Рубрики
Без рубрики

Даша Беспалова — соосновательница магазина Hello Glasses / Archive store — Talktome

Я люблю утреннюю Воздвиженку. И даже не потому, что там пахнет кофе, вкусной едой и практически всегда тихо и спокойно.

Просто эта улица – одна из тех, что собирает в себе исключительно талантливых и целеустремленных людей.

На пороге своего магазина меня встречает Даша Беспалова – соосновательница магазина Hello Glasses и совладелец парфюмерного магазина Archive – человек, с которым мы знакомы уже несколько лет, но, кажется, так долго говорили только сегодня.

— Уверен, что тебя спрашивают об этом постоянно, но и я не стану исключением. Сколько лет уже существует Hello Glasses?

— Уже около семи лет.

— А как ты в своей жизни пришла к идее продавать очки и оправы?

— Ну, это была не только моя идея. У меня же есть мой партнер по бизнесу, он же мой муж – Саша Анисин. И пришли мы к этому вместе в 2008 году, название сразу же было придумано именно таким, каким оно является до сих пор. Хотя, честно говоря, сейчас оно нам не очень нравится.

— Почему?

— Ну… Оно, по большому счету, немного «хипстерское». Но, с другой стороны, когда у тебя есть свой узнаваемый логотип и определенный стиль, название уже мало что значит. Как и у любой другой марки. Главное – посыл, который несет тот или иной бренд.

— И, все-таки, почему очки?

— У меня родители в очках. То есть, это было тем, что окружало меня с детства. Когда я была маленькой, мама ходила в таких «лисичках». У нее были две одинаковые пары: одни розовые, а другие – зеленые. И они действительно были очень красивыми.

— И как это детское увлечение переросло в бизнес?

— Так сложились обстоятельства. У нас появилась возможность заняться этим делом, но, скажем так, на уровне хобби. Мы еще учились в институте и были, по сути, совсем ещё юными и бестолковыми. Я, кстати, на биолога училась.

— На биолога? Да ладно!

— Серьезно! Закончила биологический факультет Шевченко, кафедра ботаники. Я даже проработала по специальности четыре или пять месяцев в Институте микробиологии.

— Никогда бы не подумал, честно.

— На самом деле, это очень интересная штука. И мне нравилась ботаника и биология. Я до сих пор использую какие-то свои «ботанические» навыки, чтобы что-то посадить или вырастить. А Саша, тот самый мой муж и партнер, по профессии – инженер. В общем, мы с ним оба были очень далеки от очков и бизнеса в целом. Мы с ним самоучки и делали все по наитию. Начиная от дизайна всего на свете и заканчивая выбором первой продукции.

— Где был первый Hello Glasses?

— Первый был на улице Саксаганского. Ох… Мы тогда делили полуподвальное помещение с ещё одним человеком. Там было, на самом деле, довольно неплохо. Ассортимент, конечно, был совершенно никакой, но, тем не менее, его активно раскупали. Спустя полгода мы приняли решение закрыться, так как, откровенно говоря, эта улица была нам не по душе. И мы переехали на Ярославов Вал.

— Неплохо.

— Да. Там мы пробыли прекрасный год. Потом, увы, хозяева помещения нас оттуда вытурили и открыли там магазин оптики. Иронично, да? Но, на самом деле, хорошо, что все так произошло, потому что мы открылись на Воздвиженке. Не в этом помещении, а в том, что было поменьше, буквально в двух домах от ныне существующего.

— Я помню, конечно же.

— Мне тот магазин очень нравился. Но мы выросли из него и, собственно, теперь здесь – в большом двухэтажном помещении. Я надеюсь, что мы тут задержимся надолго и откроем уже, наконец-то, второй магазин. Хочется какую-то микросеть.

— По какому принципу вы отбираете продукцию? Все очки и оправы должны нравится, в первую очередь, вам самим?

— Не обязательно . Есть, конечно же, марки, которые мне очень нравятся. Но проблема в том, что те марки, которые вызывают у меня трепет и восхищение, очень и очень дорогие. У меня есть на примете пара брендов, которые я хотела бы привезти в Украину, но понимаю, что эту мечту стоит немножечко отложить на потом. Они очень классные, но я не уверена, что люди сейчас смогут их приобрести.

— Какая сейчас ценовая политика в Hello Glasses?

