Остаться одной, чтобы влюбиться в природу, услышать весь мир, подружиться со своим телом и встретиться с самой собой на краю Европы. Все сделала Евгения Мажук – девушка-пилигрим, которая прошла Путь Сантьяго.IMG_3108— Что такое Камино де Сантьяго?

— В наших странах он больше известен как Путь Иакова: мощи этого святого находятся в городе Сантьяго-де-Компостела, куда люди идут из Испании, Франции, Польши,Голландии. Но суть – это прийти к мощам. Раньше этот маршрут был индульгенцией: его проходили для отпущения грехов, а в качестве доказательства пройденного пути должны были принести с берега океана ракушку, которая в итоге стала символом пилигримации.

— Сколько существует маршрутов и какой они протяженности?

— Есть абсолютно разные пути. Мой путь занял сорок дней.  Есть люди, которые идут всего один день, каждый выбирает точку старта по себе. Но самый аутентичный маршрут – с началом во Франции из города Сен-Жан-Пье-де-Пор, и  длится он примерно 32 этапа, то есть 32 дня.  Отрезки делятся по километражу и сложности подъемов-спусков: бывают этапы в 38-36 км по пологим участкам, но случается, что за короткий промежуток высота над уровнем моря меняется на 1,5 км, тогда идти тяжелее и этап короче.2016-08-18 19.48.15— Где пилигримы остаются на ночевки?

— Есть приюты, они делятся на три категории. Муниципальные: стоят 5-8 евро, тебе предоставляется кровать в общей комнате, есть доступ к душевой и кухне. Бывают частные: они стоят на несколько евро дороже, но там можно резервировать место. Еще есть хостелы, где совершенно другая стоимость ночлега – 20-40 евро, пилигримы там почти не остаются.

Есть отдельная категория ночлега – «на пожертвования», где можно остановиться и поесть: все вместе готовят, садятся за огромный стол в атмосфере единства. Там работают волонтеры, и, как правило, это люди, которые однажды прошли Путь Сантьяго и настолько прониклись идеей этой жизни, что там и остались, просто кочуют из приюта в приют.

— Как ты решилась идти в Путь?

— Ощущала огромное желание на протяжении двух лет, и вот выпало сорок счастливых дней, я села в машину, приехала во Францию и пошла. Чтобы получить от пути максимальное удовольствие, нужно минимально о нем знать: когда я решила его пройти, не было никаких ожиданий, даже путеводитель купила только на второй недели пути. Во французском информационном центре я просто получила паспорт пилигрима, карту, список важных адресов и телефонов.

Мне не было страшно от того, что я иду одна. Но было страшно, что не получится.  Тем более, я не была физически подготовлена.P1010069-1— Расскажи о людях, которых ты встречала в пути?

— В первом приюте были очень разные люди – те, кто впервые идет и не знает, чего ожидать или те, кто отправился уже в шестой раз. Одна женщина встала и сказала: «Первый раз я прошла Путь двадцать лет назад, тогда я познакомилась с молодым человеком, который стал моим мужем, сейчас он сидит рядом. Также здесь наш восемнадцатилетний сын, и в этом году мы решили пройти Путь все вместе».

Все эти люди похожи на духов прошлого, настоящего и будущего. Когда вспоминаешь, кажется, что они не реальные. Каждый идет с какой-то целью, и обычно это что-то не очень радостное. Национальности можно перечислять бесконечно, но у всех какая-то общая духовность, они будто родные. Ты идешь один в этот путь, но чувствуешь там единство со всем миром.

— Что люди несут с собой?

— Есть обряд пути: каждый берет из дома камень, который символизирует груз его жизни, от которого тяжело избавиться. По всему маршруту есть кресты, у которых можно оставлять камни. Но есть основное место, куда несут свой груз: это очень высокий, но небольшой крест. Когда подходишь к нему, ты видишь гору камней, по которой нужно взобраться и оставить там свой камень.

Когда я подходила, мне казалось, что ничего тут такого нет. Но позже случился эмоциональный взрыв: это был момент невероятной интимности, хотя я была там не одна, но люди вокруг настолько в своем мире, что никто не мешает друг другу. Можно верить или нет, но у меня получилось оставить там груз, который давил на меня не только весь поход, но и большую часть жизни. Ты продолжаешь идти и только потом понимаешь, что всё – ты свободен.IMG_2871-1— Какой отрезок пути был для тебя самым тяжелым?

