Рубрики
Без рубрики

Оленка Северенчук — організатор Global Teacher Prize Ukraine, менеджер креативних освітніх проектів — Talktome

«Вчитель – це святе!» — виплескувала мені обурена Наталія Іванівна, коли я в черговий раз з нею сперечався. Чесно кажучи, Наталко, ви мали рацію. Вчитель – таки щось досконаліше, ніж звичайна професія. Є у цьому слові дещо величне та заразом лагідне. «Викладач», наприклад, такою магією не володіє.
Про сучасних вчителів, сучасних учнів та новітні методики викладання поговорили з чарівною Оленкою Северенчук – організатором премії Global Teacher Prize Ukraine.— Що таке «Global Teacher Prize Ukraine»?

— Це національна премія для вчителів, які зробили значний внесок у свою професію в Україні. Це також частина Нобелівської премії для вчителів «Global Teacher Prize», яка існує вже чотири роки та має призовий фонд в 1 млн. доларів. Українська премія не є етапом всесвітнього конкурсу, це радше два конкурси, об’єднані спільною місією. Номінувати вчителя – і це є дуже важливим для нас — може хто завгодно: учні, родичі, колеги.

— «Значний внесок» — це який?

—  Ми орієнтуємось на вчителів, які мають не лише методичні здобутки, а і роблять зміни у соціальному житті. Наприклад, переможниця цьогорічного всесвітнього конкурсу Меггі МакДоннел, яка живе у віддаленому північному селищі Канади, працює з проблемою суїциду серед підлітків. Хала, минулорічна переможниця, є біженкою з Сирії. Вона працює з дітьми, які постраждали внаслідок воєнних операцій, з пост-травматичним синдромом.

— Вчителі за кордоном мають підготовку психолога?

— Не знаю на 100%, але «Teachers colleagues» за кордоном точно включають у себе психологічну підготовку.— Методичні здобутки – це виграні олімпіади?

— Так, в тому числі. Але я не хочу, щоб мене неправильно зрозуміли: якщо такі здобутки приносять щось нове для нашої країни та світу, безумовно це плюс. Взагалі, коли ми уявляли собі портрет переможця, то зрозуміли, що усі різні і для одного найкращий вчитель – це друг і наставник, а для іншого – суворий авторитет. Наші думки підтвердились, коли ми запустили флешмоб «Респектуємо вчителям», і нам надсилали історії про абсолютно різних вчителів. Все ж ми визначили три ключових слова для портрету нашого переможця: той, хто мріє, надихає та змінює. Також вчитель повинен працювати саме у школі. Предмет значення не має. Однакові шанси має як вчитель математики, так і вчитель фізкультури.

Діти повинні звикати до того, що навколо них різні люди і не можна, щоб вони думали, що є лише «пані Марія» — завжди усміхнена та у гарному настрої. Так не буває, це утопія. Вчитель — теж людина. Він може сердитись та виходити з себе. Звичайно, це не повинно бути чимось «екстра». Світ дуже різноманітний і сучасні учні повинні це розуміти. Коли у західних школах говорять про родину, то пояснюють, що сім’я може бути не лише «тато-мама-дитина», а й, наприклад, «мама-бабуся-дитина», «мама-мама-дитина» чи «тато-тато-дитина».

Коли канадські колеги дивились наші підручники, вони були шоковані. Текст «Як ми проводимо вечір» був приблизно такий: мама готує вечерю, тато дивиться телевізор, бабуся пече пиріжки, дідусь читає газету. Вони питали — а чому тато не пече пиріжки чи вони не роблять цього разом? Завдси у нас формуються подібні стереотипи і далі йдуть з нами усе життя.

—  Ви не могли б навести приклад історій вчителів з цьогорічних заявок?  

— Є декілька прикладів вчителів інформатики, які перейшли зі сфери ІТ у сферу викладання, де заробітні плати значно менші, але їх драйвить, те, що вони роблять. Вони «запалюють» дітей, підштовхують їх робити нові кроки та допомагають здійснювати свої мрії.— З яких предметів найбільше вчителів бере участь у конкурсі?

— Топові предмети – математика, англійська та початкова школа. Але є й заявки від учителів трудового навчання, фізкультури.

— Які регіони найбільш активні?

— Найбільш активним є Київ, але на сьогодні ми маємо заявки з абсолютно усіх областей України. До речі, маленькі села номінують своїх вчителів дуже активно.

— Що відбувається з освітою у селах?

— Це, звісно, нелегке і комплексне питання. У нас в принципі проблема із тими, хто йде вчителювати. Наразі професію в освіті обирають за залишковим принципом. 40% тих вчителів, які сьогодні працюють, через п’ять років вже будуть  на пенсії, а нового покоління недостатньо. Середній вік українського вчителя — 48 років. 96% серед них – жінки. В селах ще сумніша ситуація: вчитель фізики може викладати і фізкультуру, і українську мову загалом.

— Наскільки важливим є вік вчителя, якщо мова йде по нові методики викладання?

— Я не розділяю думку про те, що вік має велике значення. Коли ми набирали штат в Новопечерську школу, я вважала, що потрібно робити ставку на молодих та зелених спеціалістів, у яких горять очі і які хочуть змінюватись. Вийшло набрати приблизно 50/50 – молодих та людей старшого віку. Практика показала, що від віку ніяк не залежить те, як вчитель здатен сприймати новий матеріал, чи здатен він навчатись, наскільки він гнучкий і так далі. — Який відсоток випускників ВНЗ з педагогічною освітою йде працювати за професією?

— Приблизно 10-20%. Але цього достатньо для того, що створити так звану рушійну силу. З моєї групи, наприклад, лише дві людини працює в освіті.

— Престиж професії вчителя доволі низький?  

— Так. За моїм спостереженням – десь до 95-го року було покоління тих, хто вступав до педагогічних навчальних закладів ще тому, що це було престижно і це було їхньою мрією з дитинства. Зараз 82% вчителів вважають свій соціальний статус низьким і свою професію непрестижною. Серед причин і ставлення суспільства, і низький рівень заробітної плати, і звинувачення у тому, що вчитель винен чи не у всьому, чого дитина не вміє чи не знає.

Насправді, наразі все, що держава може робити, вона робить:  проводить реформу нової української школи, децентралізації освіти, підвищує зарплатню вчителям. Наразі середня зарплатня в Україні складає 5500 грн, а середня зарплатня вчителя вища дещо вища за цю суму. Я не кажу, що це вау як добре, але певна позитивна динаміка є. Так, Global Teacher Prize є теж підтримкою для підвищення престижу професії вчителя.

— На моє покоління вчителі вже потихеньку скаржились за те, що ми користувались телефонами на уроках. Як діти вчаться зараз?

— Смартфони і планшети – супер круті штуки. Я закінчила школу 14 років тому і хоч тоді вже були телефони та інтернет, я змушена була сидіти у бібліотеці та витрачати п’ять годин на те, щоб знайти потрібну інформацію в декількох енциклопедіях. Зараз мені для цього достатньо п’яти хвилин. Світ змінюється, а дорослі не хочуть цього сприймати. Учням та студентам більше не потрібні знання у тому об’ємі, в якому їх давали нам чи, тим паче, нашим батькам. Знання сьогодні – це абсолютно відкрита інформація. Тому у мене велике питання, чи взагалі, наприклад, потрібен жорсткий формат лекцій в університетах.— Тобто, зараз необхідно вчити знаходити та користуватись інформацією?

