыбалки о философии их хобби (а для кого-то и дела всей жизни) и задали самый главный вопрос:

В чем же, собственно, смысл? АлексейАлексей Брагарникфотограф.

Впервые я пошел на рыбалку 5 лет назад — просто накупил снастей и отправился с другом.

Помню, как ранней весной приманка зацепилась за сеть (стоила она не мало), было жалко, я разделся до гола и полез за ней. В итоге все это было заснято друзьями, приманка спасена, а в сетке была крупная рыба.

Рыбалка для меня – это философия, спорт и медитация, добыча в последнюю очередь. На рыбалку за эмоциями, за рыбой в магазин.

На рыбалке мозг отвлекается от всего кроме «Какой подобрать ключ к поимке рыбы».image-0-02-05-f26e85b6b11f1ab4d3d5ee64e841e0b430ea1c68205a1317c1870ecc3d994df2-VПавел Иваненко, web-разработчик

Мой дедушка очень любил рыбалку и всегда брал меня с отцом. А когда я пошел в школу, меня стали постоянно отправлять на лето к бабушке с дедом. Так я начал ездить на рыбалку с ним вдвоем. Наверное, поэтому я и сейчас почти никогда не езжу на рыбалку сам.

Сначала мне разрешали брать только удочку, по мере взросления учили пользоваться более сложными снастями и даже вручили резиновую лодку, на которой езжу до сих пор. Это все напоминало игру с разными уровнями сложности и вкусной едой в качестве бонуса. Правда, нам всегда готовила бабушка, а я так и не научился.

Рыбалка позволяет разгрузить голову. Особенно, если ехать в рабочий день, когда меньше рыбаков вокруг. Удить на одном месте скучно, а слоняться вдоль берега лень, да и мусор по кустам валяется — малоприятно. Поэтому я всегда беру с собой лодку, даже поздней осенью — лежишь, качаешься и забрасываешь спиннинг.

Мне нравится факт добычи, как мамонта в пещеру притянуть, только рыбалка — это легкая демо-версия. И немного напоминает лотерею: ты не видишь, что зацепилось, и гадаешь о размере и виде рыбы по тому, как она сопротивляется.

И это весело. Как-то мы ловили с друзьями рыбу в небольшом ответвлении реки. С лодки ничего не получалось поймать, а с берега доставали какую-то фигню. Сначала ботинок, потом носок. Дальше решили не продолжать, чтобы хозяина вещей не выловить.

А один раз я выпал из лодки, когда причаливал к берегу. Но было тепло, так что получилось не так обидно.ЛеонидЛеонид Брикповар.

Впервые пошел на рыбалку лет в 6 — был сильный ливень и гроза. Мы сидели с дядей под брезентом и я дрожал от холода, но наловили тогда мешков 6 рыбы, и утром уехали домой. Было круто, что я и понял на следующий день.

Был такой случай: парень один делал заброс и у него оторвался воблер – ну, стоит в печали и тут сверху летит этот самый воблер и прям кошкой прокалывает ему губу. (Прим.ред. – мы ничего не поняли) У нас была истерика.

Рыбой не меряемся, но всегда спрашиваем друг у друга: «У тебя какая и сколько?»

На рыбалке мысли только о том, правильную ли я насадил наживку и, если клюнет, то как буду подсекать.Иванов АлексейАлексей Иванов

Я Леша Иванов и я занимаюсь бренд-консалтингом в рамках агентства Тень. А еще я владелец библиотеки BOTAN.

В 7 лет бабушка и дедушка, чтобы под ногами не путался, дали мне в руки удочку и посадили возле «лужи» диаметром 10 метров, примитивно объяснили механику и сказали ждать. Я ждал. Ждал. Ждал. А потом (к удивлению всех) произошла поклевка и я поймал своего первого карася весьма внушительных размеров. Я точно не помню, но по моей легенде размер этого карася до сих пор мною не превзойден. Или я просто был меньше, или мои впечатления больше или карась и правда был большой. Но с того дня я наркоман со всем сопутствующим.

Смысл рыбалки у каждого свой – от легального алиби до медитативных и глубинных. Для меня смысл в основном исчисляется во времени. В днях поиска рыбы, понимания ее повадок и движения, в часах изучения водоемов и структур дна, в секундах (а иногда в минутах) от поклевки до того, как рыба оказывается в лодке. Я не замечаю времени. Я не смотрю в телефон, мне исключительно плевать что там на суше и, если никто не умер, мне просто лучше не звонить.

Еще смысл в том, чтобы не смотря на погоду, условия, способы и усилия – добыть. Что-то в этом есть первобытное и мужское. Смысл в рассветах и закатах. В тех неожиданностях и парадоксах, которые происходят постоянно. Я вот пишу и не понимаю, почему я уже целых 5 дней не был на рыбалке?

Мой самый крупный улов: Карп — 8 кг. Судак — 4800. Щука — 6200. Окунь — 1 кг

Самая смешная история о рыбалке? Да там каждая смешная и интересная. Погода меняется, штормы, дожди, солнцепек. Самую большую рыбу в лодку мы с напарником поймали там, где и представить не могли. Постоянно что-то случается и что-то удивляет. Один раз мы заплыли в маленький залив с крошечной глубиной просто пообедать и, пока чай остывал, я забросил приманку просто от скуки. В тот день мы поймали рекордное количество щук из этой лужицы.

Но наверное в День рыбака я могу сделать самый страшный каминг-аут, о котором никогда никому не рассказывал. Мама, если ты это читаешь, прости меня.

В 13 лет я ехал на велосипеде на рыбалку, остановился чтобы что-то купить у ларьков и меня ограбили наркоманы. Забрали золотую цепочку. О том, что меня ограбили, я сообщил только глубокой ночью. Я всегда всем говорил, что испугался и мне было стыдно, поэтому я сразу не сказал. Но это ложь. Я знал, что если сообщу о грабеже, то рыбалка, которую я так долго ждал, не состоится. Бычки в тот день клевали отлично, кстати.

На самом деле для меня рыбалка лучший наставник и ментор.

Она научила меня ждать и никогда не сдаваться. Пробовать снова и снова и понимать, что от количества повторений зависит качество результата.

Она научила меня самому главному применяемому мной в бизнесе правилу – опущенная в воду приманка существенно увеличивает шансы поимки.

С Днем рыбака, еноты-полоскуны!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.