Когда в Португалии +40, хочется умереть. Наверное, везде, где +40, хочется умереть. И, тогда уже, если быть откровенным, Португалии еще более-менее повезло: ее насквозь и со всех сторон (даже до Испании достает) обдувает холодный океанский ветер. Холодный даже в +40, как и сам океан. Холодный. В +40.Processed with VSCO with a6 presetКондиционеры португальцы не ставят. Им не жарко. Они ходят без головных уборов по ядреному, выжигающему в тебе все живое, солнцу. Я легкомысленно решила забыть шляпу дома, но обоснованно решила не тратить 15 евро на новую. Ходила в самодельном тюрбане. А че, красиво и не умрешь от солнечного удара. Второе предпочтительнее.

«Ходила в тюрбане» — это, конечно, громко сказано. Перебегала из одного тенечка в другой. И как только выскакивала на солнце, казалось, что движения мои медленны и неадекватны, как танцы под стробоскопом. Зато тенечка в городе много. Португалия очень зеленая страна, как половина их флага. И жаркая, красная – как вторая половина флага и мои плечи после первого дня без санскрина. Парков в городах полно: маленькие и огромные, обустроенные и дикие, разнообразные. С абсолютно невероятной и непривычной флорой (фауна до боли знакомая – гуси, лебеди, голуби, чайки, на чаек жалуются особенно), когда цветущие кусты и деревья на каждом шагу не только в городе,  но и вдоль автобанов.Processed with VSCO with a6 presetПортугальцы очень любят гулять, отдыхать и не очень любят работать (то же мне – ближе всех к Америке). Людей в парках в любое время дня и ночи много, они лежат на траве, читают, общаются, собирают клубы по интересам (первая тема «как не сдохнуть от жары»), дети и собаки бегают рядом, пьют из одних мисок и чувствуют себя так свободно, что я им завидую. И никто. никому. не делает. замечаний. Никто на тебя не смотрит. Это вообще законно? Нельзя ж так сразу, товарищи, мы ведь из постсоветской страны, к этому ж привыкнуть надо.

Для того, чтобы влюбиться в страну и понять ее, понадобится интересный маршрут и машина. Мы проехали почти 2 тысячи километров, и теперь точно можем сказать, что посмотрели Португалию. И это красивое кино. Увидеть Лиссабон и Порту – это, разумеется, прекрасно, но ведь никто в здравом уме не скажет, что любит Францию только потому, что Эйфелева башня очень красивая.Processed with VSCO with a6 presetПортугалия разная. Лиссабон совсем не такой, как Порту, а Брага совсем не такая, как Эвора. Панорамы между городами порой напоминали Грузию, а порой штат Флорида. И объединяет их, пожалуй, любовь к ярким цветам и домам, портвейну и плитке азулежу (расписная глиняная плитка, которой уложена половина домов).

Дороги в Португалии по состоянию отличные, по живописности потрясающие, по возможности купить на дороге фрукты – караул. Три точки за все 2 тысячи километров. Зато огромный пакет инжира стоит 2 евро. После этого инжира я поняла, что всю жизнь в Киеве покупала не инжир, а зеленые, резиновые копии инжира. А после португальских арбузов, дынь, черешни и винограда, я не поняла, как мне теперь жить дальше? Как вернуться в страну не сладких арбузов и кислых лиц черешен? Вот оно, солнце, какое. Ради этих медовых фруктов я и ходила в тюрбане две недели. С жарой и обилием фруктов можно легко наедаться без мяса, рыбы и гарниров. Проверено.Processed with VSCO with a6 presetПортугалия стоит на Атлантическом океане, и, кажется, что рыба здесь должна быть в каждом ресторане, на каждом углу и иногда встречаться в качестве местных жителей. Но разочарование пришло, откуда не ждали – португальцы едят очень мало рыбы, потому что мало ее ловят. Это прямая зависимость, не ищите подвохов. Они ленивы, как греки, которые могут ловить рыбу денно и нощно, но забивают. Рыбные рестораны встретились нам только на первой линии у океана в Порту. Остальные города с их заведениями, фастфудами и уличной едой – это бесконечные булки, бургеры и прочая сухомятка. Может, поэтому португальцы и выглядят как люди, для которых слово «спорт» слишком иностранное? (вот тебе – ближе всех к Америке). Да, не фитоняшки, зато приветливые и добрые, открытые и любят пофестивалить. Потому что вечный праздник. А, может, потому, что ты живешь на краю света и уже познал дзен.

А щас столичный каминг-аут: Португалия заставила нас полюбить ЖЭКи. Дай бог здоровья коммунальным службам! Как же на улицах грязно. И нет никакой разницы, в центре ты или в спальном районе – и там, и там одинаково грязно, нет мусорников и продают гашиш. И этот факт действительно портит впечатление, потому что если ты и заставишь себя не смотреть под ноги, то не дышать носом уже сложнее. Но океан все разрулил. Он огромный – поэтому, конечно же, перевешивает все минусы. Ведь, как гласили статусы в бывшем для нас контактике – «если все время смотреть под ноги, никогда не увидишь небо», да? Глубина мысли почти такая же, как и самого океана (или хотя бы как в книгах Пауло Коэльо).Processed with VSCO with a6 presetРаньше я была уверена, что океан ничем не отличается от моря, когда ты стоишь на берегу. Но после нашей поездку на Атлантический океан, поняла, как же ошибалась. «А в чем разница?» — спрашивали меня дома. «Ну, как, в чем? Он же совершенно другой» — отвечала я, как человек, который уже явно разбирается. Он действительно другой. Еще более бескрайний, еще более могучий, еще более ревущий. Мощный и холодный. Сильный и настойчивый. Такой, которому хочется дать обещание, потому что у океана ты уже ничего не сможешь отнять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.