— Так. Інформаційний потік настільки шалений, що мозок просто її не сприймає. Сучасним дітям не потрібно запам’ятовувати те, що раніше мусили запам’ятовувати ми. І ми, дорослі, повинні з цим змиритись. Навіщо мені тримати у пам’яті дати визначних битв Наполеона? Достатньо знати, хто він такий і в якому сторіччі жив. А от проаналізувати результат цих битв, помилки у його стратегії та роботу його команди – ось чим повинні займатись на уроках історії, а не зазубрювати сухі дати, як це, на жаль, ще й досі роблять у школах.

— Розкажіть трохи про приклади нових підходів до навчання, будь ласка.

— У Британії, наприклад, студенти безпосередньо у кампусах перебувають не більше 5-6 місяців на рік. Лекцій у них фактично немає. Дуже велика увага приділяється самонавчанню та проектній роботі зі своєю групою. У нас досі більшість процесів навчання орієнтовані на індивідуальну роботу.

В 2015 році у Давосі було визначено ряд навчиок, якими необхідно володіти, щоб у 2020 році бути успішним. Креативність, наприклад, вийшла на друге місце у порівнянні з 2010 роком, коли вона була на десятому. Це означає, що машини можуть замінити купу речей, але креативність їм поки замінити не вдається. Критичному мисленню у нас також не вчать. А діти повинні піддавати сумніву абсолютно все і ставити якомога більше питань.

— А який вчитель запам’ятався вам найбільше?

— Це вчитель української мови та літератури у моїх 10-11 класах – Нестор Тимофійович Думанський. Він був дуже нетиповий вчитель, якого не любила більшість, бо він ніколи не завищував оцінки і орієнтувався лише на тих, хто хоче щось робити. Я чомусь страшенно боялась не виправдати його сподівань і цим він мене постійно мотивував.

Номінувати вчителя

Дружити з Оленкою

Фото і текст: Філіп Доценко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики
Без рубрики

Хрупкое искусство в грубое время: Зачем идти на новую выставку в Пинчук? — Talktome

Шум в соцсетях из-за ожидаемого приезда Марины Абрамович затмил, пожалуй, главный перформанс всей выставки «Хрупкое состояние». Но не стоит обиженно поджимать губы и разворачиваться спиной к искусству. Впервые PinchukArtCentre представляет в новом сезоне работы 10 современных артистов, которые уже сотрясли арт-мир своими десятибалльными толчками идей. И-так, чего ожидать от выставки «Fragile state»?15 июня во время пресс-конференции арт-директор PinchukArtCentre Бйорн Гельдхоф озвучил идею выставки, как «момент уязвимости». Представьте, что вы находитесь в точке невозврата, когда вокруг рушится мир, политика, отношения и личность. «Fragile State» — это то состояние, в котором пребывает Украина, позиция, в которой уязвимы и тело, и разум. И одновременно — вектор движения вперед и ожидание перемен. Кураторы выбрали такое название, чтобы лишний раз навести прожектор на хрупкость идеологий и истории. Каждый экспонат вибрирует идеей саморазрушения и ломкости.

На 3-х этажах собрали работы бунтаря Ай Вейвея, философа Дугласа Гордона, активиста Карлоса Мотты, провокатора Сантьяго Сьерры, Бартелеми Тогу, Яна Фабра, Урса Фишера, поэта смерти Дэмиена Херста, королевы перформанса Марины Абрамович и Оскара Мурильо, который сам презентовал свои идеи. Артист акцентировал внимание на работе «Частоты», которую он создавал вместе с детьми со всего мира. Это их отражение мира, рисунки на полотнах, в которых школьники рассказывают красками и карандашами историю своих эмоций, страхов и надежд, от первой любви до политики.«Живопись для меня не инструмент, а попытка коснутся разнообразия». Оскар Мурильо.

От хрупкости цивилизаций к стеклянным трещинам личного разума: выставка начинается с работы Ай Вейвея «Роняя урна Династии Хань» и заканчивается перформансом Абрамович «Генератор». Вы увидите, как разлетаются в дребезги 2000-летняя церемониальная урна, как тает восковая фигура Урса Фишера и одиноко стоит в углу ветеран войны Сантьяго Сьерры. Вас вовлекают и приглашают занять свое место соучастника, а не зрителя. Вот же он стоит — не какой-то там отстраненный вояка с земель Каталонии, а участник военного конфликта в Украине. Впервые Сьерра работает с ветеранами не холодных войн, а с действительностью, которая окружает нас сегодня.Если вас не накроет катарсис после таких работ, вам стоит пройтись между керамическими вазами Бертелеми Тогу, в которых кроется источник очищения и уничтожения — вода. Где зарождается жизнь и вирус эболы.

Кроме артистов заморских, PinchukArtCentre представил три новые выставки в рамках проекта «Исследовательская платформа». Куратор Татьяна Кочубинская описала цель платформы, как «создание живого архива украинского искусства от 1980-х». Вы сможете увидеть уникальные работы Федора Тетяныча — художника-аутсайдера, как назвал его приглашенный куратор Валерий Сахарук. Это космическая выставка «Канон Фрипулья» с выходом в Биотехносферу, где царит бесконечность.«Каждый из человечества

призван бессмертным быть

Зло в Зодиаке и поученья Мальтусов

пора давно забыть

пожирающий сам себя Змее

его унять

Вечности страшащимся надо

Фрипулья музы знать».Выставка «Родина в огне» предлагает пройти экскурсию Украиной после техногенной катастрофы, увидеть «Атомическую любовь» Чичкана и задуматься о кошмарах социальной нестабильности. А вот программа «Versus» позволит приобщиться к арт-визиям молодых украинских художников, которые учатся в Москве. Приглашенный куратор Сергей Братков уверил, что зрителей ждет полноценное выражение свободы и спора внутри самого художника.

И в защиту оптимизма скажем, что выставка погружает в состояние далеко не депрессии, а наоборот — возбуждения. И как раз к моменту пика сопереживаний, вам предложат надеть наушники, завяжут глаза и проведут в комнату, где вы будете ощущать ничто. Марина Абрамович постаралась, чтобы вы смогли окунуться в вязкую пустоту. «Украине нужно очиститься и исцелиться» — так говорила сама Абрамович перед съемкой для первого арт-номера Vogue UA в 2014 году.Что ж — попробуем сделать это с помощью искусства.

Фото: Филипп Доценко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики
Без рубрики

10 киевских театров, в которые нужно сходить прямо сейчас — Talktome

Просим занять свои места, мы отправляемся в укромные подвалы и темные комнатушки, в залы старых ДК и бальные комнаты институтов благородных девиц. Здесь бродит призрак Шекспира и слышен речитатив Пелевина, декламирует тело и играют тени вместо актёров. Если вы устали от академических сводов киевских театров или вам просто хочется немножко нырнуть в богемный пруд необычных постановок, мы расскажем вам, где посмотреть спектакли, которые лишат вас целомудрия антитеатрала.ЦСМ Дах

Начинать парад театров — так уж с марша! Кто еще не был в царстве режиссера Влада Троицкого, срочно принять 2 постановки перед сном. Хотя, к сожалению, театр не так часто дает спектакли. Зато когда это свершается, зритель попадает в параллельное измерение, где звук, свет, слова и драматургия обволакивают коконом и не дают дышать до финальных аккордов. Лучше ничего не говорить, а просто пройти инициацию острым искусством. КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ

Тот случай, когда ты пришел и вляпался в полный катарсис. Постановки от Раду Поклитару заставляют мысленно вальсировать, вжиматься в кресло от сложных трюков танцоров и переживать каждую историю не как зритель, а участник. Жизель на байке, Щелкунчик в гипнотическом дурмане — не ждите здесь классических постановок, их все переписали языком современной хореографии.Серый театр

