Рубрики
Без рубрики

I have a question! — Что хорошего и плохого в нашей стране? — Talktome

Каждую среду мы даем нашему специальному корреспонденту Софии Возняк фотокамеру, теплый шарф и набор сендвичей на день, чтобы она, и в солнце, и в дождь, бродила по улицам города и приставала к жителям и гостям столицы с приятными (и не очень) вопросами.

Вопрос сегодняшнего дня — «Что хорошего и плохого в нашей стране?»

Аня и Даша, журналисты

Аня: «Знаешь, такой глобальный вопрос! Вот маршрутки у нас плохие. Троллейбусы классные, а маршрутки не нравятся :)».

Даша: «Ну, вообще, стандартный ответ: правительство не устраивает, как всегда и везде. А люди, в принципе, хорошие. Вот правда – хорошие люди у нас, добрые».

Аня: «Да, это из серии «я люблю свою страну, но ненавижу государство». Как-то так получается. Я люблю нашу природу. Хотя вот менталитет не люблю. Люблю симбиоз всего того, что соединяется в нашей стране. Но мне не нравится многое: бюрократия, отношение государства к человеку как гражданину нашей страны».Катя, менеджер по рекламе

— Менталитет наш плохой. Нам всё пофиг, людям у нас всё равно. Хата з краю, нічого не знаю. Все хотят свалить. А ещё мусор везде бросают. Основной, наверное, минус – это то, что у нас остались ещё пережитки советской системы практически во всех сферах. А хорошее… Всё остальное хорошо. Я только про то, что надо исправлять.Эля, студентка

— Я могу сказать, что меня в моей стране всё устраивает. Я её очень люблю, потому что, говорят, что везде хорошо, где нас нет – так вот это не так. Украина – моя самая любимая страна, Киев – любимый город. Меня устраивают здешние перспективы: если есть мозги, желание, умение, то всего можно достичь и в Украине. Я счастлива, что живу именно здесь. А про недостатки… В каждой стране есть свои недостатки. Поэтому будем стараться превращать наши недостатки в достоинства.Мария, пиар-менеджер

— Хорошее и плохое – очень абстрактные понятия. У каждого свой взгляд на них. Для меня, например, хорошим в Украине является моё окружение: моя семья, друзья, мой ВУЗ, работа и прочее. Любая страна – это, прежде всего, люди. Украинский народ очень гостеприимный и щедрый, но зачастую от этого же и страдает. В Украине красивые девушки, креативная молодёжь. Я считаю, что «зелёные» идеи наших украинских студентов или учеников достойны международного уровня, так как у нас действительно много умных и творческих ребят. А ещё мне очень нравятся различные новые кафешки и фестивали, которые начали массово появляться за последние пару лет.

Если говорить о другой стороне медали, о негативе в нашей стране, то, я думаю, здесь и так всё понятно. Просто в связи с последними событиями Украина теряет свою целостность. На это очень больно смотреть, правда. Мне жаль народ, талантливых людей, пожилых людей. Но я всё равно верю, что наступит время, когда все заживут дружно и счастливо.Марина, пиар-консультант и журналист

— Я против разделения мира на чёрное и белое, потому что, по сути, жизнь показывает, что мы всегда живём в полутонах. Поэтому не всегда то, что изначально кажется хорошим, является и вправду хорошим, а плохое – плохим. Конечно, основная ценность этой страны – люди, которые здесь живут. Люди образованные, люди добрые, терпеливые, иногда даже слишком терпеливые. И иногда вот это самое терпение, нежелание входить в какое-то конфликтное поле приводит к тому, что люди, от которых зависит судьба страны, просто плюют на народ. Поэтому не всегда достоинства бывают достоинствами, недостатки – недостатками. Вы знаете, наверное, единственная, скажем так, беда Украины – это её географическое положение. Она всегда, хотим мы этого или нет, будет в центре геополитических интересов. И мы должны просто научиться отстаивать свою страну, свою землю, отстаивать свою культуру.Виктория, фотограф

— Плохое – это политическая обстановка в стране. Из хорошего – природа и богатая культура. Вот как-то так.Евгения Антоновна, пенсионер

