Шум в соцсетях из-за ожидаемого приезда Марины Абрамович затмил, пожалуй, главный перформанс всей выставки «Хрупкое состояние». Но не стоит обиженно поджимать губы и разворачиваться спиной к искусству. Впервые PinchukArtCentre представляет в новом сезоне работы 10 современных артистов, которые уже сотрясли арт-мир своими десятибалльными толчками идей. И-так, чего ожидать от выставки «Fragile state»?DSCF6455 copy15 июня во время пресс-конференции арт-директор PinchukArtCentre Бйорн Гельдхоф озвучил идею выставки, как «момент уязвимости». Представьте, что вы находитесь в точке невозврата, когда вокруг рушится мир, политика, отношения и личность. «Fragile State» — это то состояние, в котором пребывает Украина, позиция, в которой уязвимы и тело, и разум. И одновременно — вектор движения вперед и ожидание перемен. Кураторы выбрали такое название, чтобы лишний раз навести прожектор на хрупкость идеологий и истории. Каждый экспонат вибрирует идеей саморазрушения и ломкости.

На 3-х этажах собрали работы бунтаря Ай Вейвея, философа Дугласа Гордона, активиста Карлоса Мотты, провокатора Сантьяго Сьерры, Бартелеми Тогу, Яна Фабра, Урса Фишера, поэта смерти Дэмиена Херста, королевы перформанса Марины Абрамович и Оскара Мурильо, который сам презентовал свои идеи. Артист акцентировал внимание на работе «Частоты», которую он создавал вместе с детьми со всего мира. Это их отражение мира, рисунки на полотнах, в которых школьники рассказывают красками и карандашами историю своих эмоций, страхов и надежд, от первой любви до политики.DSCF6430 copy«Живопись для меня не инструмент, а попытка коснутся разнообразия». Оскар Мурильо.

От хрупкости цивилизаций к стеклянным трещинам личного разума: выставка начинается с работы Ай Вейвея «Роняя урна Династии Хань» и заканчивается перформансом Абрамович «Генератор». Вы увидите, как разлетаются в дребезги 2000-летняя церемониальная урна, как тает восковая фигура Урса Фишера и одиноко стоит в углу ветеран войны Сантьяго Сьерры. Вас вовлекают и приглашают занять свое место соучастника, а не зрителя. Вот же он стоит — не какой-то там отстраненный вояка с земель Каталонии, а участник военного конфликта в Украине. Впервые Сьерра работает с ветеранами не холодных войн, а с действительностью, которая окружает нас сегодня.DSCF6409 copyЕсли вас не накроет катарсис после таких работ, вам стоит пройтись между керамическими вазами Бертелеми Тогу, в которых кроется источник очищения и уничтожения — вода. Где зарождается жизнь и вирус эболы.

Кроме артистов заморских, PinchukArtCentre представил три новые выставки в рамках проекта «Исследовательская платформа». Куратор Татьяна Кочубинская описала цель платформы, как «создание живого архива украинского искусства от 1980-х». Вы сможете увидеть уникальные работы Федора Тетяныча — художника-аутсайдера, как назвал его приглашенный куратор Валерий Сахарук. Это космическая выставка «Канон Фрипулья» с выходом в Биотехносферу, где царит бесконечность.DSCF6449 copy«Каждый из человечества

призван бессмертным быть

Зло в Зодиаке и поученья Мальтусов

пора давно забыть

пожирающий сам себя Змее

его унять

Вечности страшащимся надо

Фрипулья музы знать».DSCF6356 copyВыставка «Родина в огне» предлагает пройти экскурсию Украиной после техногенной катастрофы, увидеть «Атомическую любовь» Чичкана и задуматься о кошмарах социальной нестабильности. А вот программа «Versus» позволит приобщиться к арт-визиям молодых украинских художников, которые учатся в Москве. Приглашенный куратор Сергей Братков уверил, что зрителей ждет полноценное выражение свободы и спора внутри самого художника.

И в защиту оптимизма скажем, что выставка погружает в состояние далеко не депрессии, а наоборот — возбуждения. И как раз к моменту пика сопереживаний, вам предложат надеть наушники, завяжут глаза и проведут в комнату, где вы будете ощущать ничто. Марина Абрамович постаралась, чтобы вы смогли окунуться в вязкую пустоту. «Украине нужно очиститься и исцелиться» — так говорила сама Абрамович перед съемкой для первого арт-номера Vogue UA в 2014 году.DSCF6291 copyЧто ж — попробуем сделать это с помощью искусства.

Фото: Филипп Доценко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.