Что вы знаете о чувственном психоанализе? Именно в таком жанре рождаются постановки театра. Садитесь и погружайтесь, здесь вам предлагают сеансы эротического флирта и тонкой игры. В репертуаре можно найти сценические перевоплощения известных историй «Основной инстинкт», «2046» или фантастической голливудской мелодрамы «Она». Хоакина Феникса, конечно, не обещают, но вовлечение гарантируют. Черный квадрат

В этом царстве импровизации правит самоирония и сарказм. Кто там еще не ходил на спектакли «До и после секса»? Так, как здесь умеют откровенно говорить о плотских фантазиях, желаниях и отношениях, могут разве что закадычные подруги после второй бутылки текилы. Только вот честности побольше и юмор поострее.Центр театрального искусства им. Леся Курбаса

Добро пожаловать в настоящую творческую лабораторию, где нужно быть готовым к отсутствию и сцены, и законов драматургии. В театре нет постоянной труппы, зато достаточно экспериментов. Здесь можно попасть на сумасбродную постановку «Соломеи» или увидеть пластическую историю о Ромео и Джульетте. Каждый спектакль это вызов и вектор для современного искусства, остается только внимать и вливаться в этот поток актуального сумасшествия.Золотые ворота

Практически классический театр, который пережил фазу Феникса. Только вот восстал он не из пепла, а из академического репертуара, и сегодня здесь правит современная драматургия Павла Арье. От «Сталкера» к рассказам Бунина, вы можете выбрать билет в любое время и настроение — вам всегда обещают прыжок в эмоциональный ураган.Киевский театр-студия «Міст»

Если вы полагаете, что драматургия это только серьезные монологи Отелло и пошловатые ужимки Дон Жуана, вам стоит заглянуть в этот молодежный театр. Упор здесь на диалогах, только не сценических, а со зрителем. Конечно, в смысле не всегда вербальном, но ментальном так точно. Вас вовлекают в участие и приглашают стать соучастником арт-набегов на современный спектакль. Не бойтесь, вытаскивать на сцену вас не будут, но заснуть от скуки вам точно не позволят. И приятный бонус — все представления идут на украинском языке.Новый театр на Печерске

Его ласково называют «Крыжовник» от фамилии основателя и главного режиссера — Крыжановского. Если вы никогда раньше не испытывали театральное прозрение, вам стоит прожить здесь хотя бы до конца первого акта. Камерный зал на 50 человек, густота черного цвета и минималистичные декорации вводят в настоящий транс. Стоит ли говорить, что игра актеров гипнотизирует, а то, как здесь уживаются Пелевин и Достоевский достойно оваций.Дивні люди

Вот уж воистину «квартирный театр». Каждое выступление похоже на встречу старых друзей, которым есть о чем попеть, покричать и пообниматься. Балаган в его кристальном виде, праздник искусства и смеха. И чтобы окончательно сагитировать вас приобщиться к этой компании, тихо упомянем, что театр создали бывшие студенты Киевского строительного университета. Так что будьте уверены, они точно заложат для вас фундамент прочных отношений с арт-извращением.Театр-студия Papasony

Не любите сценической болтовни? Вот вам прямо сюда! Этот экспериментальный театр рассказывает притчи языком теней и пластики. Никакого Станиславского, вы смотрите с распахнутым ртом, как историю рисует свет и умелые руки артистов. Вобщем, стоит один раз попробовать, и вы сами начнете дома натягивать простыню и пытаться с помощью ладоней изобразить за ней хотя бы голубя.И знаете, что самое приятное во всех перечисленных театрах? Конечно же, цены! И этот тот случай, когда приобщиться к светлому и интеллектуальному можно не жертвуя обедами и почкой. Стоимость билетов стартует от 40 гривен, так что смело запасайтесь парой выходных кед и отправляйтесь причащаться чистой драматургией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики
Без рубрики

Яна Червинская – дизайнер — Talktome

Об украинском и заграничном fashion-образовании, о том, почему молодым дизайнерам нужно участвовать в конкурсах, о новой коллекции и о съемке для Lady Gaga – обо всем этом и о себе рассказывает Яна Червинская.— Поздравляю тебя с открытием шоурума! Это ведь первое твое творческое пространство?

— Да, это мой первый опыт аренды помещения для своих целей, и всё получилось очень спонтанно. Это инициатива Алины Замановой и Юли Ефимчук, они меня позвали к себе присоединиться. А я, если честно, боялась выходить в офлайн. В идеале я хочу совместить студию и ателье – это моя мечта, одна из бизнес-целей. Но сейчас это почти невозможно, поэтому ателье остается на аутсорсе, а студия – в центре, куда могут прийти и мои постоянные клиенты, и просто девочки из инстаграма, которые не знакомы с брендом, но им интересно посмотреть вещи. Я пропустила прошлый показ, у меня были свои планы на этот сезон, и сейчас мы возвращаемся к стратегическому развитию бренда. Стало гораздо проще, ведь есть место, где я могу работать и одновременно проводить примерки, встречи с партнерами. Это такой знаковый момент, начало нового сезона.

— Есть люди, у которых творческий путь очень сложный, а есть те, у кого все относительно легко получается. Как это было у тебя?

— Наверное, у меня это было довольно легко вначале, но гораздо сложней сейчас. Конечно, на разных этапах становления бывает много вызовов, но это важно пройти. Зависит от того, что называть путем становления: это может быть период от момента осознания того, что я хочу быть дизайнером, лет в 10-12 – до момента поступления в университет или момента какого-то высшего понимания того, что ты художник, дизайнер и несешь творческую миссию. Во время учебы в университете был этап, когда я не понимала, как выразить на языке одежды то, что мне хочется выразить художественно, то, что беспокоит меня на бумаге. Это момент накопления знаний, практики, освоения новых техник, понимания себя в мире. Недавно я прочла потрясающее интервью Элеоноры Гилберт, в котором она рассмотрела работу, миссию, сверхзадачу и увлечение с разных точек зрения. Быть художником это сверхзадача, это твоя договоренность с высшими силами. У меня ушло года три-четыре на осознание того, что я художник и должна выражать это, а что-то сказать миру получилось уже годам к 20. Это были маленькие всплески, капсульные коллекции, которые можно показать на конкурсах и на университетских просмотрах. А потом было сложное время после университета, когда ты понимаешь, что больше нет четкого графика и заданий, и если ты перестанешь этим заниматься, то миру все равно, никто не станет горевать по твоим платьям. Я решила идти на интересную практику, выбрав дизайнера Елену Реву. Я работала в офисном режиме по девять часов в день, параллельно занималась развитием своего бренда, и это было очень сложно коррелировать. В какой-то момент я решила уйти, и сейчас у меня есть только я, мой бренд и интересные проекты на фрилансе.— Ты участвовала и побеждала во множестве конкурсов – Bazaar Fashion Forward, Be Next и других. Расскажи, насколько важно молодому дизайнеру показывать себя на конкурсах? Что это может дать?

