Возможно ли обрести гармонию, свободу, осознать свое внутреннее пространство, если у вас есть на это два дня? А если вы – журналист онлайн-издания и у вас есть на это всего два часа? Как ни странно, ответ — да. Это определенно да, когда речь идет о семинаре Мастера Ю и Суджин Ким.3В течение двух дней Мастер Ю, учитель традиции Сан Дао, и его супруга Суджин Ким, целительница и музыкант, помогали жительницам Киева сбалансировать материальное и духовное, осознать легкую энергию, обрести гармонию и сохранить её в этом хаотичном мире. Основная практика проходила в пространстве Makoto Dojo, а заключительная часть состоялась в Национальном Ботаническом саду им. Н.Н. Гришка. Мне удалось провести пару часов с практикующими в ботаническом саду. С первых секунд, войдя на территорию сада, я поняла, что это мероприятие… настоящее.  Яркая зелень, цветущие арки,  тяжелое серое небо, легкие белые платья и такие же легкие улыбки на девушках, которые меня встречают. Эти девушки танцуют под дождем, который то начинается, то отступает, они берут меня за руку вместе с Мастером Ю, они поют Hallelujah и я безмерно рада, что они проводят эти выходные именно так. Суджин Ким играет на электроскрипке, Марина Крут на бандуре, их голоса и инструменты воспроизводят Ave Maria и прелюдию Баха, которые вибрируют на тех самых частотах. На тех частотах, из-за которых я убираю фотоаппарат в сторону, стараюсь убрать из головы лишние мысли и мечтаю танцевать в этом хороводе ещё несколько часов, как минимум. В перерывах эти девушки пьют травяной чай в зоне от Simple Restaurant и обсуждают, что интересного было в instagram за последние дни. Это те девушки, которых мы видим на улицах каждый день, но теперь в их глазах появилось что-то новое или, скорее, из их глаз исчезло старое и ненужное. В этом же перерыве мне удается пообщаться с Сашей Годяевой, арт-директором  Makoto Dojo. Прямая речь о Мастере Ю, медитации и духовности:

«Есть очень много учителей и сейчас это некий тренд – духовность, йога и разного рода медитации становятся своеобразным мейнстримом. Порой люди едут в Индию, медитируют в ашраме месяцами, потом приезжают в Киев и не понимают, что теперь делать и куда бежать. И я была на месте этих людей, я знаю, какая боль внутри возникает от разрыва с этим магическим состоянием, которое, на самом деле, является естественным для каждого человека. Мастер Ю и Суджин совершенно особенные, их практика интегрирована в реальную жизнь.»34«У людей возникают разного рода стрессы, срывы и болезни на всех уровнях именно от этого разъединения, которое происходит между их внутренним состоянием и тем, что есть вокруг. Идея провести мероприятие на природе отчасти была продиктована тем, что мы являемся ее частью, а все, что мы делаем – частью вселенной. Изучив различные религии и теории, я пришла к выводу, что в жизни нужно искать точки соприкосновения, а не точки разъединения. Мастер Ю и Суджин показывают нам, насколько мы все похожи. Они подсвечивают очень важные части нашей души, которые приводят нас в гармонию и баланс. И они делают это очень адаптировано под современный стиль жизни. Здесь нет никакого шаманства.»

«Мастер Ю путешествует по всему миру и всего лишь два месяца в году живет у себя в ретрит-центре в Аризоне. Каждую неделю он проводит подобные семинары в разных странах – нужно быть очень высокодуховным и энергетически цельным человеком, чтоб выдержать такой ритм. Любой со временем устает, а Мастер Ю делает это уже 20 лет. Мы съездили к нему в ретрит-центр в Аризону, где я увидела, как этот человек готовит еду, водит машину, и поняла: он буквально всё делает в состоянии медитации. Однажды он пригласил меня помочь ему с готовкой еды. Я начала резать огурец и оказалось, что огурец нужно нарезать определенным образом, 2 мм на 2 мм, я должна стоять в определенной позе и правильно дышать, чтоб энергетические потоки должным образом через меня проходили. И когда я это делала, поняла, что более мощной медитации в моей жизни не было.»14«Духовность это не отдельная часть жизни, которой мы живем где-то там. Это база, это наш фундамент, на котором выстраивается все остальное. Медитировать по утрам естественно так же, как чистить зубы. Это необходимо особенно тем, кто  живет в мегаполисах. Это все миф и иллюзия, когда при упоминании медитации мы представляем себе сидящего в позе лотоса человека. Медитация это то, чем занимаются бабушки возле парадного на лавочке – они наблюдают за тем, как двигаются деревья и меняются поколения, как растет ребенок с соседнего парадного и как у него появляются свои дети. Это медитация, потому что это – жизнь.»

Позже все проходят под зелеными арками, где свечи стоят прямиком на бетонных ступенях. Мастер Ю начинает медитацию, а участницы практики, под его руководством, начинают избавляться от психологических зажимов, знакомятся с женской и мужской энергией в себе и в других, принимают и прощают её. Серые тучи исчезают, небо становится голубо-розовым, птицы кружат над медитирующими. Мне  пора уходить.

Мастер Ю сказал мне, что каждое новое пробуждение – это священное таинство. Он проводит подобные семинары уже 20 лет, но каждый из них это нечто абсолютно новое. Мастер Ю говорит, что практика в Киеве была абсолютно особенной, и знаете что? Это правда.24 5 6 7 8 9 10 11 12 15 18 20 21 22 23 24 2726 28 30 31 33Makoto Dojo

Фото и текст: Ольга Безнос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.