— Средняя цена – семь тысяч гривен. Есть дешевле и есть, соответственно, дороже.

— То есть, можно с уверенностью сказать, что ваши покупатели – обеспеченные люди, которые разбираются в очках?

— Да. Но я бы не сказала, что все 100% разбираются в том, что у нас есть. Многим людям просто интересно увидеть и узнать, что тут у нас происходит.

— Ваши покупатели – поклонники более сдержанных очков и оправ?

— Да. Сдержанные и классические оправы и очки – это то, что любят наши клиенты. Но это даже хорошо, как мне кажется. Потому что мы действительно можем дать им ту небанальную классику, которую они хотят видеть.

— В социальных сетях я везде наблюдаю, как магазин Hello Glasses активно продвигает марку под названием MYKITA. Мне кажется, что я уже знаю всю его продукцию наизусть.

— Ты прав. И это неспроста, потому что бренд действительно очень классный. Мне очень нравится их подача, я уже не говорю про качество и подход к делу. Они делают суперкрутой продукт, который может быть очень повседневным и, в то же время, у них вторая экспериментальная линия. Они первые, кто начал делать очки на 3D-принтере. И это очень круто, что компания-производитель может делать очки как для простых обывателей, начиная от какого-то сдержанного бизнесмена, так и для тех, кто не боится надевать на себя экстравагантные вещи. Ну и плюс в том, что мы с ними лично знакомы – и с владельцем марки, и с дизайнером всех линий. Мы хорошо относимся к ним – они хорошо относятся к нам.

— Я когда первый раз где-то увидел название этого бренда, подумал, ну что это за Микита такой? Неужели какой-то наш новый украинский дизайнер?

— Да-да. Мы им, кстати, рассказывали о том, что у нас такое имя. Они очень смеялись. Вообще, их марка расшифровывается как my kindergarten, то есть, «мой садик». У них просто первый офис находился в бывшем детском саду. По крайней мере, такая у них легенда. И еще они круты тем, что у них в работе всегда присутствуют постоянные коллаборации, как с тем же Maison Margiela, например.

— А что насчет магазина Archive, который находится здесь же, на минус первом этаже?

— Archive – это парфюмерный магазин моей родной сестры. Так что, по сути, это семейное дело. В принципе, изначально мы думали, чтобы в Archive были не только парфюмы, но и косметика. И косметическую линию мы будем расширять. Хочется что-то интересное, что-то эксклюзивное, что продавалось бы только у нас, но и, в то же время, чтобы это не было дорого.

— У вас есть какой-то «парфюмерье», который подбирает ароматы? 🙂

— Конечно. У нас есть человек, который разбирается в этом. Он же поможет и с выбором оправ и очков.

— В Archive представлена только нишевая парфюмерия?

— Исключительно. У нас есть и редкие экземпляры, и лимитированные коллекции. Да и вообще, мне кажется, у нас тут место комфортного сочетания очков с парфюмами.

— Надо что-то третье вам, для полной гармонии. Может, шляпы?

— Мне очень нравится канцелярия.

— Правда?

— Да, очень нравится! Какие-то красивые ручки, карандаши, блокноты. Безумно люблю это все.

— Придется выкупить соседнее помещение.

— На самом деле, у нас и тут хватит места. Мы когда ездим куда-то на выставки, в Париж, например, то наблюдаем, какие у них маленькие магазинчики и как там все тесно «натыкано». Очки стоимостью 500-600 евро лежат все в одной куче, друг на друге. Мне так не нравится. Я люблю, когда каждая оправа – свободна. Так что, по европейским меркам, у нас тут не магазин, а целый стадион.

— А вот что ты посоветуешь людям, которые не могут себе позволить купить очки за 7000 гривен, но, в то же время, не хотят выбирать себе оправу на раскладке.

— У нас же есть винтажные очки! И можно купить хорошую оправу за те же 1500 гривен. Причем, она будет крутой по качеству, красивой по дизайну, и такой вы больше нигде не найдете. Это очки 70-80-х годов из Италии, Франции, Австрии, которые можно найти только у нишевых коллекционеров. А у нас их предостаточно.

— Это очень здорово. Знаешь, как у нас говорят, что все хотят одеваться у украинских дизайнеров, но мало кто может себе это позволить.