— Во время учебы на дизайнера одежды, выполняя  университетские задания, нужно делать одну-две маленьких коллекции в год. В основном это студенческие эксперименты и их можно показать на украинских или международных конкурсах молодых дизайнеров. Если этого не делать, то тебя вряд ли заметят, вряд ли ты сможешь попасть в хороший бренд на стажировку, вряд ли о тебе кто-то напишет, вряд ли ты поймешь, в правильном ли направлении двигаешься. Участие в конкурсах развивает видение и за счет коммуникации с жюри, которое очень язвительно может тебе указать на недостатки кроя, и за счет нетворкинга участников. Если поехать на конкурс масштаба «Адмиралтейской иглы», то, просмотрев за один день более 200 коллекций таких же молодых и креативных дизайнеров со всех уголков мира, ты, как минимум, сможешь дать аналитику по трендам на следующие 5 сезонов. Конкурсы, особенно международные, вроде Be Next или Hyeres, – отличная возможность заявить о себе впервые. Они освещаются в прессе, у них хорошие призы, можно пообщаться с модными инсайдерами и интересным жюри, которое представлено важными особами из мировых fashion-университетов.

Мой первый конкурс был в Москве, он назывался «Кремлевские звезды». И я неожиданно его выиграла вместе с известным дизайнером из Словении Peter Movrin – не знаю, как он мог оказаться среди участников этого конкурса, но я до сих пор слежу за его творчеством. Через месяц, с этой же коллекцией, я победила в конкурсе «Печерські каштани» у себя в университете и прошла в финал конкурса «Погляд в майбутнє» от Ukrainian Fashion Week.

— Наверное, призовой фонд конкурсов  – это еще один повод для участия?

— Когда я выиграла первое место в «Печерських каштанах», призом был поход в дельфинарий и сертификат на тысячу гривен в магазин тканей “Текстиль-Контакт”. В международных конкурсах вроде Be Next, Heyres, ITSWEB или MittleModa можно выиграть стажировку в известных брендах, обучение на магистерских программах европейских университетов или несколько десятков тысяч евро на развитие собственного бренда. Если у тебя нет больших финансовых ресурсов, и ты находишься в списке контактов партнеров, менторов или инвесторов, есть смысл участвовать в конкурсах. Конечно, это, скорее, студенческий путь. В Европе есть очень много конкурсов и для состоявшихся брендов, вроде Andam Fashion Award или LVMH Prize, но в Украине их, к сожалению, нет. Из украинских конкурсов могу выделить Bazaar Fashion Forward и «Погляд в майбутнє» от Ukrainian Fashion Week. В первом можно получить интересные стажировки, сьемку для печатной версии журнала Harper’s Bazaar, грант на создание коллекции. В случае со вторым конкурсом, ты сразу попадаешь в руки к настоящим профессионалам, которые посоветуют, как усовершенствовать коллекцию к финалу конкурса и помогут с развитием бренда. Призовые места обычно представлены в виде грантов на создание коллекции, показа на Ukrainian Fashion Week, участия международных партнерских конкурсах и, например, консалтинга бренда.— Ты проходила шорт-тайм обучение в London College of Fashion. Наверняка за те пару недель ты смогла понять что-то, чего не понимала за несколько лет обучения в КНУТД?

— Я поняла, что образование там гораздо лучше. Система нашего дизайнерского образования просто пугающая. Самый большой минус, который я могу выделить, это то, что у выпускников нет возможности превратить свой дизайн в работающий бизнес. Не все мы рождаемся с предпринимательской жилкой, не все являемся лидерами и не все можем вдохновлять других на работу с собой. Когда студенту не дают инструментов и схем для создания бизнес-идей, он не сможет полностью раскрыть свой потенциал, особенно в нашей стране. Кто такой дизайнер? Это человек, который создает продукт: одежду, тренды, аксессуары, приложения e-commerce, fashion & tech стартапы и так далее. Это все является огромной частью промышленности, экспорта, и в развитых странах мода занимает очень большую часть экономики. Программа в Лондоне рассчитана на то, что ты обрастешь нужными связями с нужными людьми, получишь релевантные знания, которые будут соответствовать современности, и за несколько лет обучения превратишься в востребованного специалиста, который будет конкурировать с лучшими. А в КНУТД до сих пор выпускают художников-модельеров для дома моделей, которого уже 20 лет как нет. Все это абсолютно не соответствует задачам, с которыми столкнется выпускник. К сожалению, преподаватели КНУТД не являются практиками. Например, мой преподаватель-ментор из Лондона работает арт-директором бренда Camper. Она выпустила «Vintage Book», где исследовала весь винтаж, который ей когда-то попался в жизни. При этом она член жюри многих модных конкурсов и консультирует различные мировые бренды. Сейчас она курирует магистерские программы в Гонконгском Политехническом Университете, а до этого 15 лет преподавала в London College of Fashion. Я боюсь снять офис, а человек в 50 лет бросает свой дом в Лондоне и уезжает в Гонконг. Кстати, встретила я ее на конкурсе Be Next в Грузии, и именно от нее получила приз на обучение в Лондоне. В свои 50+ лет она красит волосы в розовый и не боится менять свою жизнь, переезжать, знакомиться с новыми людьми и носить безумные вещи. Однажды, после встречи с ней в Central Saint Martins,  мы ехали вместе в лондонском метро, и она попросила меня надеть ярко-оранжевую флуоресцентную охотничью кепку – ее подарок мне. А сама она была с золотым рюкзаком, в колготках в крупную цветную сетку и в безумной шляпе. Вот эта страсть к изменениям и то, что люди просто открыты новому, это вообще другой уровень сознания и свободы, прежде всего внутренней.

— То есть, ты стала дизайнером не благодаря учебе в КНУТД, а вопреки ей?

— КНУТД мне очень много дал. Не могу сказать, что там совсем всё плохо. Просто сейчас я понимаю, что есть что-то инновационное, что происходит в мире и меняет его до основания, а есть КНУТД и устарелая программа обучения у скучающих преподавателей.

— Если говорить о твоих коллекциях, о том, как они меняются из сезона в сезон: было ли такое, что ты специально в них что-то исключала или добавляла со временем?

— Последняя моя коллекция, с которой у меня был показ, была самая коммерческая. Мне хотелось поработать с чем-то банальным и покупаемым… и получилось не очень. Как будто бы продал душу, но «ні собі, ні людям» (смеется). Поэтому нужно всегда делать то, от чего можно получить кайф. Мне кажется, что все мои коллекции так и были созданы – мне что-то нравится, я хочу это делать, и процесс особо не анализирую.— Какого человека ты мечтаешь увидеть в одежде Яны Червинской?

— Хороший вопрос. Сейчас мне бы хотелось, чтоб это был какой-то человек с улицы, девушка возле перехода в моей футболке. Но в основной линии своей одежды я вижу других героинь – это свободные креативные девушки, которые меняют страну, не боятся вызовов. Мне интересны женщины, которые являются лидерами. Это может быть, к примеру, Настя Деева – меня безумно вдохновляет все, что она делает.

— Украинский дуэт фотографов Synchrodogs сняли лукбук для мерча Lady Gaga, твоя одежда тоже появилась в этой съемке. Ты принимала активное участие или просто передала вещи стилисту?

— Я просто передала одежду стилисту  Даше Лагенберг и больше в процессе не участвовала. Но мне очень нравится результат съемки, я давно хотела посотрудничать с Synchrodogs и счастлива, что это произошло. Пусть даже не в моменте прямого знакомства и контакта.

— Недавно ты представила новую летнюю капсулу, созданную совместно с Викторией Пидуст. Как проходила работа над коллекцией?