— Ну, смотри, деточка, я 38 лет проработала на полиграфии, сейчас уже на пенсии. Моя пенсия – 1300 гривен в месяц, у мужа – 1400. Я пережила три ишемических инсульта, а у мужа с сосудами проблемы, недавно операцию делали. И лечение обошлось в 4200 гривен. Вот что тут хорошего? Отработал всю жизнь, а получаешь копейки. Вот смотри: раньше я в месяц платила 30 гривен, ещё могла 30 отдать. А в прошлом месяце уже 45 написали. А в этом – 55 гривен. А я за Киевом живу. Детям квартиру в Киеве отдали, а сами на дачу переехали. Ещё в советское время её построили, но не в селе. Я сама киевлянка, испокон веков. Ну вот и что вам сказать: хорошая жизнь или плохая? Сложно сейчас в этой стране жить, особенно людям моего возраста. Мы отдали Украине очень много – всё, что могли. И ничего взамен. А ещё страшнее – что будет дальше. Надеемся на молодое поколение. У меня вот два внука, две внучки и два правнука. Вот для них хочется, чтоб хорошо всё было. Но пока… Вот кто-то ухватился за эту власть, а мне всё равно, кто конкретно. Мне только не надо, чтоб газ стоил по 700 с чем-то. Вы, молодежь, должны брать всё в свои руки! Потому что от этих, что сейчас у власти, они там все миллиардеры и такое прочее, от них ничего хорошего. И они вас пускать не хотят, хоть вы там Гарвардский университет закончите. Ой, а вы потом разберёте, вам нормально? Вы простите, это у меня от инсультов речь нарушена, но я вам четко говорить стараюсь. Ну так вот. Дайте ж вы, политики, молодым место, пусть они что-то хорошее сделают, раз сами не можете. У молодых же сейчас уже и менталитет другой, понятия другие совсем, они работают, могут хорошо сделать, хотят. Только дайте! А вам, девочка, всего хорошего. Вы красивая такая. Пусть вас муж любит. Вот мы с мужем уже 53 года вместе. Говорят, что столько не живут. А мы живем, и до сих друг друга любим. Вот такое у меня хорошее.Яна, координатор в косметической компании

— В стране? Война, конечно, – это плохо. А так всё хорошо, потому что у меня всё хорошо. Я работаю, стремлюсь к своим целям, не зацикливаюсь на чём-то одном. В общем, плохо только то, что в Украине сейчас такая нестабильная ситуация.Василий, бариста в кофейне

— Хорошего и плохого? Это большой вопрос, объёмный. Но если коротко, то из плохого – это деструктивный менталитет, а из хорошего – душевность, которая уживается с этой деструктивностью.Татьяна, бариста в кофейне

— Хорошее – это то, что наша Украина очень богата природно и культурно, а плохое – то, что это самое богатство просто уничтожается.Никита, бариста в кофейне

— Украина находится на переходном этапе. Она ещё не до конца преодолела путь из одного строя в другой, из советского строя – в демократию. И это выражается во многих плохих вещах, как коррупция, подлость людей и прочее. Из хорошего, я считаю, – это стык разных менталитетов. То есть, Украина берёт всё самое лучшее от разных стран – культуру, архитектуру, особенности образа жизни – так постепенно создаются наши новые повседневные традиции. Мне нравится новое прогрессивное поколение украинской интеллигенции. Это круто.

текст и фото: целеустремленная София Возняк 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики
Без рубрики

Другой обзор: Городское кафе NomNom Culinarium — Talktome

После того как редакция Talktome отзавтракала в новом заведении NomNom Culinarium на Жилянской, нам захотелось узнать об этом месте больше. И даже не столько с точки зрения гастрономической, сколько с той, о которой не привыкли говорить в ресторанных обзорах. Нам захотелось поближе познакомиться с людьми, открывшими такое душевное городское кафе.
Это даже не приукрашивание действительности. Просто если у вас будет возможность познакомиться с совладельцем и управляющим городского кафе NomNom Сергеем и его женой Ольгой, вы поймете, что не место делает человека, а человек – место.

Кажется, что за час разговора с ними мы невероятно сдружились. Это добрые и открытые люди, которые любят своё дело и охотно говорят и о нём, о своей семье и о том, как прекрасен Киев.

Это лишь несколько выдержек из наших диалогов и фотографии самого места, чтобы вы поняли, что NomNom Culinarium – действительно яркая точка на гастрономической карте столицы. — Сколько уже существует NomNom?

— Четвертый месяц пошёл. Мы открылись 20 ноября.

— А почему заведение называется именно так – NomNom?

