Перевернув календарь, наша редакция обнаружила, что повод отдохнуть снова есть – 4 июля, День независимости США, постучался в наш дом своей свободной американской рукой.

Ночью мы разыскали четырех украинцев, проживающих в Америке, и расспросили их о том, как им живется на чужбине и отмечают ли они сегодняшний праздник.
Роман Ткаченко
Роман Ткаченко, Digital Маркетинг-аналитик, 25 лет, живет в Нью-Йорке

В Америке я уже 2,5 года. Но такое ощущение, что целую вечность. Мне сейчас 25, и выходит, что начало настоящей взрослой жизни у меня началось здесь. Оглядываясь на эти два с половиной года, полных разных событий и опытов, могу сказать, что я повзрослел (постарел?) лет на десять!

Работая в маркетинге в технологической сфере, я прожил год на восточном побережье в Нью-Йорке, год на западном в Лос-Анджелесе, сравнил разные образы жизни и вернулся в НЙ. Туда, где душа лежит. В пределах одной страны, но на разных «коустах», у людей абсолютно противоположные взгляды, ценности и стиль жизни.

Я переехал в Америку, потому как появилась возможность. Получил грин-карту и грех было не попробовать. Особенно учитывая тот факт, что люди проходят через N кругов ада, для того чтобы стать полноценной частью общества и культуры. У меня же получилось наоборот: сначала документы, а потом уже желание попробовать что-то новое.

Перед полноценным переездом я был в Америке два летних сезона: сначала по всеми нами любимому Work & Travel, а потом тренером по теннису в детском спортивном лагере. Так что глобально я был готов к тому, что меня ждёт.

Другое дело, когда я начал работать в большой компании. Здесь адаптироваться было гораздо сложнее и с точки зрения отношений с командой, и как вообще себя правильно вести (даже как пошутить, чтобы никого этим не задеть — дипломатия высочайшего уровня!)

Украинцев здесь много и «бэкграунды» у всех самые разные. Программисты, диджеи, адвокаты, врачи — кого тут только не встречал. Всех (по крайней мере многих) отличает бешеная мотивация и драйв. Нью-Йорк — город с бешеной конкуренцией и чтобы здесь чего-то добиться, про восьмичасовой сон нужно будет, скорее всего, временно позабыть, и они это понимают.

Много украинских ребят стали моими хорошими друзьями. Особенного упоминания стоят люди, которые переехали сюда в детском возрасте или вообще здесь родились (first generation Ukrainians, так сказать), которые помогают здесь поднимать имидж нашей страны, взаимодействуя с американскими общественными организациями, организовывая «фандрейзеры» и проекты развития отношений. Вот к примеру, Razom for Ukraine — вообще мои любимые ребята. Мой друг Luke Tomycz — украинец в первом поколении. Родился в Техасе, но сейчас находится в Киеве и дает мастер-классы украинским нейрохирургам. Скорее всего на английском и ломанном украинском.

Ну а теперь о проблемах.

Здравоохранение. Первое время, когда жил без страховки, дико боялся заболеть. Ведь здесь полежать пару дней в комнате скорой помощи — все твои savings are gone.

Жилье. В НЙ все in their mid-20s (ну скажем так, средний класс) живут с руммейтами. Хочешь жить один — будь готов платить $3K в месяц за квартиру в хорошем районе (возможно даже без тараканов).

Ну и, конечно же, отношения, куда без них? Нью-Йорк — это город «фаст-дейтинга». Американские девушки могут ходить на свидания одновременно с несколькими парнями (то же касается и парней). One night stand здесь в порядке вещей. Не то чтобы это плохо, но скажем так, девушки, которые и умные, и красивые, и адекватные — состоят в серьезных отношениях. А по барам ты не найдешь the one. Ну я, по крайней мере, не нашёл пока:)

Как украинцы отмечают День независимости США? На самом деле также, как и американцы. Барбекю где-то на природе (ну или на крыше жилого дома в Бруклине, как это буду делать я — тоже вариант) и фейерверки. Поскольку это государственный праздник, то у всех выходной (а их здесь гораздо меньше, чем у нас, к слову), то это отличный повод собраться с друзьями и хорошо провести время. Да и вечеринок тематических много (indoor и outdoor), так что вариантов масса.IMG_8601Мария Бакума, 29 лет, занимается недвижимостью, живет в Нью-Йорке и Майами.

Я переехала сразу после событий на Майдане. У меня была открыта виза в Штаты. Тогда еще мои американские друзья наблюдали за событиями в Украине и переживали, что перекроют все аэропорты и кто знает, что тогда начнётся. Они предложили приехать погостить на 3 месяца, пока все утихнет. Я улетела в конце марта 2014 года. Через 3 месяца поняла, что возвращаться не хочу. Компанию, где я работала, закрыли. Я нашла адвоката, подала заявление на политическое убежище и через 3 года получила статус беженца. Жила все время в Нью-Йорке одна, было сложно, но оно того стоило.

Сейчас мне здесь комфортно и хорошо. Как только приехала — было тяжело и морально, и материально. Когда живёшь в Украине, то кажется, что за океаном было бы гораздо лучше и легче. Первые полтора года очень скучала по дому: ностальгия, стресс, культурный шок… Что касается сложностей, то, как и для любого приезжего, это отсутствие статуса и документов. Русскоязычные работодатели, зная, что человек без документов,  понимают, что деваться ему некуда и нагружают по полной, даже иногда не доплачивают. Но после того как получаешь статус — сразу же все меняется. Появляются новые возможности, чувствуешь себя наравне с американцами. Морально становится гораздо легче.

На День независимости американцы надевают одежду национальных цветов: белое, красное, синее. Выбираются в специальные парки и делают барбекю с семьями и друзьями. Вечером обязательно все смотрят салют. Многие жарят барбекю у себя во дворе, приглашают соседей, родных, друзей. Также есть народные гуляния и так называемые стрит-фуд фестивали.DashaДар’я Рябченко, розробник в Amazon Appstore, Лос-Анджелес:

День незалежності США поки не став для мене якимсь особливим святом. Це ще один вільний день та нагода подивитись класний феєрверк. Як я святкую? Цього року скористалась вихідними та вирішила відвідати Новий Орлеан і Мемфіс. В ньому і буду дивитись першокласне світлове шоу, прямо з даху готелю, в якому зупинюся.

А от минулого року на День незалежності ми з подругою серфили в містечку Ньюпорт Біч, що на південь від Лос-Анджелеса.

А якщо відверто, більше значення для мене має День незалежності України. От його я святкую щороку, вітаю батьків і друзів.Zenia_1Євгенія Гайдамака, ілюстратор. Нью-Йорк:

У США все має бути велике, усього має бути багато, на День незалежності люди завжди чекають захоплюючих фєрверків в формі американського прапору абощо. Минулого року на 4 липня ми ходили до парку Вільямсбурга, звідки гарно видно нічний Манхеттен. Було чудове шоу, але я не дуже люблю зайвий шум. Мабуть, цього року просто вийду з сусідами на дах будинку і подивлюсь феєрверк звідти.

Знаєте, що вражає в США найбільше — це те, що це і правда країна можливостей. Звісно, це не значить, що достатньо довго постояти на Wall street, аби на голову посипалось золото. Але якщо докласти зусиль, твою професію і знання дійсно оцінять. Думаю, уся справа в тому,  що тут, в Нью Йорку, надзвичайна концентрація компаній і фінансів на одному невеличкому острові. Це уможливлює багато речей, які (поки) непросто досягти в Україні.

А ще мене вражає кількість льоду в напоях, але як я вже сказала, в Америці всього має бути багато.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.