— Есть случаи, когда бренды начинают с производства футболок или свитшотов. Я никогда не делала футболки, и мне захотелось пойти путем упрощения, посмотреть, как я смогу свои идеи трансформировать в простой продукт. Мне было интересно сделать футболку Yana Chervinska. Так сложилось, что у меня были принты, которые нарисовала художник из Берлина Виктория Пидуст. И как-то один мой знакомый сообщил, что у его друзей есть принт-мастерская в «Izone». У ребят есть разные глиттерные, пушистые и бархатные пленки, они могут сделать абсолютно любую печать и готовы сидеть с тобой допоздна, работать над эффектами и текстурами. Я провела у них три дня, сделала партию футболок и могу сказать, что наконец-то нашла подрядчиков, которые воплощают любые идеи. Уже на следующий день я приняла участие в маркете G48 – это был мой первый и довольно неудачный опыт  участия в маркете украинских брендов.— Какой мастхев на лето можешь выделить? Помимо твоих белых футболок, конечно.

— Мне многое нравится у других брендов. Например, летние летящие платья у Flow the Label или Anna October. Я сама себе такое хочу, чтоб быть королевой вечеринок в золотых босоножках (смеется).

— Скажи, что не нужно делать молодому дизайнеру?

— Я недавно вдохновилась речью Марка Цукерберга для гарвардских выпускников. Он сказал, что самое важное – иметь базис для того, чтоб делать ошибки. Мне кажется, что чем больше ошибок ты делаешь, тем ближе ты к своей цели, тем больше ты человек. Кто из нас не ошибался? Я бы не давала советов о том, чего не делать. Делайте всё!

— У тебя бывают моменты, когда хочется всё бросить? Если да, как справляешься с ними?

— Только захочешь бросить, а кто-то пишет: «Пошей мне платье, скоро свадьба подруги» (смеется). Глобального желания всё бросить не было. Иногда хочется всё бросить и уехать на Бали серфить, но это проходит. У меня, скорее, происходят трансформации в сторону других проектов – я занимаюсь art-direction, образованием, начинаю находить другие пути влияния на это всё, но не бросаю. Дизайн мне очень нравится.— Чего ждешь от этого лета, какие у тебя планы?

— Сегодня я начала составлять список вещей, которые нужно сделать летом. Хочу научиться кататься на вейкборде, пока что не сложилось. Традиционно хочу поехать в Одессу на Holiday Fashion Week, а затем на Helsinki Fashion Week – у меня там будет показ. Это мои ближайшие планы.

— А какую вещь из твоего списка каждый должен сделать этим летом?

— Я считаю, что всем точно нужно покататься на вейке.

Дружить с Яной

Yana Chervinska brand

Фото и текст: Ольга Безнос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики
Без рубрики

Аня Литковская и Варвара Барто – стилисты, изучающие этичную моду — Talktome

Аня Литковская и Варвара Барто – стилисты, которые занимаются не только подбором луков. Девушки изучают этичную моду и знают, откуда на самом деле берется наша одежда. Сколько литров воды нужно для пошива одной белой футболки и как производят одежду масс-маркеты? Отвечают Аня и Варя.— Вы обе не едите мясо уже несколько лет. Как пришло понимание того, что можно совмещать свои этические взгляды и моду?

Аня: Когда я стала веганом, думала, что вещь, в которой нет животных элементов, если это хлопок или полиэстер, априори этичная. Потом я узнала, что всё не совсем так. Узнав о понятии «sweatshop» (фабрика, где люди работают в условиях современного рабства), сначала я игнорировала эту информацию, но потом поняла, что не могу ничего не делать, зная, что это происходит. Я посмотрела документалку «The True Cost» (2015), начала много читать по теме и приняла это как еще одно дело, которым должна заниматься.

Варя: Для меня всё началось с вегетарианства, потом я перешла к веганству. Наверное, мода интересовала меня еще до веганства – так сложилось, что у меня часть одежды изначально была довольно этичная, я любитель винтажа и секонда. Когда появилось больше информации на тему этичной моды, это все логично совпало с веганством. Так что эти информационные потоки просто соединились в моей голове.

— Вы стилисты и, казалось бы, между вами может быть какая-то конкуренция, но вы объединились для общего дела. Как это произошло?

Варя: Я увидела, что Аня активна на этот счет, часто снимает видео и пишет на веган-темы.  И я поняла, что вряд ли найду кого-то более подходящего. Если честно, сначала мы вообще не знали, что делать. В моей голове это всё было, скорее, новым этичным брендом, но для него нужно было много инвестиций. И сейчас мы думаем, в какую сторону сможем развиваться дальше.— Расскажите, что входит в понятие этичная мода? Совпадает ли оно с определением sustainable fashion или это разные вещи?

Аня: В принципе, это об одном и том же, но sustainable fashion чаще употребляется заграницей, чтобы обозначить, в основном, проблемы с экологией и людьми, работающими на производствах. Sustainable fashion означает разумное использование всех ресурсов.

Варя: А этичная мода охватывает отношение к животным, людям и экологии.

Аня: Еще есть  веганская мода –  когда веганы ищут, что надеть, для них важно отсутствие животных материалов в одежде. Это считается этичной модой, но обходит отношение к людям и экологии, потому что многие не знают, какие проблемы есть в этих сферах.

— Мы привыкли к тому, что этика затрагивает вопросы обращения с животными. А какие еще есть проблемы?

Варя: Начнем с того, что модная индустрия – вторая в мире по загрязнению, после нефтяной. Сейчас люди потребляют одежды на 400% больше, чем 20 лет назад. То есть, раньше производилось в 4 раза меньше одежды, а сейчас её производится около 80 миллиардов единиц в год. Только 10% одежды оседает в винтажных лавках и секондах, остальное же гниет на свалке и выделяет вредные химические вещества. Кроме того, производство выбрасываются загрязняющие красители и химикаты в больших объемах. Каждые две недели мы видим в масс-маркетах новые вещи, и все они окрашены химическими красителями, здесь нет никакого эко-подхода. В Китае несколько городов вдоль рек, возле которых расположены фабрики, становятся полностью непригодными для жизни. Кстати, большинство пестицидов в мире уходит на хлопок, из-за этого на хлопковых плантациях в Индии ежегодно умирает 15 000 людей.

Аня: Все считают хлопок натуральной экологичной тканью, но если говорить о большом коммерческом производстве, можно поспорить что хуже –  хлопок или полиэстер. Есть органический хлопок, он экологичен, а промышленный conventional cotton – совсем нет.— Расскажите о том, что такое sweatshop?

Аня: Об этике в отношении людей начали активно говорить после коллапса фабрики Рана Плаза в Бангладеш в апреле 2013 года. На фабриках, где производят масс-маркет одежду, довольно часто происходят катастрофы и пожары, но эта информация не доходит до большого количества людей. Когда случилась катастрофа на Рана Плаза, погибло более 1000 человек и более 2000 были ранены –  такое количество жертв люди просто не могли игнорировать. Для многих это послужило импульсом, чтоб впервые задуматься о том, откуда приходят вещи. Когда человек идет в масс-маркет, он думает  о том, как это выглядит, как это сидит и максимум о том, натуральная ли ткань, но никто даже не задумывается, что могут быть проблемы в плане пошива. И эти фабрики называются sweatshop, они существуют также в индустрии производства техники, но в одежде их больше всего.  На этих фабриках нет пожарной безопасности, в зданиях могут быть трещины – Рана Плаза обрушилась как раз из-за того, что на фабрике была трещина, о которой все знали, но производство не остановили. В sweatshops очень длинные рабочие дни –  минимум 12 часов в день, но чаще люди работают по 16 часов. Когда фаст-фешн бренд подхватывает тренд, им нужно за неделю доставить его во все магазины мира. И когда у бренда дедлайн, человек выходит на работу в 9 утра, работает до 2 часов ночи, и снова в 9 утра выходит на работу. Людям часто запрещают делать перерыв на то, чтоб сходить  в туалет, поесть, и фабрика не предоставляет питание. Многим женщинам негде оставить детей, они берут их с собой, и дети там проводят целый день рядом с работающими мамами на этих опасных фабриках.  Что касается оплаты, обычно им платят 3 доллара в день, и это всегда ниже прожиточного минимума, установленного законами той или иной страны. Есть норвежская серия документальных фильмов «Sweatshop Deadly Fashion» (2014), где норвежцы пробуют  прожить один день в Камбодже на такую зарплату –  мы видим, что это не так просто. В азиатских странах проблемы есть не только в моде, там большие семьи и часто один человек содержит всех. Поэтому на фабриках распространен детский труд. В sweatshops работают, в основном, женщины, и часто происходит насилие, о котором не принято широко рассказывать. Также стоит заметить, что подобное происходит не только в сфере пошива, но и, например, на хлопковых полях. Там очень распространена торговля людьми. Sweatshops в большей степени расположены в Азии, но иногда даже в развитых странах умудряются такое провернуть. К примеру, BuzzFeed Investigations делали лонгриды о  том, в каких условиях создается одежда бренда Asos в Великобритании. И это всё – результат модели фаст-фешн, быстрого потребления.— С чего стоит начать тем, кто хочет приобщиться к этичному потреблению?