— Мы очень долго думали, как же себя представить. Мы находимся рядом с бизнес-центром – здесь много офисов, много зарубежных компаний и, соответственно, англоговорящих людей. И мы подумали, что NomNom будет идеальным названием для каждого. К тому же, это весело.

— Я сразу подумал, что это нечто из социальных сетей. Мэмы на тему foodporn, когда пользователи подписывают фотографии с едой «омномном».

— Совершенно верно.

— А почему приставка Culinarium?

— Это опять-таки часть нашей концепции. Мы хотели сделать такое себе городское кафе, где люди могут быстро получить бизнес-ланч из правильных и полезных компонентов. Мы действительно уделяем большое внимание кулинарии. В NomNom можно взять полноценное меню с собой. Мы ежедневно готовим массу блюд для нашей «холодной» витрины, чтобы те люди, которые много работают, смогли взять блюда и на работу, и для семьи после рабочего дня.

— Не могу ничего сказать по поводу отдела кулинарии, но мне очень понравились ваши завтраки. Вот честно.

— Приятно слышать. Мы хотели открыть что-то демократичное, что-то дружеское и душевное.

— И у вас, к слову, это и получилось. А вам не мешает соседство с Aroma Espresso Bar?

— Мешает? Нет, точно не мешает. Конечно, в этом сегменте мы с ними конкурируем. Но мы уважаем их и как конкурентов, и как партнеров. Тем более, конкуренция – это хорошая мотивация к ещё большему развитию. — Кто у вас шеф-повар? И нужен ли шеф-повар в городском кафе?

— Конечно же, он есть и он нужен. Вы в следующий раз, когда будете у нас в гостях, на обеде или ужине, обратите внимание на то, что мы в каждое блюдо добавили какую-то «изюминку» – как бы банально это ни звучало. Проходных блюд у нас практически нет. Ясное дело, в меню есть и классические сырники, например, не буду спорить. Но всё остальное – это действительно какой-то авторский взгляд. А как же без шеф-повара? Это же человек, который творит новое, контролирует качество и, что очень важно, постоянно обучает свою команду. Наш шеф-повар действительно очень талантлив, с огромным опытом работы и в Украине, и за рубежом.
— А вы сами из Киева?

— Мы приехали с семьей из Донецка. Вы понимаете ситуацию там. Нам было действительно тяжело мириться с происходящим. Мы бросили ресторанный бизнес в родном городе, собрали вещи и приехали в Киев – я с женой и тремя детьми – в мае позапрошлого года. Я никого здесь не знал, не понимал, что делать и где искать работу. Но нужно было кормить семью. Устроился на должность исполнительного директора в аграрную компанию. Отработал там почти год и осознал, что это совершенно не моё. Я захотел вернуться в ресторанный бизнес, встретился со своими знакомыми, мы обсудили все «за» и «против», и было решено открыть то самое городское кафе, в котором мы с вами сейчас сидим.

— Долго искали помещение?

— Почти год искали. Работать начали летом прошлого года.

— А что здесь было раньше?

— Какое-то восточное кафе с суши. Как вы понимаете, мы полностью изменили интерьер. Работали с нашим украинским дизайнером интерьеров и результатом довольны. Мы вообще очень любим Киев. И очень рады, что можем здесь жить, работать, развиваться и развивать сам город.

— Чем вы гордитесь в NomNom?

— Ну, например, я очень горжусь нашим кондитерским цехом. Мы готовим все кондитерские изделия сами. От макаронс до чизкейков. И макаронс мы готовим из миндальной муки, которую делаем тут же.
К столику, за которым мы сидим, подходит шеф-повар заведения Вячеслав с двумя бургерами для нового меню. Мне предлагают попробовать один из них, я с каким-то выдохом говорю о том, что не ем мяса и… встречаю волну одобрения со стороны Сергея.

Шеф-повар, напротив, смотрит на меня скептически.

— Вячеслав, как у вас дела на кухне?

— Я пытаюсь привнести в каждое блюдо что-то особенное. Большинство блюд у нас готовится в вакууме, чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Технология sous-vide (от франц. sous-vide – «под вакуумом» – прим.ред.) сейчас повсеместна, потому что действительно помогает сделать еду более здоровой. С технологией «су-вид» можно готовить всё: от соусов до стейков. Мы можем не называть нашу кухню уникальной, но я могу гарантировать, что еда у нас качественная и вкусная. Дальше мы обсуждаем здоровый образ жизни и бизнес-ланчи. Вячеслав рассказывает о том, как сделать ланчи с мясом и без мяса. О том, как нужно просчитать порции, чтобы человек не остался голодным, но и не переел.