— Мы это понимаем и от этого не отказываемся. Ясное дело, что MYKITA, к сожалению, смогут приобрести не все. Поэтому мы и собрали коллекцию винтажных оправ, которую каждый сможет выбрать в зависимости от возможностей своего бюджета. 

— Я знаю, что ты теперь мама, и у вас с Сашей растет прекрасная девочка Варя. Как ты думаешь, будет ли в скором времени в Hello Glasses стойка с детскими оправами?

— Я думала об этом. И у нас уже есть детские оправы. Их немного, но они очень симпатичные. Пока даже не могу сказать, перерастет ли это в какой-то полноценный детский отдел.

— Ну и что бы хотелось в ближайшем будущем?

— Еще больше магазинов ☺

Hello Glasses 

Archive Store 

Воздвиженская 9-19, Киев

фото: Ольга Круглова 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики
Без рубрики

Пост-релиз: Equi Jazz Fest — Talktome

Джазовые фестивали в Киеве не проходили уже 4 года. За это время центром «классики ХХ века» в Украине успел стать Львов с великолепным Alpha Jazz Fest. Но без конкуренции долго продолжаться не могло, и в столице наконец-то организовали Equi Jazz Fest. Да еще и с какими именами!Лето 2016 показало, что музыкальная индустрия в Украине находится на ходу, несмотря на все макро- и микроэкономические палки в ее колеса. Во многих областях страны гремели фестивали разной степени тяжести и драйвовости. Был среди областей и Киев. Правда, без намека на джаз. Он в столицу приехал уже осенью.

Equi Jazz Fest прошел в необычном для подобного формата месте. Equides Club — комплекс, в котором большинство пришедших вряд ли бы побывало при других обстоятельствах. Место, безусловно, живописное и спокойное, но слегка с перекосом в сторону густого и вязкого «лакшери». Стоит оговориться, что как площадка Equides Club себя полностью оправдал. Да и вообще к организации вопросов почти не возникло — от ближайшего метро курсировали бесплатные автобусы, еда была вкусная, а погода хорошая. Ну, задержали выступление на час — подумаешь. По фестивальным меркам не так уж и много. Equi Jazz Fest проходил всего один день. И тут претензий к организаторам быть не может — это их первый фестиваль такого масштаба, и лучше сделать меньше, но качественнее, чем больше и как попало.

Говоря о самом главном — музыке, то хочется сказать слишком много. Но стоит ограничиться тем, что Equi Jazz Fest дал гостям возможность услышать одного из самых значимых джазовых пианистов современности — Chick Corea. А перед Чиком очень сильные выступления дали квинтет Jazz in Kiev и виртуоз Энвер Измайлов.

Стоит ли рассказывать о том, как какая энергетика была в зале, когда в конце выступления Чика публика подошла вплотную к сцене и пела сыгранные им мелодии? Стоит ли говорить о том, как блестели глаза контрабасиста Avishai Cohen, когда с ним из зала здоровались и кричали «Авиша-а-ай, привет!»? Наверное, нет. Приходите в следующем году и все увидите сами.Фото: Филипп Доценко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики
Без рубрики

Пост-релиз: Открытие ГогольFest — Talktome

Темой самого масштабного фестиваля современного искусства Украины в этом году стал Вавилон с его легендами и мифами.

Перформанс, которым открыли ГогольFest 2016, стал тизером к самому фестивалю и показал нам всего понемножку —  оперу, театр, музыку и даже цирк. Владислав Троицкий о перформансе говорил как о своеобразной истории Вавилонской башни — его постройке и разрушении.

Если же говорить о самом ГогольFest, то он, как мы все знаем, переехал на «Платформу». Такая смена локации, безусловно, поможет фестивалю с коммерческой точки зрения, ведь «Платформа» довольно-таки популярное место. Возможно, даже слишком для подобного ивента. Впрочем, ругать организаторов за такое решение было бы неуместно, учитывая их колоссальный опыт и вклад в развитие искусства нашей страны. В последние годы ГогольFest умело преображал утерянные во времени, и, казалось, безнадежные «мощностя», вдыхая  в них вторую жизнь. «Платформа» же живее всех живых. Но даже на новом месте нашлись привычные нам темные подвалы и огромные промышленные этажи, где и проходят сейчас основные события фестиваля. Гогольфест остается собой, пусть даже и с небольшими оговорками.Фото: Филипп Доценко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.