Варя: Для начала, надо заботиться о том, что у тебя уже есть. Перешивать, например, переделывать. Можно покупать украинские бренды, хотя их одежда тоже не всегда этична. Есть винтаж, секонд и такие магазины как «Ласка». Я понимаю, что для кого-то неприемлемо рыться в куче одежды на секонде. Кто-то хочет зайти в красивое место, чтоб ему там налили бокал шампанского, но это будет тот же винтаж. Нужно обращать внимание на этичные бренды, на тех, кто производит одежду в технике апсайклинг и ресайклинг. Если бренды делают вклад в этичную моду, они обязательно расскажут о том, где их вещь произведена, кем и из каких материалов.

Аня: Организация Fashion Revolution призывает потребителей и бренды задуматься о своем производстве. Многие компании, поддерживая эту инициативу, выкладывают фотографии с фабрик, рассказывают, что вот эту сотрудницу зовут так и она пошила для вас это платье. Недавно я купила футболку этичного британского бренда, и там на внутренней этикетке прописано даже то, что вещь произведена на фабрике, которая работает только на солнечной энергии. Но с точки зрения экологии, вещь из ткани, которая уже была создана, в любом случае лучше, чем вещь из самой экологичной новой ткани. Поэтому апсайклинг и ресайклинг – лучшие пути в этом плане. Некоторые бренды также используют deadstock fabrics – материалы, которые фабрики хотят выбрасывать, обрезки либо ткани, которые дизайнеры купили, но не использовали до конца и продают дешевле. У нас недавно проходила распродажа таких тканей от украинских дизайнеров. То есть, у нас тоже начинают обращать на это внимание, узнавать и интересоваться.— А каких украинских дизайнеров можно назвать этичными?

Аня: Яся Хоменко коллекционирует винтажные ткани и шьет только из них.  У неё есть известный проект Church of Upcycling, где она делает рубашки и свитшоты, которые абсолютно носибельные для каждого.

Варя: В первую очередь, конечно, должен быть дизайн. Часто люди, услышав слова этичная мода и экология, сразу представляют себе какой-то некрасивый конопляный мешок – этот стереотип  стараются развенчать все, кто хоть что-то знает об этой теме.

Аня: Ксения Шнайдер делает джинсы demi-denims в технике апсайклинг. И в новой её коллекции есть экологические олимпийки и штаны. UliUlia также шьет апсайклинг одежду и сумки.

Варя: А стилист Яна Голуб недавно создала бренд, а котором перешивает джинсы.  Еще есть сумки Remade из полностью вторичной кожи. Есть очень много такой одежды, и она довольно бюджетная. Недавно была презентация белых рубашек Coom и Даши Заривной. Эта вещь долго прослужит и впишется в базовый гардероб любого человека. Coom используют небольшое производство и акцентируют на том, что отказались от больших фабрик. Даже в Украине футболки могут производиться в довольно плохих условиях, хоть никто и не хочет об этом говорить.

Хочу сказать, что украинский потребитель уже готов немного больше платить за вещь, произведенную этично, это доказано социологическими исследованиями. В Европе люди давно готовы об этом узнавать и переплачивать, но у них там и уровень жизни другой, и потребности. Из-за кризиса люди задумываются о качестве, они не хотят покупать фаст-фешн, потому что это быстро и некачественно.

Аня: Брендам стоит замечать этот спрос и писать на своем сайте не о том, как дизайнер с детства, листая мамины журналы «Бурда», решил стать дизайнером, а о том, как его вещи шьют.— Если говорить о luxury-брендах, есть ли какой-то ценник, сумма, которую мы платим за вещь и можем быть уверены, что покупаем этичное изделие? Ведь у компаний этого сегмента ситуация с производствами, как правило, обстоит гораздо лучше.

Аня: Бывает, что даже дорогие бренды не знают об условиях, в которых производится их продукция или материалы – фурнитура, например. Стелле Маккартни есть до этого дело, и у неё на сайте можно найти лонгрид, где она и про ошибки свои пишет,  и про материалы, и про разные подходы к производству. Ferragamo будут использовать ткань, сделанную из апельсинов, в это сейчас инвестирует Мира Дума. Этичный подход развивается, но если нет четкой уверенности и информации на сайте, нужно не бояться и спрашивать.

Варя: Есть такая фишка как green washing. Например, H&M проводят экологические акции, принимают свои старые вещи на переработку. Но это такой мизер, который отвлекает наше внимание от того, что эти пару тысяч старых вещей H&M производят всего за двое суток. А крупные бренды делают более серьезные шаги, они продумывают стратегии. Например, Armani Group полностью отказались от использования меха. Есть организация Eco Age, которую активно поддерживает Эмма Уотсон. Они сделали флешмоб «30 wears», то есть, покупая какую-то вещь ты должен подумать, оденешь ли её 30 раз. Эта организация сотрудничает с ювелирным брендом Chopard. Известно, что все драгоценные материалы добываются, чаще всего, в Африке, где очень плохие условия работы. Так вот, Chopard решили сертифицировать свои месторождения и все материалы. Они обращают на это внимание и подают пример.

— Что можно почитать, посмотреть людям, которые заинтересовались этой темой? Какие есть ресурсы?

Варя: Фильм «The True Cost» (2015) есть в русском переводе и доступен абсолютно для всех. «Sweatshop Deadly Fashion» (2014) – норвежские документальные короткометражки, они доступны только с английскими субтитрами, но их тоже можно бесплатно онлайн смотреть.

Аня: И фильм «Slowing Down Fast Fashion» (2016) – британская документалка, которую можно посмотреть с русскими субтитрами. Ещё есть разные организации, такие как Fashion Revolution, Eco-Age, можно смотреть их сайты. Есть много блогов, ютуберов, которые об этом говорят. Если вы ищите базовую информацию, можно просто загуглить.— Одна из ваших лекций называлась «Сколько на самом деле стоит твое платье». И какова же его цена?

Варя: На одну белую футболку уходит больше 2000 литров воды. Просто чтоб вырастить хлопок, отбелить его, сделать пряжу, создать трикотаж. А на джинсы уходит еще больше.

Аня: Многие люди говорят, что они любят животных, но при этом не делают никаких попыток узнать о том, что происходит негативного по отношению к ним. Все когда-то соприкасались с такой информацией, она есть в каком-то уголке сознания, и не надо бояться узнать больше. Шерсть — это материал, который получают с помощью животных, и если ты любишь животных, узнай, как именно это происходит.