Я отмечаю про себя, что ланч здесь действительно внушительный и в нем нет банальных блюд типа куриного бульона или салата «Весенний».Здесь много света, много пространства, два этажа, яркие витрины и аромат кофе. Казалось бы – столько новых заведений открывается каждую неделю в столице, столько новых концепций и «уникальных решений» внедряется в и без того тесную жизнь столичных гурманов. А здесь, в городском кафе на Жилянской, просто душевно и хорошо.

И порой это бывает гораздо нужнее всех модных интерьеров и концептуальных взглядов на всем нам понятную еду.

NomNom Culinarium 

Жилянская, 75 / Facebook 

Фото: Никита Кабанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики
Без рубрики

ПОСТ-РЕЛИЗ: Открытие выставки художественных работ Владимира Задираки — Talktome

 18 февраля в кофейном центре Fair Finch открылась первая выставка художественных работ ресторатора Владимира Задираки под названием «Other Side»

«Это была моя первая командировка в Москву. Помню, что быстро справился с делами, и у меня оставалось свободных полдня. А как молодому человеку провести полдня в Москве? Правильно – ему крайне необходимо прикоснуться к искусству.

Естественно, я отправился в Третьяковскую галерею. Большую часть времени мое внимание было приковано к работам Михаила Врубеля. Я ходил от картины к картине, словно завороженный, и желал углубиться в каждое полотно.

По возвращению в Киев, первым, что мне захотелось сделать – это отправиться в художественный магазин за холстами, красками и кистями. Так я и поступил. Что с этим делать – я понятия не имел. Но я купил все необходимое, пришел домой и начал рисовать»

«Я выбрал для себя абстрактный экспрессионизм.

Кто-то видит мир в тонких деталях, штрихах и образах. Я же, погружаясь в свое бессознательное, во все то, что я хочу передать, нахожу этот мир исключительно в абстракции.

К тому же, сколько я себя помню, я никогда не любил рисовать конкретные предметы.

Думаю, это можно соотнести с неким историческим формированием моей личности. Мне нравились и нравятся чувства, которые стоят за картиной, а не точно выверенные структуры.»

«Я нарисовал свою первую картину в 2010 году и, честно говоря, о моей страсти к живописи знали лишь те близкие люди, которые бывали у меня в гостях.

Мой первый публичный показ произошел тогда, когда я открыл свою первую кофейню и повесил в ней одну из своих работ.

Сложно сказать, почему я решил показать свои картины. Думаю, мое внутреннее желание поделиться своим тонкими переживаниями достигло апогея. Да и не буду обманывать — стен одной квартиры становится мало.»Выставка продлится до 4 марта в кофейном центре Fair Finch — Воздвиженская, 45

фото: София Возняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики
Без рубрики

I have a question! — Кем вы хотели быть в детстве и кем стали сейчас? — Talktome

Каждую среду наш специальный корреспондент София Возняк собирает узелок со своими пожитками и отправляется на улицы города, чтобы поприставать к жителям и гостям столицы с хорошими (и не очень) вопросами.

Вопрос сегодняшнего дня — «Кем вы хотели стать в детстве и кем стали сейчас?»

Даша

— В детстве я хотела стать моделью. Мне казалось, что модели та-а-акие красивые, у них красивая жизнь, ну и, потом, всем известны шоу Victoria’s Secret, они-то меня и мотивировали. Но пошла я в другую сферу. Сейчас учусь на экономиста-международника и работаю в аудиторской компании.
Игорь

— Я стал кем хотел. Физиком. Эта наука была интересна мне в школе, я хорошо учился, поступил в университет, стал физиком. А когда физика «закончилась», пошёл в финансовой сферу. Денис

— В детстве разные были мечты, смотря, какой период брать. Если с садика, то, как всегда, мечтал стать полицейским, а чуть повзрослее – астронавтом. Тогда со всей этой МКС, с этим бумом большим, был просто какой-то тренд на космос. Сейчас же я занимаюсь программированием, до сих пор учусь на программиста, немного подрабатываю. Вполне доволен этим. Нина Ивановна

— Я? Учителем. Я очень любила детей, и всё время бегала с младшими. Когда я росла, возле меня почему-то всегда крутились дети. И вот так я пошла и работала учительницей младших классов в школе. 50 лет проработала, сейчас на пенсии уже.
Вадим