— Я набрала с собой в рюкзак пятнадцать килограмм нужных вещей, которые, в итоге, просто убивали мои ноги. У меня появились проблемы с коленом, нервом на пальце ноги и ахиллесовым сухожилием. Был этап, когда я шла в непрерывной агонии. Было страшно, что я не смогу закончить, все так и говорили. Психологически было очень тяжело. В один прекрасный момент  я попала в госпиталь, откуда сбежала на следующий день. Иногда я шла и плакала от боли – тут-то ты и понимаешь, что тело и душа работают в диссонансе. В конце пути тело воспринимается уже как машина, которой ты управляешь самостоятельно.

С этим рюкзаком как в жизни: понимаешь, что нужно от чего-то избавляться. То, что казалось важным, на фоне общей картины уже не кажется таким. Закончила путь я с пятикилограммовым рюкзаком. В жизни мы тоже нагружаем абстрактный рюкзак – это касается вещей, людей, всего. Как же мало нужно для того, чтобы идти.

— Что было в городе Сантьяго-де-Компостела?

— Как часто бывает, люди, идя к какой-то цели, многое возлагают на нее. Меня предупреждали: не жди интимности в этом городе, там много туристов, ощущения завершенности не будет. Когда приходишь в Сантьяго, тебе выдают документ католической церкви о том, что ты прошел Путь Сантьяго.  Даже если ты начал путь 100 км назад.

На первой за день службе в соборе Святого Иакова зачитывают всех пилигримов, которые пришли в этот день в город, а после запускают Бота Фумейру (прим.ред. – огромное дымящееся кадило, летающее через весь собор, которое раскачивают несколько монахов). И мне хотелось получить печать пилигрима до этого, чтобы услышать свое имя в списке пришедших. Я вышла из приюта в четыре утра, путь был странный, встретила по дороге девушку, сбились с ней с пути. Но мы вошли в город, когда на площади перед собором было всего четыре человека. Одним из них был пилигрим – француз, с которым я ночевала в самую первую ночь похода в приюте. Я выхожу на площадь, мы видим друг друга, обнимаемся и плачем. Я легла на брусчатку и смотрела на собор – наверное, лучшего момента, чтобы прийти туда, нельзя было придумать

Получили печати пилигримов, пришли на службу. Вышел священник и начал зачитывать страны, откуда сегодня пришли люди: страна – количество людей. 35 человек испанцев, 28 итальянцев, 15 голландцев и одна украинка. Это было очень круто. Я не религиозный человек, скорее человек веры, но так много, как в этом походе, я не молилась никогда.IMG_3629— Край земли это жирная точка?

— Когда я пришла в Финистерре, то не увидела известного заката на краю земли. Было облачно. Так что ощущения точки не появилось, так же, как и в Сантьяго до этого. Оттуда я двинулась в Мурсию через маленькую деревню Лирес. Я уже не ожидала заката, но тут-то и был самый красивый закат в моей жизни.

На следующий день пришла в Мурсию: помню этот указатель при входе в город, возле которого стало ясно – это она, та самая точка. При чем, завершающую печать можно было поставить на маяке Финистерре, там нулевой километр – официальный конец пути. Но только в Мурсии я почувствовала себя дома: будто ты читаешь книгу, и это последняя глава. Закрываешь книгу и начинаешь новую жизнь. Я выхожу к старому храму на коричневых скалах, где священник из старого комода достает печать и ставит в паспорт отметку нулевого километра. Не пилигримации, а новой жизни.IMG_3026— Самое важное, что ты осознала в пути?

— Всегда нужно верить в себя. Нельзя слушать людей, которые говорят, будто что-то не выйдет. Нужно учиться приходить к самому себе, потому что ты сам знаешь ответы на все вопросы. Это момент, когда ты начинаешь дружить с собой.

— Жень, ты пойдешь еще раз в Путь Сантьяго?

— Обязательно.

Дружить с Женей

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.