Варя: Когда узнаешь обо всем этом, в таком шоке сначала находишься, что хочется от этого изолироваться. Это автоматическая реакция организма – просто отстраниться от проблемы и быть вне опасности. Но затем ты это перевариваешь и принимаешь.

Аня: Каждый может делать маленькие шаги. Реши, что ты можешь сделать сейчас, что для тебя было бы легко, какая сфера тебе ближе? Кому-то очень важна экология и им будет проще что-то менять в этом направлении, чем по отношению к животным, а кому-то наоборот. Необязательно сразу кидаться в это с головой. Лучше делать хотя бы что-то, чем вообще ничего не делать.

— Какие у вас есть идеи для летнего этичного или веганского потребления?

Аня: Можно есть максимально много фруктов и овощей, об их пользе знают даже те, кто предпочитает мясо. И чем больше ты такого ешь, тем больше меняются вкусовые рецепторы.

Варя: Можно заказать себе купальник из переработанного пластика, если есть финансы на это. Можно найти классное платье своей мамы, как Аня делает. Или устроить себе какой-то челендж – например, выбрать вещь, которую наденешь 30 раз за лето.

Аня: Летом не нужно всех этих наслоений, поэтому можно выбрать блузку, которую сможешь надеть и на пляж, и на вечеринку, и на прогулку с друзьями. 30 раз кажется большой цифрой, но если говорить о качественных базовых вещах, джинсах, или футболке, ты точно наденешь это более 30 раз. Можно вообще заняться составлением базового гардероба, о котором сейчас так много говорят. Это, в принципе, не только на лето, это навсегда (смеется).

Варя: Теплую одежду можно пересмотреть, поучаствовать в «Кураж Базаре» или отнести в «Ласку». А если вы в отпуске, можно перестать покупать всякие ненужные вещи.

Аня: Когда я перестала покупать в масс-маркете и поехала в Европу, очень удивилась, насколько больше у меня стало свободного времени за такой же промежуток поездки.

Варя: А у меня больше денег. Перед поездкой в Европу я гуглила, сколько в городе есть магазинов H&M, а потом посмотрела фильм «The True Cost». После просмотра я ничего не смогла купить и впервые в жизни вернулась из поездки с деньгами! (смеется)

Дружить с Аней

Дружить с Варварой

Фото и текст: Ольга Безнос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики
Без рубрики

От Карпы до Бумбокса: Благотворительная инициатива «Речі музикантів» — Talktome

«Начни с себя» —  бесконечно избитая, но бесконечно верная фраза. Мы мечтаем жить на зеленой планете, в добром мире равенства и взаимопомощи. Для начала, нужно создать такой мир внутри себя, а затем распространить на всех в ближайшем радиусе. И внимание, новость дня: это возможно. Ведь именно так поступила Настя Волокита, основатель благотворительного проекта. И новость дня номер два: благотворительность не всегда бывает грустной. Она может превратиться в настоящий рок-н-ролл, если речь идет об инициативе «Речі Музикантів».— Расскажи, с чего начался и как развивался проект «Речі музикантів»?

— Идея проекта появилась, когда началась война. После Майдана у многих произошел перелом сознания, и я спрашивала себя: «Что я могу сделать? Чем могу помочь?». Ответ пришел сразу: я дружу со многими музыкантами, нужно просто попросить у них вещи, а затем продать на уличной барахолке. И знакомые музыканты с радостью согласились! В то время барахолки проходили каждые выходные – это были Kyiv Market и различные гаражные сейлы. Первая наша вывеска была картонкой с фотографиями и надписью «Речі музикантів», но все верили, что это и правда настоящие вещи музыкантов. Я ставила небольшие цены, рассказывала историю каждой вещи, а иностранцам советовала, какую украинскую музыку можно послушать. Затем мы с Викой Литвиненко (прим.ред. –дизайнер бренда LitvinenkoKobzar) начали участвовать в Кураж Базаре, а вырученная сумма переходила в фонд «Таблеточки».

«Mad Heads» были первыми, кто отдал нам свои диски и футболки. Участники группы «Бумбокс»,  Александр Люлякин и DJ Валик, передали больше всего вещей.  А «Aby Sho Music» обеспечили нас пластинками.— Какой вещью в коллекции ты гордишься больше всего?

— Самая интересная история связана, пожалуй, с вещами группы «Ill Niño». В 2015 году они играли на Захід Фест, и я перед концертом на ломаном английском объясняла, зачем мне так срочно понадобились их вещи. В итоге, барабанщик спустил мне палочку прямо со сцены, вокалист отдал свой браслет, гитарист – бандану, а басист снял с себя футболку. Это моя любимая группа, но я оставила себе только пластиковую бутылку, из которой пил Кристиан Мачадо. Остальные вещи пойдут на помощь детям – «Ill Niño»  были очень рады внести свой вклад. Кроме того, на этом фестивале удалось собрать вещи «Гайдамак», «ТНКМ» и Matisyahu, барабанщик «Dead By April» отдал свою палочку, а вокалист – конфетку Roshen, которая значилась в их концертном райдере.Кстати, скоро в Киев приедут «The Kooks». Эта футболка – настоящий мерч с автографами. Её передал Антон Прибыткин, солист группы «Secret Avenue», который был на их концерте.— Чем ты занимаешься, помимо развития этой благотворительной инициативы?

Я училась на промышленного дизайнера и несколько лет работала дизайнером детских площадок. При этом, с 16 лет дружила с музыкантами и участвовала во внутренних процессах создания музыки, всегда помогала с организационными моментами. Не удивительно, что в какой-то момент детские площадки перестали быть мне интересны. Я стала заниматься барахолкой – мне нравилось помогать, проживать это всё. В тот момент я встретилась с Арианной Хмельнюк, вошла в команду Creative Management Camp и, заодно, начала учиться. Затем занималась менеджментом музыкальных проектов Артура Даниеляна «Neural Clan» и  «Nerve gangstas», благодаря чему познакомилась с интересными людьми, в числе которых Ния Никель. Недавно Ния создала пиар-агентство «Знать» и теперь мы работаем вместе. Кроме того, уже около 8 лет я сотрудничаю с дизайнерами одежды – работаю мастером ручной вышивки и помогаю готовиться к показам. Некоторые вещи музыкантов у меня появляются именно благодаря этой работе. Например, Иван Фролов создал костюм для Джамалы, который я вышивала. У нас осталось много камней, и я предложила сделать из них ожерелье для благотворительности. Джамале колье понравилось, она надела его на съемку, и теперь эти украшения есть у нас на продажу.— Сколько уже собрано денег с помощью вещей музыкантов? И в какие фонды они перечислены?

На данный момент собрано около 10 000 гривен. Все деньги, вырученные от продажи вещей музыкантов, идут на благотворительность – этого правила я придерживаюсь с самой первой барахолки.  Музыканты сами могут выбирать, для какой цели жертвуют вещь, но чаще всего это фонд «Таблеточки» или волонтеры, которые помогают нашим бойцам.

— Где можно купить речі музикантів?

Сейчас вещи можно купить через facebook, а также, отслеживая хештеги #вещи музыкантов и #речімузикантів. В скором времени я планирую передать вещи в благотворительный магазин «Ласка» — 40% от общей прибыли они распределяют между фондами «Таблеточки» и «Жизнелюб», помогают детским домам. Знаешь, у каждой вещи музыканта есть своя история, но их можно покупать хотя бы потому, что это просто крутые вещи.