— Спасателем. Как пожарный, но спасатель. Во-первых, это огромная польза. Во-вторых, это адреналин, а я любитель риска, поэтому можно было бы совместить всё вместе: и хобби, и пользу, и работу. А сейчас я бариста в кофе-машине, бармен. Александр

— В среднем детстве – никем не мечтал стать. А в раннем детстве – космонавтом, как все советские школьники. Потом мечтал стать программистом, кем и стал. Даша

— В детстве я мечтала стать ветеринаром. Очень любила животных, и сейчас очень люблю. Но с ветеринарией не сложилось – я не переношу вида крови. Поэтому сейчас просто пытаюсь помочь бездомным собачкам: перечисляю деньги в разные организации, покупаю для них колбаски в магазинах. Вот. А работаю в отеле, до этого работала в банке, это оказалось не моё. Теперь в отеле, с людьми, мне безумно нравится. Моя должность вообще называется регистратор, но мы себя называем фронт-офис агентами, прямо как отельные Джеймсы Бонды ☺. Любовь Николаевна

— В детстве – балериной. Мечтала выступать в красивом театре, иметь красивое тело. Сейчас я уже 8 лет на пенсии. А работала в одном из медучреждений последние 22 года старшим инженером по капремонту.
Вика и Вита

Вика: «О, боже! Никем. Я знаю, что она мечтала быть в детстве всегда маленькой. А про себя… Не знаю. Сейчас я работаю преподавателем и очень люблю свою работу».

Вита: «Ну, мама говорит, маленькой, но на самом деле… Вы не смейтесь только! Я мечтала быть патологоанатомом ☺ Причём лет с 5 уже! Вот интересно было».

Вика: «Ой, она скрывает настоящую причину! Много злых людей ходило!»

Вита: «А сейчас я офицер. Офіцер Збройних Сил України та учасник АТО». Данил

— Я мечтал быть дипломатом в детстве. Меня всегда привлекала эта тема. На данный момент не работаю, заканчиваю университет, 6 курс. Абсолютно по другой специальности, но в будущем, возможно, буду дипломатом. А сейчас – филология, турецкий и английский.
Ира

— Хотела стать журналистом. Стала. И единственное, что я умею делать – то же самое, что делаете вы, складывать слова в предложения. Валентина

— Кем же я хотела? Сейчас вспомню, кем же я хотела быть. Фигуристкой! Это в раннем детстве. Это, конечно, не профессия, наверное. А кем я ещё хотела быть? Вы знаете, я даже не знаю. У меня, по-моему, не было такого. Точнее, они менялись, эти желания. Чего только не было! Даже продавцом мороженого хотела быть, представляете? Но вот ничего нормального не могу вспомнить. Я была очень дисциплинированной, очень хорошо училась в школе, но кем же я хотела быть? Знаете, у меня очень счастливое, очень хорошее детство. Я выросла в Германии. Мой папа был военным. Я выросла в таком, знаете ли, оазисе. Потому что у нас здесь всё было ещё, мягко скажем, не очень. Но кем же я все-таки хотела быть?.. Да, фигуристкой. Как я хотела быть фигуристкой! А потом закончила кибернетику в университете. А так как мой муж был военным, по специальности я не работала, а ездила с ним по всему Советскому Союзу. Сейчас я работаю в “Київблагоустрій”. Я сижу, как инженер, рассматриваю проекты, работаю с проектной документацией. И мы выдаём разрешения на вот эти все разрытия, чтобы они сначала нарушили благоустройство, а потом его благоустроили ☺. Не очень популярная организация, потому что мы занимаемся сносом вот этих МАФов. И очень много нареканий. Просто я работаю там уже 25 лет, скоро на пенсию, так что переходить куда-то… Сами понимаете. Рин

— С детства всегда мечтала стать химиком. Потому что это весело! Сейчас я учусь. КПИ. Химик. А ещё у меня есть хобби! Фаер шоу. Вот сейчас тренируемся, чисто для себя». Алиса

— Оперной певицей. Расскажу, почему. Сейчас вы будете ржать! Когда мне стукнуло 12, и у меня уже были определенные навыки в музыке, крестная подарила мне на день рождения диск такой финской симфометалл группы с оперным вокалом Nightwish. И понеслась! Работаю я сейчас там-сям, когда как, а больше учусь. В Глиера, на оперную певицу.

фото и текст: еще взрослеющая София Возняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.