Уже сейчас можно купить вещи этих музыкантов: Бумбокс, Mad Heads, Pins, Septa, Dead Boys Girlfriend, Ill Niño, Джамала, Гайдамаки, ТНМК, Dead By April, Onuka, Hardkiss, Brutto, Иван Дорн, Вагоновожатые, Latur, Riffmaster, Vivienne Mort, The Вйо, ТОЛ, Ирена Карпа, Артур Даниелян, The Kooks, С.К.А.Й., Ролликс, Гапочка, Kozak System, KAMON!!!, Artem Gafarov, Alloise, Brothers of Protest, Jinger, Александр Муренко, Виктор Придувалов.Дружить с Настей

Речі музикантів

Фото и текст: Ольга Безнос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики
Без рубрики

Sziget pre-party: Зачем и за чем идти — Talktome

Что мы знаем о Sziget? Во-первых, это один из крупнейших музыкальных фестивалей Европы, и проводится он в Венгрии. Во-вторых, он читается «сигет», а не даже «зигет» или (из любимых вариантов) «сцайгет». Это все-таки венгры, а там даже «спасибо» это «кёсёном» (запомните, полезное слово). Со знанием этих фактов уже, в принципе, можно собираться и ехать на Сигет. Но дальше – еще интереснее.Сигет переводится с венгерского как «остров», его также прозвали «островом свободы». Но, в отличие от Казантипа, он стал островом свободы не из-за наркотиков, а из-за того музыкального духа свободы, который получают слушатели фестиваля в течение семи дней. Если последняя фраза вас не возбудила, то, может, на Сигет ехать и не стоит. Но, возможно, вас возбудит список музыкантов?

Раньше мы тоже боялись словосочетания «ознакомиться с лайнапом», но, оказалось, что это не какое-то заболевание, а список заявленных участников фестиваля. Так вот, не бойтесь знакомиться с лайнапом, в этом году он особенно крут! 

Secret Avenue

А прежде чем вы будете гордиться украинскими музыкантами, которые ворвутся на будапештскую сцену с 10 по 17 августа, мы расскажем еще и о Sziget pre-party. За два месяца до самого фестиваля можно попасть на «разогрев» к Сигету – Sziget pre-party, которая пройдет в Киеве 20 июня. Клуб Sentrum c 17:30 ждет гостей и будет угощать волшебными напитками.

Garden Dreams

Новая волна актуальной украинской музыки в лице уже знаменитых Brunettes Shoot Blondes, рОковых Sphingidae, инди-рОковых Zetetics, вокально-театральных Garden Dreams, электро-пОповых Secret Avenue, а также дипхаусовых Cape Cod feat. Constantine захлестнет слушателей клуба Sentrum.

Cape Cod feat. Constantine

Из участников Sziget pre-party прямиком на фестиваль отправятся только Brunettes Shoot Blondes – альтернативная украинская инди-поп группа, которая довольно успешно прошла отбор на Евровидение в этом году, что поспособствовало ее активной концертной деятельности после. Коллектив из Кривого Рога, который изначально стал известен массам благодаря «вирусному» клипу на песню «Knock Knock», а теперь будет выступать на одной сцене Сигета с другими известными европейскими исполнителями.

Того, кто после Sziget pre-party еще больше захочет ехать на сам фестиваль в Венгрию, можно порадовать еще двумя украинскими исполнителями. Главная электронная площадка на Sziget называется Colosseum (запишите), и с полудня и до рассвета там будут разрывать всех в электронные клочья Woo York (10 августа) и Nastia (15 августа).

Woo-York

Что можно говорить о музыкантах, если их надо слушать? Раньше я думала, что «гордость украинского техно» – это самолет АН-225 «Мрия», но я ошибалась, потому что, оказывается, это коллектив Woo York. Поговаривают, что дуэт Woo York – одно из самых заметных техно-явлений Европы, и их ну очень сильно ждут на Сигете. Оцените сами:

А еще, друзья, у нас есть очень знаменитая диджей-девочка – Nastia. А еще она красивая. И мне было стыдно, что я о ней не знаю, а слушатели Kiss FM знают. Поговаривают, она одна из самых известных техно-хаус диджеев на просторах Восточной Европы.

В общем, вперед на Sziget танцевать, ловить дух свободы и гордиться украинцами!

Sziget pre-party

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики
Без рубрики

Пост-релиз: Концерт Габриэла Брюса — Talktome

Бывают концерты, от которых просто ждешь чего-то хорошего, а внезапно получаешь совершенно невероятный вихрь эмоций. Выступление Gabriel Bruce в Киеве стало именно таким.

К слову, британская музыка, так уж сложилось, превратилась в своего рода бренд, стандарт качества, ниже которого исполнители не опускаются. Как у англичан получается так высоко задирать планку, сказать сложно. Очевидно одно – если продукт британский, и не важно, джаз это или рэп – концерт будет классный.

Выйдя на сцену в обычных джинсах, черной майке и стоптанных кроссовках, Gabriel Bruce на своем примере в очередной раз доказал, что внешний вид – лишь малая толика того, что чем может впечатлить музыкант. Ему, и всем, кто выступал с ним на сцене, было все равно, как они выглядят – ребята приехали, чтоб отыграть качественный концерт. Совместный тур с Florence and the Machine остался для музыкантов в прошлом – они были «здесь и сейчас» и выкладывались перед немногочисленной киевской публикой так, как будто перед ними миллионный стадион. Сам Gabriel Bruce, казалось, вообще играет последний концерт в своей жизни – он спускался со сцены и пел рядом с фанатами, смеялся, плакал, кричал, падал на пол… И все это не выглядело надменным и напускным – Габриэль просто отпустил поводья и оставил рамки и стеснение для других.

Песни Gabriel Bruce лучше один раз услышать, поскольку писать о них сложно – уж слишком они разные. Наверное, в этом и заключается прелесть Габриэля. Он не пытается попадать под конкретный жанр, не пытается выглядеть и вести себя, как рок-музыкант, ему не очень-то и нужно одобрение со стороны критиков, но если вы пришли к нему на концерт, равнодушным этот британец вас не оставит. Возможно, секрет качественной музыки заключается именно в том, чтоб уметь отсечь все лишнее и сосредоточиться на главном. Кто знает?

фото: Филипп Доценко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики
Без рубрики

Пост-релиз: концерт Onuka — Talktome

В субботу в клубе Sentrum состоялся большой сольный концерт ONUKA, в рамках которого был представлен новый мини-альбом VIDLIK.

За 5 минут до концерта электронный таймер начал отсчет времени, как перед взрывом. И это действительно был взрыв! Сумасшедшая энергетика, уникальная музыка, сочетающая в себе этнические украинские лиру, трембиту, цимбалы, бандуру и электронные инструменты.

Весь концерт можно описать одним словом – гармония. Световое шоу, образы музыкантов, визуальный ряд – каждая мелочь удивительным образом раскрывала новые грани музыки и текстов песен. А атмосфера в зале продолжала этот гармоничный ряд, ведь под музыку ONUKA хочется просто закрыть глаза и танцевать, танцевать, танцевать!

фото: София Возняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики
Без рубрики

Пост-релиз: Открытие проекта THE DREAMSCAPE by Anastasiia Gubska — Talktome

12 марта в Щербенко Арт-центре состоялось открытие проекта THE DREAMSCAPE Анастасии Губской, на которой художница представила свои картины в модном нынче стиле коллажей и граффити. 

Выставка продлится до 27 марта включительно по адресу Михайловская, 22в

  фото: София Возняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.